Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на содержание автомобиля при «упрощенке»

25 января 2010 75 просмотров

Приобретение машины

Расходы на покупку грузового автомобиля – это затраты на приобретение основных средств. В письме Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-11-09/413 чиновники напомнили, что такие расходы плательщики «упрощенного» налога признают в течение года равными долями (в последнее число каждого отчетного периода). При этом должны быть выполнены такие условия: автомобиль используется в предпринимательской деятельности (в частности, для доставки закупленных продуктов для общепита), оплачен и введен в эксплуатацию.

Расходы на ГСМ...

Материальные расходы на содержание автомобиля при «упрощенке» принимаются в порядке, установленном статьей 254 Налогового кодекса РФ. Подпункт 5 пункта 1 данной статьи относит к материальным расходам, в частности, затраты на приобретение топлива. Таким образом, компания на «упрощенке» вправе включить в состав налоговых расходов стоимость ГСМ. Причем, как отметили финансисты, эти затраты признаются после оплаты независимо от даты списания горючего.

...и запчасти

Стоимость запасных частей для автомобиля учитывается в составе расходов на ремонт основных средств. Чиновники указали, что в качестве подтверждения понесенных затрат должны быть представлены документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ. Так, если грузовик ремонтировала сторонняя организация, подтверждающими бумагами могут, например, служить: акт приемки-передачи выполненных работ, платежное поручение на оплату услуг ремонтной фирмы. Если работы проводились собственными силами фирмы на «упрощенке», то необходимы документы, свидетельствующие об оплате использованных деталей.

Транспортный налог придется заплатить

Если грузовик зарегистрирован на торговую фирму, работающую на «упрощенке», ей придется заплатить транспортный налог. Финансисты подчеркнули, что этот налог не назван в числе платежей в бюджет, от которых освобождаются применяющие спецрежим компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка