Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на командировку можно признать

1 января 2010 25 просмотров

Какие расходы считаются командировочными

Расходы на командировку можно признать. Торговые компании на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» в составе налоговых расходов могут учитывать в числе прочих и затраты на командировки. Это право предоставлено им подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный подпункт также содержит и открытый перечень расходов, которые можно отнести к командировочным. Это следующие затраты:
– на проезд к месту командировки и обратно;
– по найму жилья, а также на оплату дополнительных услуг, которые оказываются в гостиницах (кроме платы за обслуживание в барах, ресторанах, за дополнительное обслуживание в номере и за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
– суточные (полевое довольствие);
– на оформление выездных документов – за выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и т. п.;
– консульские, аэродромные и прочие сборы за право въезда (прохода, транзита транспорта) и т. д.

Поскольку перечень командировочных расходов открытый, учесть по данной статье можно и затраты, которые связаны со служебной поездкой, но в нем прямо не поименованы.

Затраты на такси

Зачастую организации разрешают командированным работникам пользоваться услугами такси, например, при поездке в аэропорт, на вокзал или же до места командировки. Если эти расходы соответствуют критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть они документально подтверждены и экономически обоснованны, то на «упрощенке» их можно учесть (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Такой вывод следует из писем Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-03-06/1/505, от 22 мая 2009 г. № 03-03-06/1/339. Несмотря на то что указанные письма посвящены налоговому учету при общем режиме, разъяснения применимы и к рассматриваемой ситуации. Ведь перечни налоговых расходов на командировки при «упрощенке» и при общей системе идентичны. Кроме того, командировочные затраты при упрощенной системе принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Также финансисты указывают, что проверка экономической обоснованности таких расходов возложена на налоговые органы.

К сожалению, инспекторы на местах иногда делают попытки признать расходы на такси необоснованными. Но, как правило, они оказываются безуспешными (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2008 г. № Ф04-2260/2008(3201-А45-40)).

Верховный суд об однодневных суточных

Расходы на командировку можно признать. Судьи (см. решение Верховного суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147), проанализировав статьи 167 и 168 Трудового кодекса РФ, пришли к выводу, что норма о запрете выплачивать суточные по однодневным командировкам соответствует трудовому законодательству.

Они отметили, что поскольку на время командировки за работником организации сохраняется средний заработок, ему оплачиваются наем жилого помещения и проезд к месту командировки и обратно, выплата суточных направлена на покрытие личных расходов специалиста в связи с необходимостью находиться вне места постоянного жительства более 24 часов.

Подробно о суточных

Актуальным является вопрос нормирования суточных в целях расчета единого налога на упрощенной системе. Инспекторы УФНС России по г. Москве в письме от 23 апреля 2009 г. № 16-15/040867 отметили, что фирма на «упрощенке» вправе включить в расходы суточные в любом размере, предусмотренном коллективным договором либо внутренним нормативным актом. Финансисты также указали, что нормирование суточных для целей налогового учета при «упрощенке» не предусмотрено (письмо Минфина России от 17 августа 2009 г. № 03-11-09/283).

Однако если работник командирован в местность, откуда он может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, то суточные ему не полагаются. Об этом сказано в пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение о командировках).

Если торговая фирма все же решит выплачивать суточные по однодневным командировкам, то учесть их в составе налоговых расходов не удастся даже при условии, что это прописано во внутреннем положении о командировках (письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2006 г. № 20-12/11312). Причем в случае возникновения налогового спора арбитражные судьи скорее всего поддержат инспекторов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. № А05-5899/2005-12).

Какие документы подтвердят расходы...

Командировочные расходы признаются в налоговом учете на основании утвержденного руководителем авансового отчета. К отчету прилагаются оправдательные документы (о найме жилого помещения, о фактических расходах на проезд и пр.) и командировочное удостоверение по форме № Т-10 (утверждено постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А вот наличие приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку (формы № Т-9 и № Т-9а) и служебного задания (форма № Т-10а) не является обязательным. Это подтверждает письмо Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/169. К аналогичным выводам пришли и налоговики (письмо ФНС России от 25 ноября 2009 г. № МН-22-3/890). Отметим, что указанные разъяснения чиновников адресованы плательщикам налога на прибыль. Но ими могут руководствоваться и фирмы на «упрощенке», поскольку условие о документальном подтверждении затрат действует и на общем, и на упрощенном режиме налогообложения.

...на проживание

Раньше в качестве документа, подтверждающего расходы на проживание, гостиницы использовали бланк строгой отчетности – счет по форме № 3-Г. Но эта форма могла применяться только до 1 декабря 2008 года. В письме Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400 разъяснено, что после указанной даты гостиницы вправе использовать самостоятельно разработанный и содержащий все обязательные реквизиты . Утверждать форму такого документа в госорганах не требуется.

Перечень обязательных реквизитов БСО содержится в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Обратите внимание: если в гостиничном счете отдельной строкой выделена стоимость питания, то эти затраты не являются расходами на проживание и в его стоимость не включаются.

Пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ гласит, что все расходы налогоплательщика на упрощенной системе должны быть экономически обоснованны. Поскольку для питания работника вне места жительства ему выплачиваются суточные, признать в расходах стоимость обеда или завтрака в гостинице фирме на «упрощенке» вряд ли удастся – по причине их необоснованности.

...на проезд

Расходы по проезду работника к месту командировки и обратно подтверждаются билетами. Но случается, что дата в проездном документе не совпадает с датой, указанной в приказе на командировку. В письме Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74 (посвящено учету при общем режиме) отмечено, что организация может признать в налоговых расходах стоимость такого билета, если командированный работник выехал в другой день с разрешения руководителя и это было целесообразно.

Момент признания затрат

Торговые фирмы на «упрощенке» учитывают расходы по кассовому методу. То есть только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Несмотря на то что денежные средства на командировки выдаются работникам заранее, расходы у торговой компании возникнут только после того, как работник представит авансовый отчет и приложит к нему оправдательные документы.

Дата утверждения такого отчета и будет являться моментом признания командировочных расходов при упрощенной системе.

Отметим, что отчитаться о командировке работник обязан не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения. Об этом сказано в пункте 26 Положения о командировках. Трехдневный срок для отчета предусмотрен и пунктом 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ.

Но зачастую эти сроки работниками не соблюдаются. Означает ли это, что у торговой компании могут быть проблемы с признанием расходов? По мнению автора, факт нарушения командированным срока сдачи авансового отчета не влияет на возможность принятия командировочных расходов для целей налогообложения. То есть если специалист представил отчет за пределами положенного трехдневного срока, то фирма все равно может признать командировочные на дату фактического утверждения авансового отчета.

Средний заработок командированного

За направленным в служебную командировку работником сохраняется место работы и средняя зарплата (ст. 167 Трудового кодекса РФ).

Расчет среднего заработка производится согласно общим нормам статьи 139 Трудового кодекса РФ. То есть исходя из фактически начисленной работнику зарплаты за фактически отработанное им время в течение 12 календарных месяцев, предшествующих периоду командировки. Суммы среднего заработка в налоговом учете включаются в состав расходов на оплату труда. Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16, пункт 6 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Случается, что средняя зарплата командированных работников оказывается меньше их оклада, и торговые организации доплачивают разницу. Суммы таких доплат также могут быть учтены в составе налоговых расходов. Ведь фирма на упрощенной системе формирует расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном статьей 255 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А в ней приведен открытый перечень расходов на оплату труда, которые могут быть учтены для целей налогообложения. И по пункту 25 данной статьи к расходам на оплату труда могут быть отнесены любые виды выплат в пользу работника при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Таким образом, если доплата работникам до оклада за период командировки будет предусмотрена вышеупомянутыми документами либо иными локальными нормативными актами (например, положением о командировках), то, по мнению автора, она может быть признана в составе налоговых расходов при «упрощенке».

Такой же позиции (правда, в отношении организаций на общем режиме) придерживается и Минфин России в письмах от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/77 и от 18 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/638.

Расходы на доплату до оклада учитываются в налоговых затратах при «упрощенке» аналогично затратам на оплату труда, то есть в момент погашения такой задолженности перед работником. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, который предписывает при применении кассового метода учитывать расходы на дату списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или выплаты их из кассы.

Если расходы оплачены банковской картой

Бывает, что денежные средства на командировку работнику перечисляют на его личную банковскую карточку. В этом случае возникает вопрос: какой документ нужно прикладывать к авансовому отчету, если, допустим, услуги гостиницы были оплачены карточкой?

Ответ на этот вопрос дали чиновники в письме Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-03-05/23. Они отметили, что в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения, выступает выставленный счет. Но этого недостаточно. Дополнительно необходим еще и чек, выдаваемый к операциям с использованием пластиковых банковских карт.

Отметим, что данный вывод вытекает из Закона о ККТ. В этом законе говорится, что кассовый чек выдается гражданину, в частности, при осуществлении денежных расчетов с использованием платежных карт. Таким образом, одной лишь справки от гостиницы об оплате (даже если в ней указаны номер трансакции, сумма и дата платежа, владелец карты, тип карты и последние четыре цифры ее номера) для подтверждения расходов на проживание будет недостаточно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка