Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение ЕНВД и совмещением «вмененки»

1 января 2010 19 просмотров

– Розничная сеть владеет магазинами с площадью торговых залов менее 150 кв. м. Все они на «вмененке». В феврале 2010 года планируется открытие магазина с площадью торгового зала более 150 кв. м (обособленное подразделение розничной сети). Данная торговая точка переводу на ЕНВД не подлежит. Может ли компания применять в отношении этого магазина «упрощенку» в 2010 году или он должен работать на общем режиме?

– Применение ЕНВД и совмещением «вмененки». В рассматриваемой ситуации в 2010 году обособленное подразделение «упрощенку» применять не сможет. Поясню почему.

Вообще Налоговый кодекс РФ предусматривает разный порядок перехода на упрощенную систему для действующих и вновь созданных организаций. Вновь созданные организации вправе подать заявление о переходе на «упрощенку» в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Однако в указанной ситуации он не применяется, поскольку обособленное подразделение не является организацией.

В рассматриваемом случае розничная сеть вправе была бы перейти на упрощенную систему по вновь зарегистрированному виду деятельности (осуществляемому через обособленное подразделение) в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ для действующих организаций. А именно подав в инспекцию заявление в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году начала применения «упрощенки». Но поскольку срок истек, в 2010 году подразделение не может применять упрощенную систему. Поэтому розничной организации придется совмещать ЕНВД и общий режим.

А вот с 2011 года магазин с площадью торгового зала более 150 кв. м может быть переведен на «упрощенку». Разумеется, при соблюдении всех условий, предусмотренных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ, и в случае, если организация своевременно подаст заявление (с 1 октября по 30 ноября 2010 года).

– Магазин на «вмененке» реализует продукты питания и алкогольные напитки в разных отделах. Можно ли применять кассовый аппарат только в отделе, где продается алкогольная продукция, а в остальных отделах не использовать?

– Применение ЕНВД и совмещением «вмененки». Если продукты питания и алкоголь реализуются в разных отделах, то магазин вправе применять ККТ только в отделе продажи алкогольных напитков.

Это следует из норм пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, которые требуют при продаже в розницу в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции иметь для таких целей контрольно-кассовую технику.

– Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. Как следует рассчитывать норматив представительских расходов для целей налогового учета на общем режиме (4% расходов на оплату труда)?

– В расчете предельного размера представительских расходов участвует только зарплата работников, занятых в деятельности, облагаемой по общему режиму, включая оплату труда административно-управленческого персонала – в части, приходящейся на данную деятельность.

При этом заработная плата административно-управленческого персонала, относящаяся к облагаемой налогом на прибыль деятельности, определяется пропорционально доходам от реализации в рамках данного вида деятельности в общем объеме доходов организации в целом.

– Комиссионер оказывает посреднические услуги по реализации товаров, принадлежащих комитенту. Доставляют их покупателям автотранспортом посредника. Можно ли считать эти услуги автотранспортными в целях признания комиссионера плательщиком ЕНВД (количество автотранспортных средств составляет менее 20)?

– Применение ЕНВД и совмещением «вмененки». Если комиссионер реализует и транспортирует товары, то услуги по доставке ценностей автотранспортом не облагаются «вмененным» налогом только в том случае, если их стоимость не выделяется в счетах посредника отдельной строкой.

Если же она выделяется, то подобные услуги могут быть переведены на уплату ЕНВД, поскольку в таком случае они будут считаться отдельным самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка