Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по применению «вмененки»

25 января 2010 14 просмотров

Скидка при совмещении режимов

Разъяснения по применению «вмененки». Компания, совмещающая «вмененку» и общий режим налогообложения (розничная и оптовая торговля), получает скидки (премии, бонусы) от поставщика. Финансисты указали, что распределять сумму скидки по видам деятельности пропорционально доле доходов, полученных в розничной (оптовой) торговле, в общем объеме доходов неправомерно. Поскольку такая пропорция (для скидок) не предусмотрена налоговым законодательством.

Следовательно, скидкой, полученной в рамках «вмененного» режима, будет считаться только та, которую непосредственно можно отнести к товарам, реализуемым в розницу. Остальные премии и бонусы признаются доходами на общем режиме.

Такую точку зрения чиновники выразили в письме Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/291.

Розница или общепит

Продажа в розницу через торговую точку, расположенную в торговом центре, кондитерских и хлебобулочных изделий собственного изготовления – это услуги общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей (а не розничная торговля собственной продукцией). Если, конечно, созданы условия для непосредственного потребления этой продукции покупателями у торговой точки.

То же относится и к реализации горячих напитков, изготовленных из пакетированного чая и растворимого кофе (письмо Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/294). Такие виды деятельности подлежат переводу на уплату ЕНВД (с физическим показателем «количество работников» и базовой доходностью 4500 руб. в месяц).

А вот продажа изготовленных фирмой кислородных коктейлей на «вмененку» не переводится (даже если условия для потребления созданы). Дело в том, что кислородный коктейль классифицируется как лекарственное средство, и его приготовление не может быть отнесено к услугам общественного питания. Следовательно, реализация данного продукта должна облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/403.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка