Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата единого налога при упрощенной системе

19 февраля 2010 28 просмотров

– При ведении торговой деятельности компания практикует бартерные сделки. Право собственности на полученные товары переходит к фирме после того, как она передаст свое имущество. Когда в данном случае нужно отразить доходы?

– Уплата единого налога при упрощенной системе. Доходы от реализации товаров по бартерным операциям учитываются на дату получения товара. Поясню.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, датой получения доходов признается день поступления денежных средств или иного имущества.

Следует учесть и тот факт, что при упрощенной системе налогообложения доходы учитываются по правилам статьи 249 НК РФ. А в этой норме сказано, что выручкой признаются поступления как в денежной, так и в натуральной форме.

Размер дохода будет равен стоимости полученных товаров, указанной в договоре. Но если в договоре стоимость товаров не оговорена, то доход определяется исходя из рыночных цен на аналогичные товары.

– Оптовая компания размещает информацию о своей деятельности в телефонном справочнике. Можно ли признать такую услугу рекламой и учесть ее стоимость при расчете единого налога?

– Да, услуги по размещению информации о деятельности торговой фирмы в телефонном справочнике можно признать рекламой.

Понятие рекламы раскрыто в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объектом рекламирования может быть и товар. В связи с этим налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может учитывать расходы, связанные с размещением информации о своей деятельности в телефонном справочнике. Основание – подпункт 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– Магазин применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Организация оформила годовую подписку на журнал. Можно ли учесть такие затраты?

– Уплата единого налога при упрощенной системе. Я считаю, что такие расходы при упрощенной системе налогообложения учесть нельзя. Дело в том, что пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрен закрытый перечень расходов, которые можно включить в расчет налоговой базы. И в этом списке, к сожалению, нет расходов на подписку периодических изданий.

Обратите внимание: учесть подписку на периодические издания в составе амортизируемого имущества также нельзя (даже если ее стоимость превышает 20 000 руб.). Ведь в этом случае инвентарным объектом будет являться один журнал, а не весь комплект подписки. А стоимость одного экземпляра журнала явно меньше 20 000 руб. Следовательно, критерии для признания объекта амортизируемым имуществом не соблюдаются.

– Какой датой магазин должен отразить в книге учета доходов и расходов выручку, если покупатели рассчитываются пластиковыми картами?

– В этом случае датой признания дохода будет являться день зачисления на расчетный счет организации денежных средств, списанных со счета покупателя.

Ведь при расчетах пластиковой картой денежные средства не поступают в кассу магазина. Следовательно, датой поступления денежных средств будет день их зачисления на расчетный счет в банке.

– Магазин арендует муниципальное здание. Перечисляя арендную плату, организация в качестве налогового агента удерживает НДС. Вправе ли компания признать суммы удержанного налога в составе расходов?

– Уплата единого налога при упрощенной системе. Да, в данном случае сумма уплаченного НДС учитывается в расходах. Так поступить позволяет подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. По этой норме кодекса в составе расходов отражают сумму НДС по оплаченным услугам, которые учитываются в составе расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка