Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Как уменьшить «упрощенный» налог

1 января 2010 11 просмотров

Как уменьшить «упрощенный» налог: предлагают налоговики

Их мнение изложено в письме от 28 сентября 2009 г. № ШС-22-3/743@, в котором они прокомментировали положения пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Напомним, там сказано следующее: организация, которая применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», вправе наполовину уменьшить сумму налога за отчетный (налоговый) период на пенсионные взносы. При этом к вычету принимаются пенсионные взносы, фактически уплаченные (в пределах начисленных сумм) за тот же период времени.

ФНС России нашла в этой норме четкие критерии, при выполнении которых налог можно уменьшить на страховые взносы.

Во-первых, сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов (в совокупности с выплаченными пособиями по временной нетрудоспособности).

Во-вторых, к вычету принимаются суммы пенсионных взносов, которые начислены и уплачены за тот же отчетный (налоговый) период, что и единый налог.

В-третьих, сумма налога может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые отражены в декларациях по обязательному пенсионному страхованию за тот же период, представленных в налоговый орган. При этом чиновники отмечают: если уплачено взносов больше, чем исчислено, то уменьшить налог можно только на сумму исчисленных взносов. Аналогично, если фактически уплаченная сумма пенсионных взносов меньше показателей, отраженных в декларации, разница между ними сумму единого налога не уменьшает.

При этом ФНС России обращает внимание на то, что даты представления деклараций в ПФР и по единому налогу не совпадают, также как и даты уплаты налога и взносов. Именно поэтому, по мнению налоговиков, сумму единого налога за отчетные периоды можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, которые были уплачены за эти же периоды до установленных сроков перечисления авансовых платежей по единому налогу.

Пенсионные взносы, уплаченные после этих сроков, могут быть учтены при расчете единого налога в следующих отчетных периодах календарного года или при составлении годовой налоговой декларации.

А вот пенсионные взносы, уплаченные после подачи годовой налоговой декларации, можно учесть при расчете единого налога, только если организация представит уточненную декларацию за истекший год.

Торговая фирма ООО «Восток» применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Начисленные за декабрь 2009 года пенсионные взносы в размере 21 000 руб. были перечислены 15 января 2010 года.

Допустим, что при определении суммы пенсионных взносов, на которую можно уменьшить единый налог при упрощенной системе налогообложения, бухгалтер торговой фирмы руководствовался позицией ФНС России.

К моменту уплаты пенсионных взносов бухгалтер ООО «Восток» еще не подавал декларацию по единому налогу за 2009 год. Поэтому сумму пенсионных взносов, начисленных за декабрь 2009 года, но фактически уплаченных в январе 2010 года, он учел при расчете единого налога за 2009 год.

Предположим, что исчисленный по итогам года налог составил 400 000 руб. Соответственно, лимит для вычета будет равен 200 000 руб. (400 000 руб. х 50%). Также предположим, что пособия по временной нетрудоспособности организация не выплачивала. А сумма начисленных пенсионных взносов за 9 месяцев составила 102 000 руб. и в полной сумме была уплачена в период с 1 января по 30 сентября.

Также в IV квартале 2009 года были уплачены взносы за октябрь и ноябрь в размере 35 000 руб.

Тогда общая сумма пенсионных взносов, на которые можно уменьшить налог по итогам года, составит:

21 000 руб. + 102 000 руб. + 35 000 руб. = 158 000 руб.

Эта сумма не превышает лимита для вычета, а значит, уменьшить налог за год можно на 158 000 руб. Таким образом, исчисленный по итогам 2009 года налог будет равен 242 000 руб. (400 000 – 158 000).

Как уменьшить «упрощенный» налог: позиция Минфина России

А вот финансисты положения пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ трактуют по-другому.

На их взгляд, фирма вправе уменьшать единый налог за отчетный (налоговый) период (не более чем на 50%) на сумму любых пенсионных взносов, фактически уплаченных в течение этого периода. Независимо от того, за какой период пенсионные взносы были начислены. То есть сумму единого налога, начисленного за I квартал 2010 года, можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, начисленных за декабрь прошлого года, но уплаченных в январе 2010 года. Такие разъяснения приведены, например, в письмах:
– от 1 октября 2009 г. № 03-11-11/193;
– от 18 июня 2009 г. № 03-11-06/2/105;
– от 5 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/16.

Как поступить бухгалтеру

Решение придется принимать самостоятельно. Возможно, наилучший вариант в сложившейся ситуации – это обратиться за разъяснениями в инспекцию по месту регистрации. Ведь письмо ФНС России № ШС-22-3/743 доведено до налоговых инспекций для использования в работе.

А Минфин России, в свою очередь, в письме № 03-11-11/193 настаивает на применении налоговиками рекомендаций, изложенных в нем и более ранних своих письмах.

При этом, по мнению автора, более верным является подход налоговиков. Ведь приведенное положение налогового законодательства связывает возможность уменьшения «упрощенного» налога не с периодом, в котором фактически уплачены пенсионные взносы, а с периодом, за который они начислены, но с учетом их фактической уплаты.

С этим мнением соглашаются и арбитры (см., например, постановления ФАС Московского округа от 18 января 2008 г. № КА-А40/14185-07, ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2007 г. № А26-9235/2006-28).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка