Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если счет-фактура получен с опозданием

1 октября 2009 77 просмотров

Если счет-фактура получен с опозданием более пяти дней

По общему правилу документ должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара, выполнения работ или оказания услуг. Таково требование пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На практике встречаются ситуации, когда продавец предъявляет покупателю счет-фактуру, датированный более поздним числом.

Чиновники против вычета

Финансисты считают, что счет-фактура, составленный с нарушением пятидневного срока, не может служить основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость. Такая позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-07-08/159.

Иными словами, по мнению специалистов главного финансового ведомства, покупатель лишается права на вычет НДС по той лишь причине, что продавец при составлении счета-фактуры нарушил установленные Налоговым кодексом РФ сроки.

Инспекторы на местах полностью солидарны с сотрудниками финансового ведомства: они также не признают право компаний на вычет налога по счету-фактуре с просроченной датой.

Есть иное мнение

Действительно, позиция чиновников не бесспорна. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ четко названы ситуации, когда принять «входной» налог к вычету по счету-фактуре нельзя (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Так, вычет будет неправомерен при отсутствии:
– обязательных реквизитов, перечисленных в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
– подписей должностных лиц, предусмотренных пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При этом отмечено, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не может являться основанием для отказа в вычете предъявленного налога.

Таким образом, составление поставщиком документа за пределами положенного пятидневного срока не является нарушением, вследствие которого счет-фактура не может служить основанием для зачета НДС.

К аналогичным выводам приходят и судьи (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 19 мая 2009 г. № А55-12068/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 23 января 2008 г. № Ф04-457/2008(1067-А46-14), ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 июля 2007 г. № А19-27327/06-15-Ф02-5514/07).

Как поступить на практике

Итак, если счет-фактура получен с опозданием и по нему принят к вычету налог, торговая фирма скорее всего столкнется с претензиями контролеров. Если желания судиться нет, можно попросить поставщика товаров внести исправления в данный документ – в порядке, установленном пунктом 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

В случае же возникновения налогового спора торговая компания, по мнению автора, может рассчитывать на поддержку в арбитражном суде.

Товар получен в предыдущем квартале

А теперь предположим, что счет-фактура датирован правильным числом – в пределах пятидневного срока с момента отгрузки товаров. На практике такой документ может поступить к покупателю спустя какое-то время после оприходования ценностей.

Если принятие товаров к учету и получение счета-фактуры происходят в рамках одного налогового периода, то проблем, как правило, не возникает. Сложности начинаются, если эти два события приходятся на разные кварталы. В такой ситуации у бухгалтера фирмы-покупателя возникает вопрос: в каком периоде он может применить вычет по «запоздавшему» документу?

Мнения контролирующих ведомств по данному вопросу расходятся.

Точка зрения финансистов

Финансисты рассуждают так: если товар оприходован покупателем в одном налоговом периоде, а счет-фактура получен в следующем квартале, налог принимается к вычету в периоде получения счета-фактуры. Такая позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-07-11/160.

Итак, приняв товар к учету, торговая компания не может применить вычет «входного» налога – она должна дождаться, когда поступит соответствующий счет-фактура. В периоде получения этого документа фирма вправе принять налог к вычету (то есть никаких корректировок за прошлые кварталы делать не нужно).

Разделяют такую позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 апреля 2009 г. № Ф04-2237/2009(4626-А75-25), ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2009 г. № А56-12155/2008, ФАС Московского округа от 29 декабря 2008 г. № КА-А40/12508-08).

Они отмечают, что налоговое законодательство не содержит норм, ограничивающих право фирм на применение налогового вычета в более поздний период по сравнению с периодом получения и оприходования товара.

Инспекторы настаивают на «уточненке»

А вот инспекторы на местах придерживаются иной позиции.

В кассационной жалобе по делу, рассмотренному ФАС Северо-Западного округа (постановление от 11 января 2009 г. № А56-12155/2008), контролеры указали следующее.

Организация может применить налоговый вычет только в том периоде, когда у нее возникло такое право. Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможности компаний по своему усмотрению заявлять вычеты в произвольном налоговом периоде. Получив счет-фактуру в более позднем (по сравнению с отгрузкой товаров) квартале, фирма не лишается права на вычет. Однако применить его она может лишь в периоде получения ценностей. Значит, в данной ситуации следует внести корректировки в расчет налога за предыдущий квартал (увеличив вычеты) и подать уточненную декларацию.

А поскольку вычет налога в периоде получения счета-фактуры в рассматриваемом случае неправомерен, контролеры «снимают» его и штрафуют компанию.

Два варианта действий

Во-первых, если торговая компания по каким-то причинам хочет принять налог к вычету в более позднем периоде, то следует запастись доказательствами получения счета-фактуры с опозданием. Это может быть почтовый конверт с отметками почты, журнал учета входящей корреспонденции, журнал учета полученных счетов-фактур.

В случае возникновения судебных разбирательств у торговой организации есть все шансы выиграть дело.

Во-вторых, если покупателю выгоднее отразить вычет в периоде оприходования товаров (более раннем), то ему нужно просто выполнить требования инспекторов – увеличить суммы вычетов предыдущего квартала и подать уточненную декларацию. У этого варианта есть один существенный недостаток. Организации придется еще раз пережить камеральную проверку, ведь такой ревизии подвергаются и уточненные декларации. А учитывая, что сумма вычета в «уточненке» будет выше, чем в первоначальной декларации, налоговики будут проводить проверку с особой тщательностью.

Вычет по «неоригинальному» документу

Зачастую организации, которые собираются получить вычет в периоде оприходования товара и не хотят при этом сложностей с уточненными декларациями, решают проблему так. Они просят поставщика отправить счет-фактуру по факсу. Необходимые сведения из «факсового» документа компании фиксируют в книге покупок, не дожидаясь поступления оригинала.

Такой способ, безусловно, позволяет достичь желаемого (при условии, что потом оригинал документа все же поступит). Однако и у него есть негативные стороны. Во-первых, поставщик может прислать оригинал, в котором данные не будут совпадать с первоначальным вариантом, а то и вовсе не передать этот документ.

В таком случае фирме придется аннулировать в книге покупок зарегистрированный «факсовый» счет-фактуру, корректировать (уменьшать) сумму вычетов и сдавать уточненную декларацию по НДС.

Во-вторых, существует риск, что контролеры придут с проверкой до того, как поставщик пришлет оригинал счета-фактуры.

И если по письменному требованию проверяющих торговая компания не сможет предоставить им оригинальный документ, вычет налога будет признан налоговиками неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка