Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Учет расходов на товары при «упрощенке»

1 октября 2009 5 просмотров

Учитываемые затраты

Учет расходов на товары при «упрощенке». Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы имеют право учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Им разрешено учитывать и расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров.

Порядок признания расходов

Учет расходов на товары при «упрощенке». По общему правилу все затраты при «упрощенке» признаются только после их фактической оплаты поставщикам (исполнителям, подрядчикам). А вот для расходов в виде стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, установлены специальные правила признания.

Как указано в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, такие затраты включают в расходы по мере реализации товаров. Причем для целей налогообложения фирмы, которые работают на «упрощенке», могут использовать один из перечисленных в этом пункте методов оценки покупных товаров.

Разъяснения чиновников

Финансисты считают, что моментом реализации товаров при «упрощенке» следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав в оплату за реализованные товары (письмо Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/188).

Свой вывод они основывают на том, что реализация товаров – это передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ. Поскольку, согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, датой получения доходов считается день поступления оплаты, то именно в этот момент и происходит реализация товаров.

Отметим, что такой вывод не бесспорен. Дело в том, что момент реализации товаров продавцом и дата получения дохода от покупателя регулируются разными нормами законодательства. Соответственно, дата получения дохода не может влиять на момент перехода права собственности на товары.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка