Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выгодно ли освобождение от НДС

1 октября 2009 4 просмотра

Кто может претендовать на освобождение

Обратимся к пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Здесь сказано, что организации имеют право получить освобождение от уплаты НДС. Воспользоваться этим правом можно, если выручка (без НДС) от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих календарных месяца не превысила 2 000 000 руб.

Если торговая компания реализует подакцизные и неподакцизные товары, то для использования освобождения необходимо организовать их раздельный учет (письмо МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@). Он необходим в связи с тем, что освобождение от уплаты НДС на реализацию подакцизных товаров не распространяется (п. 2 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Порядок получения льготы

Оценив размер выручки, компания может приступать к подготовке документов для подачи их в налоговую инспекцию. Помимо специального уведомления в инспекцию необходимо представить (п. 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ): выписку из бухгалтерского баланса; выписку из книги продаж; копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур. Подать документы нужно до 20-го числа (включительно) того месяца, начиная с которого компания использует право на освобождение (п. 3 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

После подачи бумаг не нужно дожидаться разрешения налоговиков прекратить уплату НДС, поскольку получение данной льготы носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Фирме достаточно лишь сообщить инспекторам об использовании освобождения (обоснованного документами).

Освобождение получено

Отправив в инспекцию уведомление, торговая фирма получает право на освобождение от уплаты НДС. Обратите внимание: этой льготой придется пользоваться как минимум 12 месяцев подряд (п. 4 ст. 145 Налогового кодекса РФ). По истечении этого срока компания может либо отказаться от данного послабления, либо продлить право на него. Разумеется, если остальные условия Налогового кодекса РФ (относительно размера выручки и продажи подакцизных товаров) остаются выполненными.

В период действия льготы компания может столкнуться с определенными сложностями.

«Входной» налог следует восстановить

Пользуясь данной льготой, фирма лишается права на вычет «входного» налога. Приобретая активы (работы, услуги) в период применения освобождения, «входной» налог следует включать в стоимость купленных ценностей – как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01, п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

После отправки уведомления об использовании льготы инспекторам торговая фирма должна восстановить часть «входного» НДС (п. 8 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Речь идет о налоге по активам (работам, услугам), которые приобретены до момента освобождения для облагаемых налогом операций, но будут использоваться в период применения льготы. По нереализованным остаткам товаров (неиспользованным материалам) налог восстанавливают в полном объеме. По основным средствам налог, подлежащий восстановлению, рассчитывают с их остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 12 апреля 2007 г. № 03-07-11/106).

Восстановить налог необходимо задним числом – в последнем налоговом периоде, предшествующем отправке уведомления. Таково требование пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Восстановленный налог в стоимости соответствующих ценностей не отражают. В налоговом учете его включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). В бухгалтерском учете его также можно отнести на прочие расходы.

Налог покупателям не предъявляют

Будучи освобожденной от обязанностей налогоплательщика, фирма, разумеется, не сможет предъявить налог своим контрагентам. Этот факт может неблагоприятно сказаться на отношениях с оптовыми покупателями, если они являются плательщиками НДС. Поскольку последние в таком случае не смогут принять налог к вычету.

Если же компания реализует товары в розницу, то на популярность у населения факт применения льготы по налогу на добавленную стоимость не повлияет – ведь вычет налога физическим лицам не требуется.

НДС придется заплатить в бюджет

Организация, использующая освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должна выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму налога не выделяют, а делают пометку «Без налога (НДС)». Об этом сказано в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Если же, не желая портить отношения с оптовым покупателем, фирма выделит сумму налога в счете-фактуре, она становится обязанной перечислить его в бюджет. Таково требование пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. На данную норму обращают внимание и чиновники в своих разъяснениях (письмо Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-07-14/69).

Грозят ли санкции за неуплату?

Допустим, торговая компания выставила счет-фактуру с выделенным налогом на добавленную стоимость, но не перечислила его сумму в бюджет. Грозят ли ей налоговые санкции? На практике инспекторы штрафуют за это по статье 122 Налогового кодекса РФ (неуплата налога).

Однако данная статья распространяется только на плательщиков налога. Компании, использующие льготу по статье 145 Налогового кодекса РФ, считаются освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Поэтому арбитражные суды приходят к выводу, что привлечение их к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса РФ, неправомерно (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13 апреля 2006 г. № Ф09-1907/06-С2, Северо-Западного округа от 7 декабря 2005 г. № А05-7117/05-13, от 7 сентября 2005 г. № А52-1200/2005/2).

Судьи указывают: организации, освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость в силу статьи 145 Налогового кодекса РФ, не признаются плательщиками данного налога и, как следствие, не могут выступать субъектами ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ. На них лишь лежит обязанность по перечислению неправомерно выделенного в счете-фактуре и полученного от покупателя налога.

Вместе с тем есть решения, в которых суды встают на сторону налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 апреля 2005 г. № Ф08-1538/2005-637А).

Таким образом, учитывая неоднозначность судебной практики по данному вопросу, налог во избежание штрафных санкций лучше заплатить.

Условия для освобождения:

Компания не может пользоваться освобождением от уплаты НДС, если:
– выручка (без налога на добавленную стоимость) от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих месяца превысит 2 000 000 руб.;
– фирма продает подакцизные товары и не организовала раздельный учет выручки от реализации подакцизных и неподакцизных товаров.

Таким образом, применяя льготу, придется постоянно следить за размером выручки – оценивать ее величину за каждые три последовательных месяца.

То есть процедуру такого подсчета придется проводить ежемесячно, чтобы не упустить момент возможного превышения двухмиллионного лимита.

Ведь как только норматив выручки будет превышен или компания начнет продавать подакцизные товары без ведения раздельного учета, она потеряет право на освобождение. И должна будет выполнять обязанности плательщика налога на добавленную стоимость начиная с 1-го числа месяца, в котором было допущено несоблюдение условий для льготы (п. 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка