Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на выкладку товаров и международную связь при УСН

1 октября 2009 14 просмотров

На вопросы, связанные с исчислением налога на прибыль торговыми организациями, отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

– Если покупатель вовремя не забрал товар со склада оптовой фирмы, оформляется договор, в соответствии с которым товар принимается на ответственное хранение. Причем там прописано, что фирма обязана застраховать его за свой счет. Можно ли признать такие расходы в налоговом учете?

– Да, можно. Право на это дает подпункт 7 пункта 1 статьи 263 НК РФ. Он разрешает учитывать в целях налогообложения расходы на добровольное страхование имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

– Оптовая торговая фирма вела телефонные переговоры с потенциальными иностранными поставщиками. Можно ли признать расходы на международную связь, учитывая, что на данный момент у фирмы отсутствуют действующие зарубежные партнеры?

– Да, так поступить можно. Расходы на оплату услуг телефонной связи фирма вправе учесть на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом вид телефонной связи (местной, междугородной, международной) значения не имеет. Главное условие – расходы должны быть документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Если требуется дополнительно обосновать производственный характер звонков, можно, например, вести журнал международных звонков.

– Из операционной кассы украли деньги. Можно ли учесть похищенную сумму в целях налогообложения, если виновник кражи не установлен?

– Да, убытки от хищений, виновники которых не установлены, принимаются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Обратите внимание: факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

В статье 151 УПК РФ перечислены органы государственной власти, которые уполномочены (в зависимости от рода преступления) производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел РФ. При этом потерпевший вправе получить копию постановления, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц.

Если подозреваемый или обвиняемый установлен, признать убыток от хищения по подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ организации не удастся. В этом случае необходимо будет дождаться либо прекращения дела, либо вынесения судом решения о возмещении ущерба.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 8 июня 2009 г. № 03-03-05/103.

– Для продвижения новых товаров на рынке оптовая организация заключает с магазинами договоры на оказание услуг по мерчендайзингу. Вправе ли оптовая организация признать в налоговом учете расходы на оплату таких услуг?

– Да, если у организации есть основания полагать, что такие услуги магазина способствуют привлечению внимания к новым товарам, данные действия могут рассматриваться для целей налогообложения в качестве услуг по рекламе. При надлежащем документальном подтверждении указанные расходы могут уменьшать налоговую базу в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Правда, не забудьте, что подобные расходы признаются в размере не более 1 процента выручки от реализации. Основание – пункт 4 статьи 264 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка