Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товары используются для собственных нужд

22 марта 2010 15 просмотров

Формируем стоимость компьютера как основного средства

Товары используются для собственных нужд учитывается при «упрощенке» в расходах на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом «входной» НДС по товарам является отдельной статьей расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Однако суммы можно будет признать только по мере реализации активов (с учетом того что они, конечно же, оплачены). Таково требование подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. На этом основании Минфин России делает вывод, что и «входной» НДС по товарам следует списывать на расходы по мере их продажи (письмо от 2 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/256).

Иначе говоря, на момент перевода компьютера в состав основных средств его стоимость (с учетом НДС) еще не была списана на расходы магазина, поэтому бухгалтеру просто-напросто нужно учесть имущество на другом счете. Причем в стоимость основного средства надо включить и «входной» НДС, поскольку, как указывают чиновники, налог по основным средствам учитывается в их стоимости (письмо Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44).

Товары используются для собственных нужд отражаются в учете следующим образом. В учете магазина бухгалтеру нужно сделать проводки:

Дебет 08    Кредит 41
– переведен компьютер из состава товаров в состав основных средств;

Дебет 08    Кредит 19
– включен в стоимость компьютера «входной» НДС по нему;

Дебет 01    Кредит 08
– введен компьютер в эксплуатацию;

Дебет 41    Кредит 42
– сторнирована торговая наценка на компьютер (если он учитывался по продажной цене).

Стоимость компьютера увеличивают и расходы, связанные с его доставкой.

Обратите внимание: расходы по доставке товаров списываются при «упрощенке» после их фактической оплаты. Хотя чиновники считают, что такое списание возможно только в сумме, относящейся к реализованным товарам (письмо Минфина России от 17 октября 2006 г. № 03-11-05/233).

Однако в Налоговом кодексе РФ такой оговорки нет. И, по сути, магазин мог списать расходы на доставку компьютера после оплаты перевозки. В этом случае сумму расходов, приходящуюся на компьютер, переведенный в состав основных средств, нужно восстановить (отразить в книге учета доходов и расходов со знаком минус в том отчетном периоде, в котором имущество включено в состав основных средств).

Списываем стоимость компьютера

Основные средства, приобретенные в период применения «упрощенки» и используемые для предпринимательской деятельности, списываются в момент ввода их в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

При этом в течение года расходы принимаются за отчетные периоды равномерно – начиная с квартала, в котором были выполнены все условия для их признания. Иначе говоря, после того как имущество оплачено и введено в эксплуатацию. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Пример

В марте 2010 года магазин перевел ноутбук стоимостью 29 500 руб. (в том числе НДС – 4500 руб.) из состава товаров в состав основных средств.

Компьютер будет использоваться директором магазина. Сумма транспортных расходов, относящаяся к этому активу, составила 1180 руб. (в том числе НДС – 180 руб.). На момент перевода компьютера в состав основных средств транспортные расходы по нему были списаны в налоговом учете.

Таким образом, в учете магазина бухгалтер отразил следующее (отметим, что компьютер учитывался по покупной цене):

Дебет 08    Кредит 41
– 25 000 руб. (29 500 – 4500) – включен компьютер в состав основных средств;

Дебет 08    Кредит 60
– 1000 руб. – включены в стоимость компьютера транспортные расходы;

Дебет 08    Кредит 19
– 4680 руб. (4500 + 180) – включен в стоимость компьютера «входной» НДС по нему и по расходам на доставку;

Дебет 01    Кредит 08
– 30 680 руб. (25 000 + 1000 + 4680) – введен компьютер в эксплуатацию.

В целях исчисления единого налога бухгалтер учтет в расходах в III и IV кварталах 2010 года по 15 340 руб. (30 680 руб. : 2).

При этом в марте в книге учета доходов и расходов нужно отразить со знаком минус транспортные расходы в размере 1180 руб.

Бухгалтерский учет основных средств

В первоначальную стоимость компьютера будут включены его покупная стоимость (с учетом НДС), а также расходы на доставку (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). После этого магазину следует установить срок полезного использования компьютера, закрепив его в учетной политике. Можно (но вовсе не обязательно) взять за основу срок полезного использования, прописанный в Классификации основных средств. Начисление амортизации возможно одним из следующих способов: линейным, способами уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования или пропорционально объему продукции (работ). Основание – пункт 18 ПБУ 6/01.

Движение основных средств: оформляем документы

Принятие основного средства к учету оформляется актом по форме № ОС-1. Данные этого акта заносят в инвентарную карточку учета основных средств по форме № ОС-6.

Если стоимость основного средства, его технические и технологические характеристики изменились, то в инвентарную карточку заносятся все произошедшие изменения, а также ставятся отметки о проведенных ремонтах.

При списании основного средства оформляется акт по форме № ОС-4.

Все названные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка