Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата коммунальных услуг в арендованном магазине

1 октября 2009 19 просмотров

Коммунальные платежи перечисляются поставщикам услуг

Оплата коммунальных услуг в арендованном магазине возможна, если торговая фирма заключила прямой договор со всеми снабжающими организациями. Но здесь есть некоторые ограничения. Например, договор энергоснабжения можно заключить, только если у торговой организации (потребителя) установлен отдельный счетчик потребления электроэнергии (п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса РФ). То же самое касается и заключения договоров тепло-, водоснабжения и т. п.

Надо сказать, что обычно отдельные счетчики учета услуг устанавливаются только в том случае, если торговая фирма арендует отдельное здание, а не его часть.

Налог на добавленную стоимость

Если торговая фирма оплачивает услуги непосредственно коммунальным службам, они выставляют на ее имя счет-фактуру. На этом основании арендатор сможет возместить из бюджета «входной» НДС по услугам (ст. 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль

Расходы на приобретение топлива, воды и энергии можно учесть в составе материальных (подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). А стоимость услуг связи включается в состав прочих расходов (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Коммунальные платежи включены в состав арендной платы

В данном случае оплата коммунальных услуг в арендованном магазине включена в счет аренды. Причем отметим: чтобы учесть постоянное повышение платы за воду, потребление электроэнергии и пр., арендная плата может быть установлена в договоре в виде двух частей – постоянной и переменной.

Первая часть формируется в виде цены за пользование имуществом, а вторая – как плата за коммунальные услуги.

Налог на добавленную стоимость

Получив счет-фактуру арендодателя на оплату аренды (с учетом коммунальных расходов), торговая организация сможет принять «входной» налог на добавленную стоимость к вычету из бюджета.

Это подтверждают и арбитры (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2008 г. № КА-А40/7882-08).

Налог на прибыль

В данном случае всю сумму арендных платежей торговая фирма сможет учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). С этим согласен и Минфин России (письмо от 3 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/567).

А чтобы документально подтвердить расходы, нужно иметь в наличии договор аренды, акт приема-передачи арендованного имущества, счета и платежные документы об уплате арендных платежей (письмо УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737).

Хотя для подтверждения переменной части арендной платы нужно запастись еще дополнительными документами, например, счетами коммунальных служб, актами расчета стоимости их услуг (письма Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2009 г. № 16-15/038737). Правда, судьи считают такие документы излишними. По их мнению, подтвердить переменную часть аренды вполне могут счета, которые арендодатель выставляет арендатору. Другое дело, если в договоре аренды зафиксировано, что арендодатель обязан подтверждать арендатору переменную величину арендной платы, выставляя в его адрес соответствующие счета снабжающих организаций (постановление ФАС Поволжского округа от 14 февраля 2008 г. № А57-6798/06).

Коммунальные платежи уплачиваются сверх арендной платы

При таком варианте коммунальщики выставляют счета на оплату своих услуг арендодателю, а тот в свою очередь перевыставляет их арендатору (торговой организации). При этом, как правило, без всякой наценки. По сути, торговая фирма компенсирует арендодателю его оплату за коммунальные услуги, которые приходятся на сданную в аренду площадь.

Налог на добавленную стоимость

По мнению чиновников, в такой ситуации арендатор не может принять к вычету из бюджета «входной» налог на добавленную стоимость по коммунальным расходам, поскольку коммунальщики выставляют счет-фактуру арендодателю. Иначе говоря, у торговой организации нет счета-фактуры. И даже если арендодатель выставил (перевыставил) счет-фактуру на стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, вычет применять нельзя. Такое мнение озвучил Минфин России в письме от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51.

Судебная же практика по данному вопросу неоднозначна.

Так, некоторые арбитры считают, что, поскольку законодательство не запрещает заключать договоры аренды, согласно которым арендатор обязан возместить арендодателю стоимость потребленных им коммунальных услуг, последний может перевыставлять арендатору счета-фактуры. А значит, он в свою очередь сможет принять «входной» налог к вычету (постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2009 г. № КА-А40/1688-09; определение ВАС РФ от 1 декабря 2008 г. № 12664/08).

Но существуют и противоположные решения, в которых арбитры приходят к мнению, что счет-фактура арендодателем не перевыставляется, поэтому арендатор не имеет права на вычет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 ноября 2008 г. № Ф04-7334/2008(16680-А46-34)).

Налог на прибыль

Сумму арендной платы торговая фирма может учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А стоимость оплаты за коммунальные услуги, подтвержденные документально, включается в состав материальных, если речь идет о плате за топливо, воду и энергию (подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ), либо в состав прочих, если речь идет о плате за телефон (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка