Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата налога на прибыль

22 марта 2010 29 просмотров

– На визитных карточках, которыми торговая компания обеспечивает персонал, указана только служебная информация о работнике и организации (имеется логотип фирмы). Информации о реализуемых фирмой товарах нет. Можно ли учесть расходы на изготовление таких визиток в составе налоговых затрат, например как рекламные?

– Исчисление и уплата налога на прибыль. Учесть расходы на изготовление этих визиток торговая фирма может, но только не в качестве рекламных. Поясню.

Отличительным признаком рекламы является то, что круг лиц, на которых она направлена, не определен (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»). В то время как информация, содержащаяся на визитках с логотипом торговой фирмы, предназначается для конкретных лиц. Поэтому расходы на изготовление таких визиток не признаются рекламными. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/801.

Вместе с тем, если такие затраты организации являются экономически обоснованными, они могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Конечно, при условии их надлежащего документального подтверждения.

– Мебельный салон по почте рассылает рекламные листовки потенциальным клиентам. Признаются ли расходы на рассылку рекламными?

– Исчисление и уплата налога на прибыль. Все зависит от того, указывается при рассылке конкретный адресат или нет.

Рекламной считается любая информация, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему (п. 1 ст. 3 Закона № 38-ФЗ). При этом способ ее распространения неважен. Главное, чтобы информация была неперсонифицированна и предназначалась тем лицам, которые заранее не определены в качестве ее получателей (подтверждает такой подход и письмо ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624).

Таким образом, если при почтовой рассылке рекламных листовок конкретные лица, которым адресована данная информация, не указываются, расходы по их изготовлению и распространению мебельный салон вправе признать для целей налогообложения прибыли в качестве расходов на рекламу.

Если же получателем листовки является определенный адресат, то данные затраты нельзя отразить как рекламные. Однако, если они экономически обоснованы и документально подтверждены, салон может признать их в налоговом учете расходами, связанными с реализацией товаров (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

– В марте 2010 года бухгалтер оптовой фирмы обнаружил занижение налога на имущество за 2009 год и подал «уточненку» с доначислением. Получается, что сумма налога на прибыль за 2009 год оказалась завышенной. Учитывая новую норму пункта 1 статьи 54 НК РФ (действующую с 1 января этого года), можно ли не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2009 год, а все необходимые исправления сделать в I квартале 2010 года?

– Да, так поступить можно.

Действительно, с 1 января 2010 года вступила в силу новая редакция пункта 1 статьи 54 НК РФ. Теперь можно корректировать базу налогового (отчетного) периода, в котором выявлена ошибка, относящаяся к прошлым периодам, если она привела к переплате налога.

В рассматриваемой ситуации торговая компания вправе воспользоваться данной нормой и включить в состав налоговых расходов за I квартал 2010 года суммы доначисленного за 2009 год налога на имущество. Ведь допущенная ошибка как раз привела к переплате этого налога.

– В январе 2010 года компания приобрела здание магазина. Однако свидетельство о праве собственности на объект будет получено только в мае 2010 года. Можно ли учесть расходы на эксплуатацию (отопление, свет и т. д.) и ремонт здания при составлении декларации за I квартал?

– Если затраты на эксплуатацию здания документально подтверждены (имеется договор с поставщиками коммунальных услуг либо другие документы, являющиеся основанием для их уплаты), то фирма может включить суммы в налоговые расходы I квартала. А вот правомерность учета в данном периоде расходов на ремонт зависит от того, когда они были произведены – до ввода здания в эксплуатацию или же после. Объясню.

Расходы на ремонт основных средств относятся к прочим расходам организации. Основание – пункт 1 статьи 260 НК РФ. Однако данное правило распространяется только в отношении тех основных средств, которые фирма уже использует в качестве средств труда (п. 1 ст. 257 НК РФ). То есть тех, которые введены в эксплуатацию.

Исчисление и уплата налога на прибыль. Если же расходы на ремонт здания производились до ввода актива в эксплуатацию, суммы должны формировать первоначальную стоимость объекта независимо от даты перехода права собственности на здание магазина к налогоплательщику (п. 1 ст. 257 НК РФ).

– С целью расширения ассортимента товаров розничная сеть заказала специализированной фирме маркетинговые исследования по оптовым поставщикам и производителям молочной продукции в конкретном регионе. При этом обязанность проводить маркетинговые исследования рынка (без конкретизации по продукции и регионам) предусмотрена в том числе должностными обязанностями штатных менеджеров. Можно ли затраты учесть в налоговых расходах?

– Да, можно, но только если затраты на данные исследования экономически обоснованы.

Напомню, что это одно из требований статьи 252 НК РФ для признания любого расхода организации налоговым. При отнесении расходов к обоснованным во внимание принимаются только те обстоятельства, которые свидетельствуют о намерениях плательщика налога на прибыль получить в результате своей деятельности экономический эффект (определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П). Причем, насколько такие затраты целесообразны, рациональны, эффективны или прибыльны, значения не имеет.

Таким образом, торговая сеть должна самостоятельно оценить, насколько необходимым является привлечение сторонних маркетологов при наличии в штате работников, в должностные обязанности которых входит проведение маркетинговых исследований. Если из-за сложности исследования или каких-то иных факторов торговая сеть считает, что маркетинговые исследования надо заказать у сторонней фирмы, то она вправе учесть данные затраты при определении налогооблагаемой прибыли.

– Условиями договора поставки предусмотрено, что право собственности на товар, который оптовая фирма отгружает покупателю, переходит после его оплаты. В письме от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667 Минфин России разъяснил, что в такой ситуации использующий метод начисления продавец должен признать выручку от реализации товара на дату его отгрузки покупателю. В то же время статья 320 НК РФ запрещает до момента реализации включать стоимость отгруженных, но не реализованных на конец месяца товаров в состав налоговых расходов. Означает ли это, что при данных обстоятельствах выручка от реализации товаров в налоговом учете будет признаваться раньше, чем их стоимость списываться в расходы?

– Нет, это не так.

Действительно, датой реализации может быть и иная определенная договором дата перехода права собственности. Но если стороны не приняли мер по индивидуализации переданного товара (то есть по отграничению его от иного товара) и продавец не контролировал у покупателя его сохранность и наличие, датой признания дохода от реализации следует считать дату фактической поставки товара. Подобная трактовка действующего законодательства приведена в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Однако в этом случае доход от реализации покупных товаров можно уменьшить на стоимость их приобретения на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка