Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения по применению «вмененки»

1 октября 2009 10 просмотров

Как определить количество работников организации

Разъяснения по применению «вмененки». При развозной или разносной торговле физический показатель для расчета единого налога – количество работников. При этом под количеством работников понимается их среднесписочная численность за каждый календарный месяц налогового периода. Она определяется с учетом всех специалистов, в том числе совместителей и подрядчиков. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Наряду с развозной (разносной) торговлей компания может заниматься деятельностью, которая переводу на «вмененку» не подлежит (например, оптовой торговлей). В этой ситуации возникает вопрос: как для целей исчисления вмененного дохода определить численность работников, занятых в обоих видах бизнеса (а именно представителей административно-управленческого и вспомогательного персонала)?

По мнению ФНС России, торговая фирма вправе распределить численность таких работников между разными видами деятельности.

Сделать это следует пропорционально среднесписочной численности работников, непосредственно занятых в каждом из видов бизнеса.

Если же внутренними документами организации специалисты не закреплены за конкретными видами бизнеса, определить среднесписочную численность отдельно по каждому из них невозможно. В этом случае у компании не будет базы для распределения численности административно-управленческого и вспомогательного персонала. Поэтому при определении физического показателя (количества сотрудников) нужно будет учитывать весь личный состав фирмы, включая совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам.

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507@, от 8 мая 2009 г. № 3-2-16/49@.

Крупнейших на «вмененку» не переводят

Если организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ, то переводу на «вмененку» ее деятельность не подлежит. Основание – пункт 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, магазины розничной сети, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, не должны применять данный спецрежим. Причем даже в том случае, если площадь торгового зала каждого из них составляет менее 150 кв. м. Подобный вывод следует, в частности, из письма Минфина России от 25 марта 2009 г. № 03-11-06/3/77.

ЗАО «Орион» занимается развозной и оптовой торговлей. Развозная торговля переведена на «вмененку», а оптовая находится на общем режиме налогообложения. В сентябре 2009 года среднесписочная численность работников компании составила 40 человек, в том числе:
– в деятельности, облагаемой ЕНВД (развозная торговля), – 7 человек;
– в деятельности на общей системе налогообложения (оптовая торговля) – 28 человек;
– в обоих видах деятельности (управленческий персонал) – 5 человек.

Доля работников, занятых в развозной торговле, в суммарной численности персонала, непосредственно участвующего в развозной и оптовой торговле, равна:

7 чел. : (28 чел. + 7 чел.) = 0,2.

Количество управленческого персонала, которое включается в среднесписочную численность работников для расчета вмененного дохода, составляет:

5 чел. х 0,2 = 1 чел.

Общая среднесписочная численность работников, которая участвует в расчете ЕНВД в качестве физического показателя, равна:

7 чел. + 1 чел. = 8 чел.

Справедливости ради отметим: финансисты выражали иную позицию. По их мнению, для расчета вмененного дохода численность административного и вспомогательного персонала нужно учитывать в полном объеме. Распределять численность таких работников по разным видам деятельности нельзя – Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено.

Такая точка зрения отражена, в частности, в письмах Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-11-09/88, от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/3/451, от 28 августа 2008 г. № 03-11-04/3/404.

Розничная торговля со склада

Разъяснения по применению «вмененки». Если компания реализует товар в розницу со склада (ангара, бокса), то считается, что она работает через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала. Соответственно, в данной ситуации не действует ограничение по площади (не более 150 кв. м), установленное для торговых залов подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. При этом физическим показателем для расчета вмененного дохода является:
– торговое место (базовая доходность – 9000 руб. в месяц за одно торговое место), если площадь места не превышает 5 кв. м;
– площадь торгового места (базовая доходность – 1800 руб. в месяц за 1 кв. м), если площадь составляет более 5 кв. м.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507@.

Отличие розничной торговли от оптовой

Розничной торговлей признается продажа товаров на основе договоров розничной купли-продажи. По такому договору продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового (товарного чека) или иного документа, подтверждающего оплату товара. Таким образом, основной критерий отличия розничной торговли от оптовой – это конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. При этом место продажи товаров, форма оплаты и прочие условия значения не имеют.

Площадь торгового места при продажах в киоске

Разъяснения по применению «вмененки». В письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507@ рассмотрена и такая ситуация.

Киоск (площадь которого превышает 5 кв. м) расположен на арендованном земельном участке, причем размер последнего гораздо больше площади самого объекта. Возникает вопрос: что считается площадью торгового места в данном случае – площадь киоска или участка, на котором он находится?

По мнению инспекторов, в рассматриваемой ситуации в качестве физического показателя нужно брать только площадь киоска.

Специалисты ФНС России разъяснили, что фактическая величина физического показателя «площадь торгового места» должна соответствовать общей площади используемых для ведения розничной торговли объектов, определяемой на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. В данной ситуации непосредственная продажа товаров в розницу ведется через киоск.

А вот земельный участок, на котором он расположен, для розничной торговли не используется.

ККТ при реализации алкоголя

Разъяснения по применению «вмененки». Если магазин на «вмененке» реализует алкогольную продукцию (с содержанием этилового спирта более 15%), то он обязан применять кассовую технику. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 августа 2009 г. № 03-01-15/8-429. Обоснование следующее. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ...» при ведении видов деятельности, подпадающих под «вмененку», фирмы вправе не применять кассовые аппараты. Данная норма действует с 21 июля 2009 года. Исключений, касающихся реализации алкоголя, указанный закон не содержит.

Однако требование использовать кассовую технику при продаже спиртных напитков установлено другим нормативным актом.

Обратимся к пункту 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Здесь сказано, что организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов, должны иметь контрольно-кассовую технику.

Таким образом, если фирма на «вмененке» будет торговать крепким алкоголем без использования кассовой машины, то за неприменение ККТ (ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях) ее скорее всего не оштрафуют.

Тем не менее она понесет ответственность за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – по пункту 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка