Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на мобильную связь

1 октября 2009 12 просмотров

Отражение телефонов в учете

Обычно торговая фирма покупает для служебных целей бюджетные модели телефонов без дополнительных опций. Соответственно, стоимость самих аппаратов обычно невысокая и они не подпадают под критерии амортизируемого имущества.

Таким образом, списать стоимость телефонов для целей налогообложения можно в качестве материальных расходов торговой организации.

При этом неплохо было бы зафиксировать в учетной политике ведение обособленного учета телефонов на забалансовых счетах для обеспечения контроля за сохранностью, а также за возможными расходами на ремонт.

Отдельно на забалансовом учете можно отразить SIM-карты. Это необходимо для обеспечения возможности сохранения неизменными номеров торговой фирмы при возникновении необходимости ремонта или замены неисправного или вышедшего из строя мобильного телефона.

Регламент использования мобильной связи

Удачным решением для целей налогообложения является разработка специального локального акта, например положения об использовании мобильной связи. С ним нужно ознакомить работников под роспись.

В положении можно прописать следующие моменты:
– ведение разговоров только по служебной необходимости;
– прием телефонами в торговом зале только входящих звонков, запрет на осуществление исходящих звонков (особенно это актуально для телефонов, используемых для приема заказов в интернет-магазинах);
– запрет передавать телефоны лицам, не являющимся работниками фирмы, и другие нюансы.

Правила использования телефонов, задокументированные таким образом, позволяют достичь максимально возможной определенности с производственным характером эксплуатации телефонов, а также заблаговременно предотвратить вопросы о том, не возникает ли случайно у работников дохода в натуральной форме в связи с бесплатным использованием имущества работодателя.

В любом случае наличие такого документа является основанием для подтверждения того, что фирмой предприняты все необходимые меры для предотвращения фактов использования работниками мобильных телефонов в личных целях.

Расходы на мобильную связь: лимит и контроль

Установление ежемесячного лимита и контроль за его соблюдением позволяет снизить вероятность предъявления налоговыми органами претензий относительно признания расходов на мобильную связь для целей налога на прибыль. Так, исходя из позиции Минфина России (например, в письме от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350), для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения организации необходимо иметь в том числе такие документы:
– утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи;
– договор с оператором на оказание услуг связи;
– детализированные счета оператора связи.

Что касается необходимости наличия расшифровки разговоров, позиции налоговых органов и арбитров часто расходятся.

Расшифровка разговоров не обязательна

В настоящее время сложилась достаточно обширная арбитражная практика, подтверждающая, что суды вовсе не считают расшифровку переговоров, совершенных по мобильному телефону, обязательной для признания соответствующих расходов для целей налогообложения. И уж тем более не требуют соотнесения звонков с номерами телефонов клиентов и поставщиков, с которыми заключены договоры или имеются финансовые отношения. Подобные выводы содержатся в определении ВАС РФ от 20 марта 2008 г. № 3149/08, а также в постановлениях ФАС Московского округа от 9 июля 2008 г. № КА-А40/5861-08, от 1 ноября 2008 г. № КА-А40/10063-08, ФАС Поволжского округа от 14 февраля 2008 г. по делу № А65-8190/07-СА2-8 и другие.

Суды поддерживают и финансистов

Однако нельзя сказать, что арбитры никогда не поддерживают контролеров. Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2008 г. по делу № А29-2210/2007 суды пришли к выводу, что требования налоговиков правомерны и что такие документы необходимы для подтверждения расходов.

Делаем вывод

Чтобы оптимизировать расходы на мобильную связь, необходимо наличие персонализированных счетов. Они дают возможность контролировать лимиты служебных разговоров, а также планировать затраты на услуги связи в будущем. Кроме того, как следует из вышесказанного, такие расшифровки гарантируют, что претензий контролеров по поводу списания затрат не будет.

Особенности использования безлимитных тарифов

Довольно часто торговые фирмы приобретают безлимитные тарифы для работников. Это удобно, например, для использования курьерами, которые совершают довольно большое количество звонков для уточнения места и времени доставки.

Однако будьте внимательны. Отсутствие в положении об использовании телефонов условий о лимите оплачиваемой фирмой суммы по безлимитному тарифу теоретически может вызвать налоговые претензии. А по мнению Минфина России, такой лимит необходимо устанавливать в локальном нормативном акте даже при использовании «безлимитки» (письмо от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/2/217). Правда, в этом письме шла речь об использовании такого тарифа работником, причем в том числе и в нерабочее время.

Таким образом, по мнению автора, если в положении будет предусмотрено, что телефоны используются только в рабочее время, а также, например, не одним работником, а всеми – по мере необходимости, такие условия позволят значительно снизить риск предъявления контролирующими органами претензий к фирме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка