Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Входной» налог при спецрежиме

19 февраля 2010 6 просмотров

Товары должны быть реализованы

«Входной» налог при спецрежиме. Обратимся к подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что в налоговом учете признаются суммы «входного» НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), стоимость которых подлежит включению в состав расходов. Это означает, что для признания налога, предъявленного поставщиками, должны выполняться следующие условия:
– товары (включая «входной» налог) оплачены поставщику;
– их стоимость включается в состав налоговых затрат.
В письме Минфина России от 2 декабря 2009 г. № 03-11– 06/2/256 чиновники отметили такие моменты.

Во-первых, «входной» налог по товарам, приобретенным для дальнейшей перепродажи, в книге учета доходов и расходов следует отразить отдельной строкой (а не в стоимости данных товаров).

Во-вторых, признать «входной» НДС в налоговом учете можно только по мере реализации соответствующих ценностей. То есть торговая фирма вправе включить в состав расходов не всю сумму уплаченного поставщику налога по приобретенной партии, а лишь ту его часть, которая относится к проданным товарам.

Также отметим: по мнению финансистов, для того чтобы товары считались реализованными, одной лишь их отгрузки покупателям недостаточно. Необходимо еще, чтобы от них поступила оплата. Такая позиция отражена, в частности, в письмах Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/188, от 11 июня 2009 г. № 03-11-09/205.

Оптовая компания ООО «Интершуз» занимается реализацией обуви и применяет упрощенную систему налогообложения. В феврале 2010 года фирма перечислила фабрике предоплату за партию кроссовок в количестве 1000 пар по цене 1180 руб. за пару (включая НДС – 180 руб.) на сумму 1 180 000 руб. (включая НДС – 180 000 руб.).

В марте товары поступили на склад оптовой фирмы.

В том же месяце покупателям (магазинам) было отгружено 700 пар из этой партии по цене 2300 руб. на сумму 1 610 000 руб.

В апреле 2010 года от одного из магазинов поступила оплата за 300 пар кроссовок – 690 000 руб.

Итак, в I квартале 2010 года ООО «Интершуз» не учитывает в составе налоговых расходов ни стоимость приобретенных товаров, ни сумму «входного» НДС по ним.

В апреле 2010 года бухгалтер отразил в составе доходов 690 000 руб. (графа 4 книги учета доходов и расходов).

В этом же месяце в составе расходов (графа х книги учета доходов и расходов) бухгалтер указал следующие суммы:

– 300 000 руб. (300 пар х (1180 руб. – 180 руб.)) – стоимость реализованных товаров;
– 54 000 руб. (300 пар х 180 руб.) – сумма «входного» НДС по реализованным товарам.

«Входной» налог по материальным расходам

«Входной» налог при спецрежиме. Если говорить о материальных расходах, то в торговых организациях это, как правило, затраты на упаковочные материалы (например, полиэтиленовые пакеты для фасовки сыпучих продуктов). Кроме того, по данной статье торговая компания может учитывать стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, оборудования (которые не являются амортизируемым имуществом), топлива и энергии всех видов, а также работ и услуг производственного характера.

Так же как и в случае с товарами, суммы «входного» налога по материальным расходам отражаются в книге учета доходов и расходов отдельной строкой. А для того чтобы включить их в состав налоговых затрат, необходимо выполнить два условия:
– ценности, работы или услуги (включая «входной» налог) оплачены поставщику;
– их стоимость признана в налоговом учете (см., например, письмо Минфина России от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135).

Причем в отличие от товаров момент признания стоимости материальных расходов – дата оприходования соответствующих ценностей (при условии оплаты поставщику), а не день их списания. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, а также писем Минфина России от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137, от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4.

В марте 2010 года магазин оприходовал партию полиэтиленовых пакетов (для фасовки сыпучих продуктов) стоимостью 4720 руб. (включая НДС – 720 руб.). В этом же месяце фирма рассчиталась с поставщиком. В книге учета доходов и расходов (в графе 5) бухгалтер отразил следующие суммы:
– 4000 руб. – стоимость полученных и оплаченных упаковочных материалов;
– 720 руб. – сумма «входного» НДС по материальным расходам.

«Входной» налог по основным средствам

А вот сумму «входного» налога по приобретенным объектам амортизируемого имущества следует включить в их стоимость. Подтверждают такой подход следующие нормы законодательства.

Во-первых, в случае если актив приобретает компания, которая не признается плательщиком налога на добавленную стоимость, сумму «входного» налога она включает в стоимость этого имущества. Таково требование подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, стоимость основных средств, купленных в период применения «упрощенки», принимается в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете. Основание – пункт 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Иными словами, в нее включаются те затраты, которые перечислены в пункте 8 ПБУ 6/01. Этот пункт требует включать в стоимость объектов все расходы, связанные с их приобретением. Правда, он не разрешает относить на первоначальную стоимость активов суммы НДС и иных возмещаемых налогов. Однако при упрощенной системе налог не возмещается. Следовательно, запрет на рассматриваемую ситуацию не распространяется (то есть правила бухучета не запрещают включать «входной» налог в стоимость основного средства). А раз так, то и налоговая стоимость объекта может быть сформирована с учетом НДС.

В-третьих, в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (он требует отражать суммы «входного» налога по отдельной статье) говорится об НДС по оплаченным товарам, работам и услугам, подлежащим включению в состав расходов. Формально получается, что на объекты амортизируемого имущества данная норма не распространяется.

Изложенную позицию разделяют и финансисты (письмо Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44).

Таким образом, суммы «входного» налога по купленным основным средствам признаются в налоговом учете в составе стоимости данных объектов.

В феврале 2010 года магазин на «упрощенке» приобрел холодильное оборудование стоимостью 61 360 руб. (включая НДС – 9360 руб.). В этом же месяце объект был введен в эксплуатацию и полностью оплачен поставщику.

Стоимость основных средств, купленных в период применения упрощенной системы налогообложения, положено списывать равными долями (поквартально) в течение налогового периода (года). Такова норма пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, в течение 2010 года бухгалтер будет ежеквартально включать в состав налоговых расходов сумму 15 340 руб. (61 360 руб. : 4 кв.).

Если отсутствует счет-фактура

По общему правилу счет-фактура является документом, который служит основанием для принятия «входного» налога к вычету. Поскольку фирмы на «упрощенке» права на вычет НДС не имеют (они учитывают налог в составе расходов), отсутствие «входящего» счета-фактуры (или его неверное оформление) не должно быть препятствием для признания сумм НДС в налоговом учете. Однако контролирующие ведомства придерживаются иной точки зрения. Чиновники считают, что включить суммы «входного» налога в состав затрат можно только на основании документов, подтверждающих фактическую оплату, а также счетов-фактур (при условии соблюдения правил по их заполнению).

Такая позиция отражена, в частности, в письмах Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147, УФНС России по г. Москве от 28 июня 2006 г. № 18-11/3/56398@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка