Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Счета-фактуры при посреднических сделках

22 марта 2010 13 просмотров

Действия посредника

Счета-фактуры при посреднических сделках. Продавая комиссионный товар, посредник должен выставить покупателю счет-фактуру от своего имени. Номер такому документу комиссионер присваивает в соответствии с собственной хронологией. В строках 2, и указываются наименование и местонахождение посредника согласно учредительным документам, его идентификационный номер и КПП. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@.

Обратите внимание: данный счет-фактуру посредник в книге продаж не регистрирует. Основание – пункт 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Все показатели этого счета-фактуры комиссионер должен сообщить заказчику (передать ему копию), чтобы тот перевыставил такой же документ, но уже от своего имени на имя посредника.

Получив от покупателя предоплату, комиссионер действует аналогичным образом. То есть он выставляет покупателю «авансовый» счет-фактуру от своего имени (но в книге продаж его не регистрирует).

В письме № ШС-22-3/85@ чиновники подчеркнули: оформлять счет-фактуру на имя покупателя посредник должен даже в том случае, если он не является плательщиком НДС (применяет спецрежим) или освобожден от налога по статье 145 Налогового кодекса РФ. Разумеется, при условии что собственник товаров (комитент) признается плательщиком налога и предъявляет его покупателям. Кроме того, комиссионер выставляет счет-фактуру комитенту на сумму своего вознаграждения – в общем порядке.

Действия комитента

Счета-фактуры при посреднических сделках. Получив от комиссионера копию счета-фактуры, выставленного покупателю, заказчик выписывает документ от своего имени на имя посредника следующим образом. Новому счету-фактуре комитент присваивает собственный хронологический номер. А в строки 2, и вписывает собственные данные (наименование, местонахождение, ИНН, КПП). Все остальные показатели (включая дату выписки) переносятся из счета-фактуры посредника. Выставленный таким образом документ заказчик должен зарегистрировать в книге продаж. Аналогичный порядок применяется и в случае, если речь идет об «авансовом» счете-фактуре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка