Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за работу во вредных условиях

19 февраля 2010 18 просмотров

За продажу химикатов положены дотации

Компенсация за работу во вредных условиях может выплачиваться на основании норм Трудового кодекса РФ, коллективного и (или) трудового договора или иного локального нормативного акта организации.

Молоко за вредность

Так, статья 222 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей выдавать бесплатное молоко тем работникам, условия труда которых признаны вредными. Для того чтобы понять, нужно ли работникам, чей труд связан с реализацией бытовой химии и удобрений, выдавать спецпитание, достаточно заглянуть в Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Он приведен в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Агрохимикаты (в том числе и удобрения) вместе с пестицидами в этом списке прямо указаны. А вот товаров бытовой химии в нем нет. Но, несмотря на это, в составе химических факторов, представляющих опасность для здоровья, достаточно много элементов, которые присутствуют в данных товарах.

Так что при работе с такими веществами работники оптовой компании имеют право на льготное питание или же замену его денежной компенсацией.

Правила и нормы выдачи бесплатного молока установлены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Надбавки к заработной плате

Кроме бесплатного молока, компенсация за работу во вредных условиях может выражаться в виде надбавки к заработной плате (ст. 146, 147 Трудового кодекса РФ). Дело в том, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями, должна производиться в повышенном размере.

В статье 147 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в рассматриваемой ситуации минимальные размеры повышения оплаты труда работникам и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На данный момент действует только постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. В нем сказано, что повышение оплаты труда не может быть менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры надбавок по данному основанию определяются работником и работодателем в трудовом или коллективном договоре.

Вредные условия подтвердит аттестация

Вопрос о том, выдавать ли работникам молоко за вредность (выплачивать ли надбавку к зарплате), работодатель решает самостоятельно. Но если он не докажет, что это не его прихоть, а объективная необходимость, то у него возникнут сложности с налогообложением. Избежать их помогут результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.

Такое мероприятие представляет собой оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных или опасных производственных факторов. Если они обнаружены, то нужно провести соответствующие действия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Порядок проведения аттестации установлен приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.

По итогам аттестации рабочему месту присваивается соответствующий класс вредности, опасности и травмобезопасности. Информация о результатах экспертизы должна быть передана в трудовую инспекцию. Подтвердить, что аттестация была проведена объективно, может государственная экспертиза условий труда (ст. 216.1 Трудового кодекса РФ).

Правила ее проведения установлены в постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. № 244.

Обратите внимание, работодатель имеет право, но не обязан проводить государственную экспертизу труда. Но если вы не хотите в дальнейшем столкнуться с проблемой признания результатов аттестации правомерными, то лучше заранее получить экспертное заключение. При наличии такого документа вы избежите возможных налоговых споров.

Налоговый учет

Затраты на выдачу бесплатного молока можно признать в налоговом учете. Суммы списываются либо как расходы на оплату труда либо как расходы на обеспечение нормальных условий труда (п. 4 ст. 255, подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

По какой статье учесть расходы, организация решает сама. Ведь если затраты с равными основаниями относятся одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик самостоятельно решает, как ему поступить (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Организация может выдавать молоко сверх утвержденных законодательством норм. Этот факт, по нашему мнению, не должен служить основанием для непринятия затрат в налоговом учете. Главное, чтобы повышенные размеры были оговорены в коллективном (трудовом) договоре или ином внутреннем локальном акте организации.

Есть еще условие, несоблюдение которого может повлечь налоговые споры. Дело в том, что Минфин России считает, что без результатов аттестации организация не имеет права учесть расходы на бесплатную выдачу молока (письмо от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550). Хотя суды придерживаются иной позиции. По мнению арбитров, законодательство не ставит право компаний выдавать бесплатное молоко работникам в зависимость от оценки их рабочих мест (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2009 г. № А33-10708/08-Ф02-448/09).

Что касается надбавки к заработной плате, то она учитывается в составе расходов на оплату труда.

НДФЛ и страховые взносы

Стоимость выданного работникам не включается в доходы, облагаемые НДФЛ, на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Также не нужно начислять на его стоимость (в том числе и на денежную компенсацию, выплачиваемую вместо натуральной выдачи молока) страховые взносы во внебюджетные фонды (подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не подлежат налогообложению суммы, которые связаны с выдачей молока в пределах утвержденных норм.

А вот с налогообложением надбавок дело обстоит гораздо сложнее. Это связано с тем, что доплаты по статье 147 Трудового кодекса РФ облагаются НДФЛ, так как они рассматриваются как составная часть заработной платы. Такую точку зрения высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 17 октября 2006 г. № 86/06.

А раз надбавка является частью заработной платы, то на нее необходимо начислить и страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если надбавку назвать компенсацией

Некоторые компании не увеличивают заработную плату работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. Вместо этого на основании статьи 219 Трудового кодекса РФ специалистам выплачивается компенсация. По своей сути природа таких доплат одинакова: работники получают денежные средства за то, что трудятся во вредных условиях.

Однако основание для выплат может повлиять на порядок налогообложения. Ведь при выплате компенсаций исчислять НДФЛ не надо. С этим согласны и специалисты финансового ведомства (письмо от 4 июня 2007 г. № 03-04-06-01/174). Главное, чтобы в коллективном (трудовом) договоре была предусмотрена выплата по статье 219 Трудового кодекса РФ. Только в этом случае доплата будет признана компенсацией, которая освобождается от налогообложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Заметим, что аналогичной позиции придерживаются и суды (постановление Президиума ВАС РФ от 17 октября 2006 г. № 86/06).

Поэтому, на наш взгляд, компаниям с точки зрения обложения НДФЛ выгоднее выплачивать работникам вышеназванную компенсацию, а не устанавливать повышенный размер заработной платы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка