Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Особенности работы через посредника

1 октября 2009 40 просмотров

Торговля через посредника

Обсудим сначала особенности работы через посредника, когда комитент передает ему товары на реализацию. Отметим, что такой вид сделок широко используется крупными оптовыми поставщиками, среди контрагентов которых присутствуют не только непосредственные покупатели, но и фирмы, берущие товар на реализацию (например, супермаркеты).

Правовое регулирование сделки

На практике наиболее распространенным видом посреднических договоров является договор комиссии. По этому договору комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). Причем оплата услуг посредника (комиссионное вознаграждение) обязательна (ст. 991 Гражданского кодекса РФ). Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ). Исполнив поручение комитента, посредник должен составить отчет (ст. 999 Гражданского кодекса РФ). В зависимости от условий договора комиссионер может участвовать или не участвовать в расчетах с покупателями. В первом случае деньги от покупателей поступают посреднику, а он перечисляет их комитенту. Во втором – деньги от покупателей поступают непосредственно заказчику.

Бухгалтерский учет

Передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается (п. 12 ПБУ 9/99). То есть право собственности на реализуемые товары от оптовой фирмы к посреднику не переходит.

До момента отгрузки товаров непосредственному покупателю комитент отражает их фактическую себестоимость на счете 45 «Товары отгруженные». На дату передачи товаров посреднику делается проводка:

Дебет 45 Кредит 41
– переданы товары на реализацию по посредническому договору.

На практике посредники, как правило, участвуют в расчетах с покупателями. Эта ситуация отражается в бухгалтерском учете следующим образом. На дату реализации товаров посредником (о чем он должен составить соответствующее извещение) в учете комитента делаются записи:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации по посредническому договору;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 45
– списана себестоимость товаров, реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по реализованным товарам»
Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары.

В день утверждения отчета посредника бухгалтер запишет:

Дебет 44
Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма комиссионного вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику.

В момент поступления от посредника денежных средств записи будут такими:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по реализованным товарам»
– удержано вознаграждение посредником из средств, поступивших от покупателя;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по реализованным товарам»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (за вычетом удержанного вознаграждения).

Момент начисления налога на добавленную стоимость

Комитент должен начислить НДС в момент, когда посредник реализует (отгрузит) товары покупателям. При этом датой отгрузки считается день составления первого документа, оформленного на покупателя (письмо ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58@). Узнать о том, когда товары были отгружены, оптовая фирма может из извещения посредника.

C предоплаты, которую комиссионер получает от покупателей, комитент тоже должен начислить НДС (аналогичная точка зрения отражена и в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@). Сделать это комитент сможет только в том случае, если посредник своевременно известит его о полученном авансе. Соответствующее условие следует прописать в договоре.

Дополнительно отметим: «входной» налог по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит (утвердит) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру.

Признание выручки и расходов в налоговом учете

При реализации товаров через комиссионера комитент получает доход в виде выручки от реализации товаров. При этом выручкой является стоимость товаров (без НДС), по которой посредник реализовал их покупателям (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Именно эта сумма должна быть указана в отчете посредника и в документах, подтверждающих реализацию (например, в накладной).

Поэтому, даже если комиссионер удержал сумму своего вознаграждения из поступившей выручки, доходом заказчика является вся ее сумма. Если комитент использует метод начисления, то датой получения дохода от реализации является день отгрузки товаров покупателю. Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете. Комиссионер должен известить комитента о дате реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она произошла (ст. 316 Налогового кодекса РФ). Сумму вознаграждения посредника включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, комиссионное вознаграждение можно признать в налоговом учете на одну из трех дат (в зависимости от учетной политики):
– дату расчетов в соответствии с условиями договора;
– дату предъявления документов, служащих основанием для расчетов (например, день представления отчета комиссионера);
– последний день отчетного (налогового) периода, к которому относится расход.

Если заказчик использует кассовый метод, доход от реализации можно признать только после получения оплаты от покупателей (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Поэтому в данной ситуации доход у заказчика возникнет в момент поступления денег на расчетный счет (в кассу) посредника.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег от покупателей за реализованные товары. Поэтому соответствующее условие лучше прописать в договоре.

Расходы при кассовом методе признаются в том отчетном периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ). По мнению автора, в данной ситуации (если посредник участвует в расчетах) моментом оплаты комиссионного вознаграждения можно считать день его удержания из средств, поступивших от покупателей. То есть дату перечисления денег комитенту за вычетом удержанного вознаграждения.

Участие посредника в расчетах с поставщиками

Если комиссионер участвует в расчетах, то денежные средства на исполнение поручения от комитента сначала поступают посреднику. А затем он перечисляет их поставщику, как правило, удержав свое вознаграждение. Если комиссионер в расчетах не участвует, то комитент самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров. А вознаграждение он перечисляет посреднику отдельно. Право собственности на товары, приобретенные для комитента, от поставщика к посреднику не переходит (ст. 996 Гражданского кодекса РФ). А расходы, которые понес комиссионер в связи с исполнением договора, заказчик должен ему возместить (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ).

Посредник закупает товары для комитента

Особенности работы через посредника, если заказчик поручил ему приобрести товары.

Бухгалтерский учет

Все материально-производственные запасы (в том числе и товары, предназначенные для перепродажи) принимаются к бухучету по фактической себестоимости (п. 2, 5 ПБУ 5/01). В рассматриваемом случае она будет включать в себя, в частности:
– сумму, которую посредник должен уплатить поставщику (без НДС), то есть стоимость товаров в ценах поставщика;
– вознаграждение комиссионера (без НДС).

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 ПБУ 5/01.

При покупке активов через посредника в бухгалтерском учете комитента делаются такие записи:

Дебет 41
Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по полученным ценностям»
– приняты к учету товары, приобретенные по посредническому договору (на дату перехода права собственности на ценности к заказчику);

Дебет 41
Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– учтено посредническое вознаграждение в стоимости товаров (на дату утверждения отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по полученным ценностям»
Кредит 51 (50)
– перечислены (выданы) посреднику деньги для оплаты товаров поставщику (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по полученным ценностям»
– удержано вознаграждение посредником (если комиссионер удерживает вознаграждение из средств, полученных от комитента);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению
Кредит 51
– перечислено посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах и не удерживает вознаграждение из средств, полученных от комитента).

Вычет «входного» налога

Комитент может принять к вычету «входной» НДС:
– по товарам, приобретенным через посредника, – после того, как примет их к учету;
– по посредническому вознаграждению – после того, как получит (утвердит) отчет комиссионера об исполнении поручения.

По общему правилу основанием для вычета «входного» налога является счет-фактура, выставленный продавцом. В рассматриваемой ситуации счет-фактура по товарам будет выписан не на комитента, а на посредника. Ведь, заключая договор с поставщиком, комиссионер действует от своего имени. Поэтому торговой фирме следует потребовать от посредника перевыставить данный счет-фактуру. Он должен быть выписан от имени комиссионера в адрес комитента и содержать те же показатели, что и документ, выставленный продавцом. В частности, в нем должна быть указана та же дата выписки (письмо Минфина России от 28 мая 2009 г. № 03-07-09/26).

Этот счет-фактуру комитент регистрирует в книге покупок. Такой вывод следует из пункта 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, и письма Минфина России от 22 февраля 2008 г. № 03-07-14/08.

Что касается комиссионного вознаграждения, то на его сумму посредник выставляет торговой фирме отдельный счет-фактуру, который она также должна зарегистрировать в книге покупок.

Налоговый учет расходов

Порядок формирования стоимости товаров в налоговом учете зависит от условий учетной политики. Возможно два варианта.

Первый. Стоимость приобретения товаров формируют только их покупные цены. В этом случае сумму комиссионного вознаграждения включают в издержки обращения (в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией).

Второй. Стоимость приобретения товаров формируют не только их покупные цены, но и расходы, связанные с приобретением. В этом случае посредническое вознаграждение включают в стоимость товаров (ст. 320 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка