Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Посредник должен заплатить ЕНВД

19 февраля 2010 3 просмотра

Разъяснения были необходимы

Посредник должен заплатить ЕНВД. Налоговым кодексом РФ определено, что по решению региональных (местных) властей на уплату ЕНВД может быть переведена розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Также спецрежим может вводиться для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Что считать розничной торговлей, разъяснено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет или с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

А вот что касается торговли по посредническим договорам, то Налоговый кодекс РФ разъяснений на эту тему не содержит.

Анализируя письма финансистов, можно сказать, что свое заключение относительно уплаты (неуплаты) ЕНВД в отношении посреднической торговли они делают основываясь на том, от чьего имени посредник реализует товары.

Напомним, что по договору комиссии посредник совершает сделки только от своего имени. А по агентскому договору он вправе действовать как от своего имени, так и от имени другой стороны договора – принципала.

Посредник действует от своего имени

В письме № 03-11-06/3/275 указано, что при продаже товаров по договору комиссии на уплату ЕНВД может быть переведен именно комиссионер. Чтобы обосновать свою позицию, чиновники обратились к ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (стандарт утвержден постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст).

Здесь сказано, что продажа комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами (комитентами), является розничной торговлей.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, именно он приобретает права и становится обязанным (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). Поэтому чиновники настаивают, что именно комиссионер, а не комитент может быть переведен на уплату ЕНВД по розничной торговле. А комитент при этом платит налоги в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения.

Посредник действует не от своего имени

Посредник должен заплатить ЕНВД. А вот если агент продает товары от имени и за счет принципала, то он не переводится на уплату ЕНВД. В таком случае на спецрежим может переводиться принципал. Правда, только если объекты торговли, через которые реализуются товары, принадлежат принципалу на правовых основаниях (находятся у него в собственности, арендуются им и т. п.). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218.

Надо отметить, что такую же позицию разделяют и арбитры. В качестве примера можно привести дело, описанное в постановлении ФАС Московского округа от 29 мая 2009 г. № КА-А41/4644-09. Судьи выяснили, что предприниматель заключил с двумя организациями агентские договоры, в соответствии с которыми он продавал каминное оборудование в интересах этих фирм. Арбитражные судьи пришли к выводу, что посредническая деятельность предпринимателя как агента, который действует от имени принципала, не отвечает признакам торговой деятельности и соответственно не переводится на уплату ЕНВД.

К аналогичному решению пришел ВАС РФ (см. определение от 28 сентября 2009 г. № ВАС-9679/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка