Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если торговый прилавок демонтирован

25 января 2010 15 просмотров

Оформляем документы

Для принятия решения о ликвидации основного средства создается специальная комиссия. В ее состав могут входить: главный бухгалтер, материально ответственные лица и другие работники. Об этом сказано в пункте 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Если комиссия придет к выводу о необходимости демонтажа торгового прилавка, то директор магазина издает приказ о ликвидации объекта.

Следует составить акт

На основании приказа комиссия составляет акт о списании (унифицированная форма № ОС-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). В данном документе запись о причине списания может выглядеть, например, так: «Сокращение арендованной торговой площади» или «В связи с передачей части торговых площадей в аренду». Иными словами, принципиально важно указать, что дальнейшее использование имущества невозможно или нецелесообразно. На основании акта делают отметки о выбытии актива в инвентарной карточке учета основных средств (унифицированная форма № ОС-6, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Накладная при оприходовании имущества

В процессе ликвидации (демонтажа) оборудования могут быть получены отдельные материалы, узлы, агрегаты, годные к использованию. Такое имущество необходимо оприходовать (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

При поступлении ценностей, полученных при разборке торгового прилавка, заполняется накладная по форме № М-11 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Бухгалтерский учет

Если торговый прилавок демонтирован, торговая фирма отражает в составе расходов:
– остаточную стоимость ликвидируемого актива, если к моменту демонтажа объект был недоамортизирован;
– затраты, связанные с разборкой объекта.

При этом остаточная стоимость основных средств и затраты, связанные с их ликвидацией, включаются в состав прочих расходов того периода, к которому они относятся (п. 11 ПБУ 10/99).

Ценности, полученные в результате демонтажа, отражаются на соответствующих счетах учета активов. Определить их стоимость можно исходя из рыночных цен.

В феврале 2010 года администрация продуктового магазина ЗАО «Солнечный ветер» решила сдать часть торговой площади в аренду. В связи с этим возникла необходимость демонтировать один из охлаждаемых прилавков, где хранились мясные полуфабрикаты. Первоначальная стоимость прилавка по данным бухгалтерского учета – 200 000 руб., сумма начисленной к моменту демонтажа амортизации (по февраль включительно) – 150 000 руб.

Ликвидация производилась собственными силами магазина.

Стоимость работ по демонтажу составила 10 000 руб.

В результате разборки прилавка остались запасные части, рыночная стоимость которых – 15 000 руб.

Бухгалтер ЗАО «Солнечный ветер» сделал такие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 200 000 руб. – списана первоначальная стоимость выбывающего оборудования;

Дебет 02
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 150 000 руб. – списана сумма амортизации, начисленной за время эксплуатации объекта;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 50 000 руб. (200 000 – 150 000) – списана остаточная стоимость ликвидируемого актива;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 70 (10, 69,...)
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ по демонтажу;

Дебет 10
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 15 000 руб. – оприходованы пригодные к использованию запасные части, поступившие в результате ликвидации прилавка.

Налоговый учет

Если торговый прилавок демонтирован, в налоговом учете расходы включаются в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Недоначисленная амортизация

Что касается остаточной стоимости недоамортизированного актива, то ее также можно отнести на внереализационные налоговые расходы (письмо Минфина России от 11 сентября 2009 г. № 03-05-05-01/55). Однако поступать так могут лишь те компании, которые начисляют амортизацию линейным методом. При использовании нелинейного метода фирма не вправе включать суммы недоначисленной амортизации в состав налоговых расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Ценности, полученные после демонтажа

Стоимость оставшихся в результате демонтажа деталей следует включить в состав внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Ее определяют с учетом рыночных цен (п. 4 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: с этого года изменился порядок налогового учета данных ценностей при их списании (например, если торговая компания решит продать их). Теперь, списывая подобное имущество, в налоговых затратах можно признать его стоимость, ранее учтенную в доходах, в полном объеме (а не 20% от нее, как было раньше). Основание – пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ).

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Предположим, что данные бухгалтерского и налогового учета ЗАО «Солнечный ветер» совпадают. Налоговая амортизация начисляется линейным методом.

Следовательно, в I квартале 2010 года бухгалтер включит в состав внереализационных налоговых расходов:
– остаточную стоимость прилавка – 50 000 руб. (200 000 – 150 000);
– стоимость работ по демонтажу объекта – 10 000 руб.

В составе внереализационных налоговых доходов бухгалтер должен учесть стоимость деталей, оставшихся после ликвидации актива, в сумме 15 000 руб.

Допустим, что в апреле 2010 года магазин реализовал эти ценности на сторону. Выручка от продажи составила 20 000 руб. В налоговом учете бухгалтер отразил:
– в составе доходов от реализации – 20 000 руб.;
– в составе материальных расходов – 15 000 руб.

НДС придется восстановить?

При списании недоамортизированных объектов часть «входного» налога, ранее принятого к вычету, следует восстановить. Это связано с тем, что налоговый вычет применяется только в том случае, если актив используется в операциях, облагаемых налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). После ликвидации прилавка организация не использует его вообще. Поэтому «входной» налог с остаточной стоимости списанного основного средства и подлежит восстановлению. Именно такой позиции придерживаются финансисты (см., например, письмо Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22). К аналогичным выводам приходят и некоторые суды (постановления ФАС Поволжского округа от 3 апреля 2009 г. № А65-13677/2008, ФАС Центрального округа от 19 мая 2006 г. № А48-6754/05-2).

Справедливости ради отметим, что эта точка зрения небесспорна. Дело в том, что восстанавливать ранее зачтенный налог необходимо только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание основных средств в связи с ликвидацией (демонтажом) здесь не упомянуто. Кроме того, «входной» налог по ликвидируемым основным средствам ранее был принят к вычету в полном размере правомерно. Ведь в Налоговом кодексе РФ нет требования о применении вычета при условии, что объекты будут полностью самортизированы. Главное, чтобы выполнялись общие условия для зачета налога, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждается и арбитражной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 декабря 2009 г. № А45-4004/2009, Московского округа от 30 ноября 2009 г. № КА-А40/12576-09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка