Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В кассовом аппарате нужно заменить ЭКЛЗ

25 января 2010 23 просмотра

Когда устройство придется заменить

Порядок использования  ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) регламентирован Методическими указаниями, которые утверждены решением ГМЭК от 25 июня 2002 г. (протокол № 4/69-2002).

Это устройство необходимо заменять в следующих случаях:
– при заполнении памяти;
– по истечении установленного срока эксплуатации (независимо от степени заполнения памяти);
– при перерегистрации кассового аппарата (в частности, в случае его продажи);
– при неисправности устройства (ремонт блока не допускается).

Обратите внимание: переустановку блока могут проводить только генеральные поставщики или специализированные центры технического обслуживания (ЦТО), где контрольно-кассовая машина состоит на учете (п. 3.1 Методических указаний).

Делать это самостоятельно или с помощью других организаций (не являющихся генеральными поставщиками или техцентрами) и граждан торговая фирма не вправе.

Поэтому при заполнении памяти электронной ленты более чем на 90 процентов следует немедленно уведомить об этом центр техподдержки. А об истечении срока эксплуатации устройства (13 месяцев с момента активизации) нужно предупредить техцентр за месяц до окончания этого срока. Вместе с уведомлением (о заполнении памяти или об истечении срока эксплуатации) магазин направляет в обслуживающую организацию гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию нового блока. Такой порядок изложен в письме УФНС России по г. Москве от 28 декабря 2005 г. № 22-12/97245.

Заметьте: ремонт неисправного устройства не допускается – никем и ни при каких обстоятельствах. Поэтому при поломке блока его в обязательном порядке заменяют.

Процедура замены

Рассмотрим собственно процедуру замены устройства и порядок оформления документов.

Готовим аппарат к отправке в техцентр

Перед тем как заменить электронную контрольную ленту, необходимо снять краткий отчет по закрытиям смен за период от активизации устройства до последней закрытой смены и итоги текущей смены, провести закрытие архива в соответствии с эксплуатационной документацией генерального поставщика кассовой техники.

Представитель администрации магазина должен вызвать специалиста центра техподдержки и налогового инспектора. После их прибытия создается специальная комиссия, в которую входят: механик (программист) техцентра, налоговик, директор магазина, старший кассир и кассир-операционист. Дальнейший порядок действий таков.

Комиссия снимает показания суммирующих денежных и контрольных счетчиков кассового аппарата (отчета фискальной памяти). Эти показания отражают в акте (унифицированная форма № КМ-2) в соответствующей графе. Данный акт подписывают все члены комиссии. Документ нужно сдать в бухгалтерию не позднее следующего дня вместе с накладной на передачу кассовой машины в центр техобслуживания.

Обратите внимание: в данной ситуации акт по форме № КМ-2 составляют не в одном (как, например, в случае ремонта кассовой машины), а в трех экземплярах: для налоговой инспекции, техцентра и магазина.

Также показания счетчиков следует занести в журнал кассира-операциониста (унифицированная форма № КМ-4) и сделать в нем отметки о том, что аппарат отправлен в техцентр.

Специалист центра техобслуживания делает соответствующие записи (дата и время вызова, причина вызова, Ф.И.О. механика и т. п.) в журнале учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (унифицированная форма № КМ-8).

Сдаем документы в налоговую инспекцию

Одновременно в налоговую инспекцию необходимо представить следующие документы:
– карточку регистрации контрольно-кассовой техники, на которой будет меняться электронная лента;
– журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
– техническое заключение о причине замены устройства (заполнение памяти, истечение срока эксплуатации и т. п.), выданное центром техобслуживания;
– акт по форме № КМ-2, заверенный печатью обслуживающей организации, в котором отражены показания счетчиков до замены блока.

Причем карточка регистрации кассового аппарата и журнал кассира-операциониста остаются у инспекторов (до окончания процедуры замены).

Блок заменен и активирован

Итак, центр техобслуживания заменил устройство. После этого он должен опломбировать кассовый аппарат.

Возвращение машины из центра техобслуживания сопровождается следующими действиями:
– специалист техцентра делает в журнале по форме № КМ-8 запись о содержании выполненных работ, она заверяется подписями механика и представителя администрации магазина;
– комиссия (механик обслуживающей организации, налоговый инспектор, директор магазина, старший кассир и кассир-операционист) снова снимает показания суммирующих денежных и контрольных счетчиков и фиксирует их в соответствующей графе ранее составленного акта по форме № КМ-2.

После активизации нового устройства в налоговую инспекцию нужно представить:
– паспорт контрольно-кассовой техники;
– дополнительный лист к паспорту с отметкой об активизации электронной контрольной ленты;
– акт ввода устройства в эксплуатацию;
– журнал по форме № КМ-8;
– акт по форме № КМ-2, в котором отражены показания счетчиков как до, так и после переустановки блока.

После проверки этих документов налоговая инспекция возвращает их (а также ранее переданные карточку регистрации кассового аппарата и журнал кассира-операциониста) торговой фирме.

Отражаем ситуацию...

Теперь расскажем о том, как нужно учитывать расходы, связанные с заменой блока.

...в бухгалтерском учете

Данные затраты следует включать в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99), отразив на счете 44 «Расходы на продажу».

Отдельного внимания заслуживает замена устройства, если кассовый аппарат учтен в составе основных средств. В результате этой процедуры первоначально принятые нормативные показатели функционирования машины (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) не улучшаются. Значит, расходы на замену блока не увеличивают первоначальную стоимость аппарата (п. 27 ПБУ 6/01). Поэтому их также нужно учитывать в составе текущих затрат магазина (на счете 44 «Расходы на продажу»).

...в налоговом учете

В налоговом учете (так же, как и в бухгалтерском) замененая электронная контрольная лента защищенная будет рассматривать как ремонт кассового аппарата, а не как его модернизацию. Ведь в результате такой замены не происходит изменения технологического или служебного назначения машины, она не обретает новых качеств (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Таким образом, в налоговом учете данные затраты включают в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ).

Административная ответственность

Отсутствие пломбы на кассовом аппарате квалифицируется как неприменение ККТ и может послужить основанием для привлечения фирмы к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-01-15/3-149, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

Также торговая компания может быть оштрафована за неиспользование кассовой техники по причине переполнения памяти электронной контрольной ленты (поскольку при полном заполнении памяти устройства кассовый аппарат должным образом работать не может).

К ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях фирму могут привлечь и в случае, если в кассовом аппарате функционирует блок с не заполненной до конца памятью, но с истекшим сроком эксплуатации. Суд в этой ситуации может поддержать контролеров (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 декабря 2007 г. № 09АП-15839/ 2007-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка