Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа журналов с компакт-дисками

25 января 2010 6 просмотров

Продажа журналов с компакт-дисками: мнение чиновников

Перечень товаров (работ, услуг), реализация которых облагается налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке в размере 10 процентов, приведен в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Надо сказать, что в данный перечень включены периодические печатные издания не рекламного и не эротического характера. А вот журналы с вложенными в них компьютерными или компакт-дисками, распространяемыми в рекламных целях, здесь не указаны.

На этом основании чиновники делают вывод, что со всей стоимости реализации нужно начислить налог на добавленную стоимость по ставке 18 процентов (письмо Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/297).

Отметим, что и раньше финансисты придерживались такой же точки зрения. К примеру, можно напомнить письмо от 13 апреля 2005 г. № 03-04-05/11, в котором речь шла о ставке налога при продаже книги с магнитным носителем. Согласитесь, ситуация идентична. При этом чиновники указывали, что, если в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, в котором приведен льготный перечень товаров, облагаемых по пониженной ставке, приведено лишь общее название определенной категории товаров, то для решения вопроса о том, какую ставку НДС применять, следует обращаться к Общероссийскому классификатору продукции. В настоящее время действует ОК 005-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

В «книжном» разделе классификатора такого товара, как комплект из журнала (книги) и компьютерного или компакт-диска, нет. Значит, пониженная ставка НДС в данном случае не положена. Таковы аргументы Минфина России.

Альтернативная точка зрения

В классификаторе такого товара, как комплект из журнала (книги) и компьютерного или компакт-диска, не может быть в принципе. Ведь речь идет о продаже комплекта товаров. А, как следует из статьи 479 Гражданского кодекса РФ, любой комплект состоит из отдельных товаров. В данном случае это журнал не эротического и не рекламного характера (облагается по ставке 10%) и компьютерный или компакт-диск (облагается по ставке 18%).

Правда, при этом стоит строго выполнять требования статьи 153 Налогового кодекса РФ, где указано, что если при реализации товаров налогоплательщик применяет различные налоговые ставки, то налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров. А значит, необходим раздельный учет.

По нашему мнению, чтобы избежать споров с контролерами, в ценнике, прайс-листе или в счете стоимость товаров, входящих в комплект, должна быть выделена отдельно по каждой позиции.

Ведь если до покупателей будет доводиться информация о стоимости комплекта в целом, то можно признать, что раздельного учета для целей исчисления НДС не ведется, и тогда у инспекторов появится законное право требовать, чтобы налогоплательщик использовал максимальную ставку по НДС ко всей стоимости комплекта.

Хотя в случае судебного разбирательства арбитры могут решить, что даже без раздельного учета комплект из журнала и компакт-диска должен облагаться НДС по ставке 10 процентов. В качестве примера можно привести постановление ФАС Московского округа от 12 августа 2003 г. № КА-А40/4614-03. В нем суд посчитал, что реализация комплекта из журнала и компакт-диска облагается НДС по ставке 10 процентов, так как диск является неотъемлемой частью журнала, отдельно не продается и его стоимость отдельно от журнала не установлена.

Продажа комплекта

Продажа журналов с компакт-дисками прямо предусмотрена в статье 479 Гражданского кодекса РФ. При этом в общем случае продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка