Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата НДС

25 января 2010 6 просмотров

– Договором предусмотрено перечисление фирмой-покупателем 100-процентной предоплаты за товар. Но в связи с финансовыми трудностями организация смогла внести лишь 60 процентов предоплаты. Могут ли налоговики отказать ей в праве на получение вычета «авансового» НДС?

– Исчисление и уплата НДС. Действительно, покупатель вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом при перечислении ему сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (п. 12 ст. 171 НК РФ). При этом такие вычеты производятся на основании соответствующих счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты, и при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ). Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, в вычете будет отказано.

В данном случае перечисленная предоплата с учетом налога не соответствует авансу, предусмотренному договором. В такой ситуации избежать налоговых споров поможет заключение допсоглашения к договору.

– Оптово-розничная фирма совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД. В рамках оптовой торговли фирма планирует получить освобождение от исчисления и уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Учитываются ли при расчете показателя выручки суммы полученных авансовых платежей, а также выручка от реализации товаров в рамках «вмененного» режима?

– Нет, не учитываются.

Освобождение по статье 145 НК РФ фирма вправе получить, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. В данный показатель не включаются средства, полученные в виде оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок. Также при расчете не учитывается выручка, полученная при осуществлении «вмененной» деятельности. Ведь фирма в отношении операций в рамках спецрежима не признается плательщиком НДС.

– Поставщик отгрузил товары на следующий день после получения предоплаты. При этом счет-фактуру на отгрузку товара покупатель получил в тот же день (последний день квартала), а счет-фактуру на предоплату – на неделю позже (в следующем налоговом периоде). Надо ли регистрировать в книге покупок счет-фактуру на предоплату?

– Исчисление и уплата НДС. Нет, регистрировать «авансовый» счет-фактуру нельзя, поскольку он получен позже, чем счет-фактура на отгруженный в счет этой предоплаты товар.

Это следует из положений пункта 11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Там сказано, что в книге покупок не регистрируются «авансовые» счета-фактуры, если они составлены и (или) получены после получения (составления) счетов-фактур при реализации товаров.

– При отгрузке товаров применяется особый порядок определения налоговой базы (налог исчисляется с разницы между ценой продажи и ценой покупки товаров). Как заполнить счет-фактуру при получении предоплаты в счет предстоящей поставки этих товаров?

– Исчисление и уплата НДС. При получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) налоговая база на основании пункта 1 статьи 154 НК РФ определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В пунктах 3, 4 и 5.1 статьи 154 НК РФ предусмотрен особый порядок определения налоговой базы (с межценовой разницы). Однако данный порядок применяется при реализации товаров и не распространяется на суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет их предстоящей отгрузки.

Таким образом, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, перечисленных в пунктах 3, 4 и 5.1 статьи 154 НК РФ, в графе 7 счета-фактуры указывается налоговая ставка, определяемая в соответствии с пунктом 4 статьи 164 НК РФ. В графе 8 счета-фактуры отражается сумма налога, исчисленная по этой налоговой ставке с суммы полученной оплаты, частичной оплаты, которая в свою очередь отражается в графе 9. Графа 5 в данном случае не заполняется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка