Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы для магазина на ЕНВД

22 марта 2010 5 просмотров

Тарифы страховых взносов

Страховые взносы для магазина на ЕНВД установлены законом. Обязанность для компаний, применяющих «вмененку», рассчитывать и уплачивать взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование определена Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правда, законодатели предусмотрели для организаций, переведенных на этот спецрежим, переходный период. Так, в 2010 году такие компании должны платить взносы только в ПФР в размере 14 процентов.

А вот со следующего года розничные магазины будут уплачивать страховые взносы по максимальным тарифам: 26 процентов в ПФР, 2,9 процента в ФСС России, 2,1 процента в ФФОМС, 3 процента в ТФОМС.

Правила уменьшения единого налога

Страховые взносы для магазина на ЕНВД уменшат налог. Внесены изменения и в пункт 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Раньше эта норма давала плательщикам ЕНВД право уменьшить единый налог на взносы на обязательное пенсионное страхование.

Теперь же уменьшить налог, рассчитанный за налоговый период, можно и на сумму взносов на обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Как и прежде, в расчете можно учесть только перечисленные во внебюджетные фонды страховые взносы (в пределах исчисленных сумм) за тот налоговый период, за который начислен ЕНВД. Кроме этого сохранена и максимальная величина вычетов. Сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Новый порядок расчета больничных

С этого года организации, применяющие ЕНВД, исчисляют пособия в общем порядке (п. 16 ст. 36 Закона № 213-ФЗ). Так, за первые два дня болезни пособие подлежит оплате за счет средств фирмы, а за остальные дни – за счет средств соцстраха. Пособие, оплачиваемое работодателем за счет собственных средств, уменьшает сумму ЕНВД (письмо ФСС России от 22 сентября 2009 г. № 02-18/07-8866).

Приведем алгоритм расчета суммы пособия.

1. Определяем расчетный период. Он равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу, в котором работник заболел. Подсчитываем количество календарных дней за этот период (в расчет не включаются календарные дни за период отпуска, иных случаев сохранения среднего заработка).

2. Определяем сумму выплат для расчета среднего заработка (это выплаты, на которые начислялись бы страховые взносы в ФСС России).

3. Находим сумму среднего дневного заработка (сумму выплат за расчетный период делим на количество календарных дней этого периода).

4. Рассчитываем максимальный дневной размер пособия исходя из предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы в ФСС России.

5. Сравниваем сумму среднего дневного заработка с максимальным дневным размером пособия. Меньшее значение умножаем на процентное ограничение по страховому стажу и на число календарных дней болезни.

6. Определяем сумму пособия за первые два дня болезни работника. Полученную величину принимаем в уменьшение ЕНВД, при условии что сумма пособия (вместе со страховыми взносами) не превышает 50 процентов от суммы налога.

Пример

Продавец ООО «Компас» С.А. Иванова находилась на больничном пять дней – со 2 по 6 февраля 2010 года включительно. Расчетный период для начисления пособия она отработала полностью. В феврале 2009 года работница была в ежегодном отпуске 28 дней. Размер выплат за расчетный период равен 360 000 руб., в том числе отпускные – 30 000 руб. Страховой стаж – семь лет.

Определим размер пособия по временной нетрудоспособности, который уменьшит сумму ЕНВД.

1. Расчетный период с февраля 2009 года по январь 2010 года включительно составит 365 дней. Из расчетного периода исключаем 28 дней (это период, когда работница находилась в отпуске). Количество календарных дней в расчетном периоде, принимаемых во внимание, – 337.

2. Сумма среднего заработка за расчетный период составит 330 000 руб. (360 000 – 30 000), так как сумма отпускных при расчете пособия не учитывается.

3. Средний дневной заработок составит 979,23 руб. (330 000 руб. : 337 дн.).

4. Максимальный дневной размер пособия равен 1136,99 руб. (415 000 руб. : 365 дн.).

5. Средний дневной заработок оказался меньше максимального дневного размера пособия. Значит, больничный нужно будет оплатить в размере 3916,92 руб. (979,23 руб/дн. х 80% ? 5 дн.).

6. Сумма пособия, которая уменьшит ЕНВД, – 1958,46 руб. (979,23 руб/дн. х 2 дн.).

Официальная позиция

– Можно ли уменьшать единый налог за I квартал 2010 года на суммы взносов на травматизм, уплаченных в 2010 году за 2009 год?

Ю.В. Подпорин, замначальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России:

– Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые организация начислила за 2009 год, но перечислила только в 2010 году, нельзя учесть в уменьшение ЕНВД за I квартал 2010 года. Дело в том, что для отражения взносов в составе вычета по единому «вмененному» налогу нужно выполнить два условия: взносы должны быть начислены и перечислены за тот период, за который рассчитан единый налог. В рассматриваемой ситуации страховые взносы на травматизм начислены не за I квартал 2010 года, а за 2009 год. Значит, их нельзя учесть при расчете единого налога за I квартал 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка