Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Форменная одежда для продавцов и кассиров

1 октября 2009 77 просмотров

Налоговый учет

Расходы на приобретение форменной одежды, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации, относятся к расходам на оплату труда (п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ). При этом, как указали финансисты в письме от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99, организация должна закрепить обязанность по предоставлению работникам форменной одежды в трудовом или коллективном договоре. Только в этом случае форменная одежда для продавцов и кассиров может быть признана для целей налогообложения.

Мало того, в письме от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207 Минфин России отметил, что для налогового признания расходов форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме, содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику.

Именно на одежду должен быть нанесен товарный знак. Иначе расходы на форму нельзя будет учесть при налогообложении прибыли. Значок, галстук, косынка или жилет ситуацию не спасут (письмо Минфина России от 18 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/102).

Хотя с такой позицией можно и поспорить. Ведь перечень «зарплатных» расходов является открытым, и организация может признавать и «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором» (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Данную позицию разделяют и арбитры (постановление ФАС Поволжского округа от 21 июня 2007 г. № А55-18225/2006-32).

«Зарплатные» налоги

Давайте разберемся, нужно ли начислять эти налоги при выдаче работникам униформы.

Единый социальный налог

ЕСН облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Форменная одежда не является зарплатой или вознаграждением продавцов и кассиров. К тому же такая одежда обычно остается в собственности торговой фирмы.

Тем не менее споры с налоговиками по поводу начисления ЕСН возможны. Проверяющие могут сослаться на подпункт 11 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, который освобождает от налога «стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам... в соответствии с законодательством». А поскольку форменная одежда выдается продавцам и кассирам по усмотрению организации, а не в силу законодательных требований, по мнению контролеров, она подпадает под обложение ЕСН.

Хотя суды поддерживают налогоплательщиков в том, что обязанности по исчислению ЕСН в данном случае у компаний нет (постановление ФАС Московского округа от 5 апреля 2006 г. № КА-А40/942-06).

Налог на доходы физических лиц

При выдаче работникам форменной одежды дохода в целях исчисления НДФЛ не возникает. И чиновники это мнение разделяют, правда, при условии, что по окончании носки работники возвращают форменную одежду организации (письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19).

Взносы на травматизм

Как сказано в письме ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665, страховые взносы начисляются не только на оплату труда, но и на другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности. В этом письме чиновники упоминают об утвержденном перечне выплат, на которые взносы на травматизм не начисляются. Причем указывается, что данный перечень является исчерпывающим.

А если обратиться к нему, можно увидеть, что к необлагаемым выплатам относится «стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством» (п. 12 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). Поскольку форменная одежда выдается продавцам и кассирам не в силу требований законодательства, то проверяющие могут посчитать, что с ее стоимости нужно начислить взносы на травматизм.

Однако на это можно привести тот же аргумент, что и в случае с единым социальным налогом: если форменная одежда по окончании носки возвращается работодателю, такая одежда не должна облагаться взносами.

А как быть с НДС?

НДС начисляется, если имеет место реализация товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). А это передача права собственности. Поэтому если униформа передается в пользование работника на время выполнения им трудовых обязанностей, а не в собственность, у торговой организации обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость не возникает. То, что униформа в собственность работников не передается, можно указать, к примеру, в коллективном договоре или внутреннем локальном акте.

Однако если работник, нарушив условия коллективного договора или локального акта, не вернет униформу работодателю (например, из-за того, что он ее потерял), у организации возникают налоговые риски, связанные с исчислением НДС. При проверке контролеры могут посчитать, что в данном случае право собственности на одежду перешло к работнику, а значит, произошла реализация.

Причем эти риски возникают вне зависимости от того, компенсирует работник стоимость форменной одежды организации или нет. Ведь если организация получает такую компенсацию, налоговики укажут, что она является выручкой за реализованную одежду. Об этом сказано, к примеру, в письме Минфина России от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87.

Хотя арбитры не разделяют такую точку зрения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 декабря 2006 г. № Ф08-6818/2006-2798А). Они считают, что суммы, полученные от работников в данном случае, – это компенсация затрат организации по приобретению (изготовлению) форменной одежды, а не плата за ее реализацию.

В том случае, если компенсации нет, налоговики посчитают, что форменная одежда для продавцов и кассиров была передана безвозмездно, что также является объектом обложения НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка