Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания приобрела грузовой автомобиль

1 января 2010 19 просмотров

Учет автомобиля в составе основных средств

При покупке грузового автомобиля его стоимость в бухучете сначала нужно отразить на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После чего перенести на счет 01 «Основные средства», что означает, что автомобиль перешел в состав основных средств и с этого момента стал облагаться налогом на имущество. Но в какой момент стоимость машины нужно перенести на счет 01?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В нем перечислены условия, выполнение которых позволяет отнести актив к основному средству. Одним из таких условий является предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 4 ПБУ 6/01).

Поэтому, с точки зрения автора, автомобиль можно ставить на учет в качестве основного средства сразу после приобретения (если он пригоден к использованию), то есть сразу же после оприходования на счете 08, не дожидаясь факта регистрации в ГИБДД.

Использование машины до регистрации

В течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения машины ее можно использовать (п. 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938). Поэтому некоторое время организации могут эксплуатировать транспортное средство без государственной регистрации

Вычет «входного» налога на добавленную стоимость

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, НДС, уплаченный в составе стоимости основного средства, подлежит вычету по мере принятия имущества к учету.

Понятие «по мере принятия к учету» чиновники понимают следующим образом: пока стоимость объекта не будет перенесена на счет 01, налоговый вычет неприменим. Поэтому если компания приобрела грузовой автомобиль, к примеру, в марте, а на счет 01 перенесла его стоимость в апреле, то вычет безопаснее будет отразить в налоговой декларации во II квартале. Иначе вычет, отраженный в I квартале, организации придется отстаивать в суде. Хотя судебная практика по данному вопросу на стороне организаций (см., к примеру, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф08-7322/2008).

Учет госпошлины за регистрацию машины

Поговорим об учете госпошлины в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский учет

На практике вполне вероятна такая ситуация. Машина уже принята к учету в составе основного средства (счет 01), а документов на уплату госпошлины пока еще нет. Это означает, что сумма госпошлины не сможет участвовать в формировании первоначальной стоимости основного средства, значит, ее нужно будет учесть в составе прочих расходов.

В то же время существует письмо Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/129, из которого следует, что расходы на осуществление регистрации транспортного средства учитываются при определении его первоначальной стоимости. Но если им руководствоваться, получится, что до момента уплаты госпошлины магазин не сможет перенести стоимость автомобиля на счет 01, а это чревато налоговыми рисками по налогу на имущество. Поэтому в данной ситуации, учитывая незначительный размер пошлины, мы считаем, что лучше руководствоваться менее рискованным вариантом и включить госпошлину в прочие расходы (счет 91). Основание – пункт 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Налоговый учет

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов. На основании этой нормы Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/2/101 делает вывод, что «суммы государственной пошлины... в связи с постановкой на учет в ГИБДД... учитываются в первоначальной стоимости основных средств».

Однако анализ судебной практики показывает, что регистрация транспортных средств в органах ГИБДД не является доведением транспортного средства до состояния, пригодного для использования. Следовательно, расходы на регистрацию в формировании первоначальной стоимости транспортных средств не участвуют.

Такой вывод сделан в постановлениях ФАС Уральского округа от 30 января 2008 г. № Ф09-57/08-С3, ФАС Центрального округа от 7 апреля 2006 г. № А08-601/05-9.

Амортизация в налоговом учете

Согласно пункту 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав.

Транспортные средства регистрируются в соответствии с постановлением № 938 подразделениями ГИБДД. В то же время данная регистрация осуществляется в целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств и не является государственной регистрацией прав на данные объекты в смысле пункта 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Ведь право собственности на автомобиль возникает вне зависимости от регистрации машины в ГИБДД. Таким образом, факт государственной регистрации транспортного средства в органах ГИБДД не влияет на порядок начисления амортизации, и налогоплательщик может начислять амортизацию по транспортному средству с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Однако по данному вопросу существует другая точка зрения.

Мнение чиновников и специалистов

В то же время, согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Ранее мы уже отмечали, что, по мнению некоторых специалистов, для эксплуатации машины необходим факт ее регистрации в органах ГИБДД и до этого времени автомобиль якобы не может эксплуатироваться, то есть использоваться для извлечения дохода. А раз так, то начисление амортизации до этого момента ведет к незаконному занижению налога на прибыль.

Именно так могут рассуждать инспекторы при налоговой проверке. Свидетельством тому является, например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 мая 2004 г. № 26-12/32341. В нем сказано следующее: «...учитывая, что эксплуатация автомобиля не может осуществляться ранее его государственной регистрации в органах ГИБДД, лизингодатель, у которого согласно условиям договора лизинга автомобиль находится на балансе, может учитывать амортизацию по нему для целей налогообложения только после соответствующей регистрации».

Арбитражная практика

Что касается арбитражной практики, то она показывает, что суды в большинстве своем принимают сторону налогоплательщиков. Например, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в указал, что «начало начисления амортизации не зависит от даты регистрации транспортного средства в органах внутренних дел». И данное постановление было оставлено без изменения постановлением ФАС Северо-Западного округа от 8 мая 2008 г. № А56-18079/2007.

Применение амортизационной премии

При покупке грузового автомобиля торговая организация может воспользоваться амортизационной премией, включив в расходы 30 процентов капвложений (п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Отметим, что это право, а не обязанность налогоплательщика. Но, воспользовавшись такой поблажкой законодателей, он сможет минимизировать платежи по налогу на прибыль. В этом случае автомобиль включается в амортизационную группу по первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии.

Правда, учтите: если организация продаст автомобиль ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию, ей придется восстановить амортизационную премию, ранее списанную в расходы. Как пояснил Минфин России в письме от 10 ноября 2009 года № 03-03-06/2/220, сумма восстановленной амортизационной премии при определении налогооблагаемой прибыли нужно будет включить во внереализационные доходы.

Расходы на страхование

После приобретения автомобиля организация первым делом заключает договор обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО).

Расходы на обязательное страхование в налоговом учете включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ). Порядок списания этих расходов для организаций, исчисляющих налог на прибыль методом начислений, регулируется пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322). Там сказано, что если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Таким образом, расходы на ОСАГО списываются постепенно в течение срока действия договора.

Соответственно, и в целях бухгалтерского учета подобные расходы носят длительный характер, а значит, отражаются в составе расходов будущих периодов на счете 97 с постепенным отнесением на счет 44 «Расходы на продажу».

Ввиду того что максимальная сумма страхового возмещения по наступившему страховому случаю при ОСАГО невелика, а перечень страховых случаев ограничен, организации часто в дополнение к ОСАГО приобретают полис комплексного страхования КАСКО.

Можно ли расходы по такому виду страхования учесть при налогообложении прибыли?

Налоговый кодекс РФ позволяет признавать в налоговом учете и страховые взносы на добровольное страхование средства транспорта. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Поэтому страховые взносы по КАСКО организации также вправе включать в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Аналогично рассуждают и чиновники (письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/119). Порядок списания такой же, как и при ОСАГО.

Обратите внимание: расходы на «первичную» страховку не влияют на первоначальную стоимость автомобиля, а списываются в составе прочих расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322).

Страхование при «упрощенке»

Если фирма работает на «упрощенке», то на расходы можно отнести затраты только на обязательное страхование имущества (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, только оплату «автогражданки». А вот расходы на страхование автомобиля по полису КАСКО при упрощенной системе налогообложения не учитываются (письмо Минфина России от 10 мая 2007 года № 03-11-04/2/119).

Налоговые риски при простое машины

Если компания приобрела грузовой автомобиль, он может неделями, а то и месяцами простаивать в гараже. Это может случиться по разным причинам: нет заказов на доставку, машина в ремонте и т. д. Заметим, что такая ситуация чревата налоговыми последствиями. И факт простаивания легко отследить по отсутствию в определенном периоде путевых листов.

Итак, какие последствия могут возникнуть у магазина?

Ранее мы отметили, что по приобретенной машине организация начисляет амортизацию как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Так вот, при простое автомашины проверяющие могут признать уменьшение прибыли на суммы амортизации неправомерным и доначислить налог на прибыль. Такие прецеденты уже случались, о чем говорит нам арбитражная практика. Но суды позицию налоговиков не разделяют, поэтому магазин может начислять амортизацию и в периоды простоя машины (постановление ФАС Уральского округа от 19 марта 2008 г. № Ф09-1562/08-С3). Более того, официальная позиция чиновников заключается в том, что если простой объекта обоснован (например, ввиду ремонта), то амортизация уменьшает налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/236).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка