Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лицензирование розничной продажи алкоголя

1 октября 2009 9 просмотров

Документы для получения лицензии

Лицензирование розничной продажи алкоголя поизводится региональными властями. Основание – пункт 10 статьи 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. При этом закон допускает, что полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя могут быть переданы органу местного самоуправления. Причем лицензия, выданная одним субъектом Российской Федерации, может действовать на территории другого субъекта, если между ними заключено соответствующее соглашение.

Итак, чтобы получить лицензию, торговой организации в лицензирующий орган нужно подать соответствующее заявление и приложить к нему, в частности:
1) копии учредительных документов и документа о госрегистрации юрлица (если копии нотариально не заверены, потребуются и оригиналы);
2) копию документа о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
3) копию документа об уплате сбора за выдачу лицензии;
4) справку налогового органа о том, что у организации нет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение налогового законодательства;
5) заключения государственных органов о соответствии складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям и иные документы, установленные законодательством.

Отметим, что размер сбора за лицензирование розничной продажи алкоголя определяется нормативными правовыми актами региональных властей. Так, в Москве сбор для розничных продавцов (кроме организаций общепита) составляет 60 000 руб. за каждый объект лицензирования. Правда, если организация внесена в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, размер сбора снижается наполовину (п. 1 и 2 ст. 14 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. № 64).

Выдача лицензии

Решение о выдаче лицензии (или об отказе в ее выдаче) принимается в течение 30 дней со дня получения заявления и всех необходимых документов. Однако при необходимости проведения дополнительной экспертизы этот срок может быть продлен еще на 30 дней.

Законодательные акты субъектов РФ конкретизируют случаи отказа в выдаче лицензии.

Отметим, что в выдаче лицензии могут отказать в двух : если в представленных документах указана недостоверная или искаженная информация или если нарушены требования Закона № 171-ФЗ. В случае положительного решения выдается лицензия (на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет). Хотя ее действие может быть приостановлено. Так, действие лицензии приостановят, если организация, к примеру:
– не выполнила предписания лицензирующего органа об устранении нарушений;
– не представила в установленный срок заявление о переоформлении лицензии;
– не уплатила лицензионный сбор.

На устранение нарушения отводится не более шести месяцев. Если торговая организация нарушение не устранит, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Аннулировать лицензию могут, например, по следующим основаниям:
– обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения лицензии;
– оборот алкогольной продукции без маркировки либо с поддельными марками;
– невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия выданной лицензии.

Требования к размеру уставного капитала

Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать для розничных продавцов алкогольной продукции (кроме организаций общепита) требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда), правда, в размере не более 1 млн руб. (п. 3.2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка