Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ремонт поврежденного товара собственными силами

22 марта 2010 13 просмотров

Автосалон ремонтирует собственными силами автомобили, получившие повреждения в ходе транспортировки от поставщика. Впоследствии продавцу выставляется претензия. Далее после соответствующей проверки поставщик перечисляет деньги автосалону. Расценивается ли работа по устранению повреждений новых автомобилей как предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД?

Нет, такая деятельность не должна переводиться на «вмененку».

К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация ремонтирует новые автомобили, которые получили повреждения при транспортировке от поставщика. Следовательно, компания не ведет предпринимательскую деятельность. Ведь таковой признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ).

Покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ. Кроме того, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель может потребовать возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Что и происходит в данной ситуации.

Поэтому устранение продавцом за счет поставщика повреждений новых автомобилей не может рассматриваться в качестве деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. И соответственно не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка