Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Магазин получил бонус от поставщика

22 марта 2010 63 просмотра

Денежные премии

Магазин получил бонус от поставщика. Итак, договором поставки предусмотрено, что, выполнив определенные условия (например, превысив определенный объем закупок товара) магазин получает право на денежную премию от поставщика.

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета и налогообложения такой суммы.

Бухгалтерский учет

Магазин получил бонус от поставщика. Вознаграждение в виде премии включается в состав прочих доходов покупателя (п. 16 ПБУ 9/99). Получив от поставщика извещение (уведомление) о предоставлении премии, магазин должен сделать запись:

Дебет 76
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– получено извещение о премии, предоставленной поставщиком.

Далее возможны такие варианты:
– премия зачтена в счет задолженности магазина перед поставщиком;
– вознаграждение перечислено на расчетный счет магазина.

Если поставщик принял решение провести зачет на сумму премии, то он должен известить об этом покупателя, после чего стороны составят соответствующий акт. А в учете магазина эта операция будет отражена так:

Дебет 60    Кредит 76
– проведен зачет задолженности перед поставщиком на сумму премии.

Если поставщик перечисляет премию деньгами, то в учете покупателя делается следующая проводка:

Дебет 51    Кредит 76
– получена денежная премия от поставщика на расчетный счет.

Налоговые последствия

Денежные премии, полученные покупателем товаров (магазином) от продавца по результатам продаж за определенный период, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Ведь данные суммы не связаны с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ). Действительно, в рассматриваемой ситуации деньги получает покупатель от продавца, а не продавец от покупателя (то есть о расчетах за товары речи не идет). Нельзя говорить и об оплате за оказание каких-либо услуг, поскольку, превысив определенный объем закупок (или выполнив иные условия, например досрочно расплатившись за товар), магазин не оказывает услуг поставщику. К аналогичным выводам пришли и финансисты (письмо Минфина России от 28 сентября 2006 г. № 03-04-11/182).

Дополнительно отметим и такой момент. Премии могут выплачиваться за продвижение товаров, то есть за выполнение магазином конкретных действий, направленных на привлечение внимания покупателей к наименованию и ассортименту продукции поставщика (в частности, за приоритетную выкладку товаров на полках). В таком случае считается, что продавец платит магазину деньги за оказание услуг. В этой ситуации сумма вознаграждения включается в облагаемую базу по НДС. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112.

При исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль денежная премия, полученная от поставщика, включается в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/354). Независимо от метода, которым магазин определяет доходы и расходы (начисления или кассовый), сумма вознаграждения признается в налоговом учете на дату поступления денежных средств или дату подписания акта зачета задолженностей (п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Получен бонусный товар

Магазин получил бонус от поставщика - бонусный товар. Договор поставки может предусматривать, что покупатель при определенных условиях (превышении объема закупок) получает от продавца премию не деньгами, а в виде дополнительной партии товаров без оплаты их стоимости. Цена же ранее отгруженных товаров не пересчитывается.

Оприходование товаров в бухгалтерском учете

Бонусный товар в бухучете отражают как безвозмездно полученное имущество. Его фактическая себестоимость формируется исходя из рыночной цены и расходов, связанных с получением. Такие правила установлены пунктами 9 и 11 ПБУ 5/01.

В бухучете получение вознаграждения в виде бонусного товара отражают проводкой:

Дебет 41
Кредит 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– учтены поступившие бонусные товары (на основании накладной и документа, подтверждающего рыночную стоимость ценностей).

НДС принять к вычету нельзя

Предоставляя покупателю вознаграждение в виде бесплатного товара, поставщик должен начислить НДС, поскольку имеет место безвозмездная передача ценностей. Однако принять этот налог к вычету магазин не может. Дело в том, что при безвозмездной передаче имущества передающая сторона не предъявляет сумму налога получателю, а начисляет ее к уплате в бюджет за счет собственных средств. Следовательно, принимающая сторона не учитывает сумму налога в качестве задолженности перед поставщиком и соответственно не платит этот налог передающей стороне. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60.

Оспорить данный вывод довольно сложно. Дело в том, что, согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, к вычету можно принять только те суммы НДС, которые были предъявлены организации при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав). При безвозмездной передаче имущества налог принимающей стороне не предъявляется, поэтому основания для налогового вычета нет.

Кроме того, позиция финансистов подтверждается и положениями пункта 11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Здесь сказано, что в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг). А без этой записи нельзя определить сумму налога, которая принимается к вычету. Ведь, согласно пункту 7 Правил, книгу покупок ведут именно в этих целях.

Порядок отражения ситуации в налоговом учете

В налоговом учете стоимость бонусных товаров включается в состав внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Сумма дохода в данном случае исчисляется исходя из рыночной стоимости полученных товаров, определяемой по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ, но не ниже затрат на приобретение (изготовление) этих товаров у продавца.

Поясним сказанное на примере.

Пример

Универмаг ЗАО «Фестиваль моды» закупает у поставщика партию женских туфель.

Договор поставки предусматривает, что, если объем партии превысит 50 коробок, пять коробок отгружаются универмагу бесплатно.

Стоимость одной коробки (одна пара туфель) в ценах поставщика – 1770 руб. (включая НДС – 270 руб.). Допустим, рыночная цена одной пары туфель данной модели также равна 1770 руб. Универмаг приобрел 60 коробок, соответственно пять пар туфель были предоставлены ему в виде бонуса. В бухучете ЗАО «Фестиваль моды» делаются следующие записи:

Дебет 41    Кредит 60
– 90 000 руб. (1500 руб/шт. х 60 шт.) – оприходованы товары, полученные от поставщика;

Дебет 19    Кредит 60
– 16 200 руб. (90 000 руб. х 18%) – учтен НДС по оприходованным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 16 200 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам;

Дебет 41
Кредит 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– 8850 руб. (1770 руб/шт. х 5 шт.) – оприходован бонусный товар.

В налоговом учете в состав внереализационных доходов нужно включить рыночную стоимость бонусных товаров – 8850 руб.

При реализации бонусного товара помните о нюансах

Необходимо обратить внимание и на такой момент. При дальнейшей реализации бонусных товаров признать их стоимость в составе налоговых затрат нельзя. Объясняется это тем, что у организации отсутствуют расходы на приобретение данных ценностей. Такой вывод следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Выручка же от продажи товаров, полученных в качестве вознаграждения, облагается налогами в общем порядке:
– надо начислить НДС;
– сумму выручки включают в состав налоговых доходов.

В бухгалтерском учете делают такие проводки:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации бонусного товара;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 41
– списана рыночная стоимость бонусного товара;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– признан доход от реализации бонусных товаров в сумме, пропорциональной стоимости проданных товаров.

Вознаграждение при поставке продовольственных товаров

Магазин получил бонус от поставщика. C 1 февраля 2010 года действует Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Новый закон устанавливает, что стороны договора поставки продовольственных товаров могут предусмотреть вознаграждение, которое поставщик выплатит розничной фирме за определенный объем закупок. Однако в отношении данного поощрения введен ряд ограничений. Во-первых, размер премии не может превышать 10 процентов от стоимости купленной продукции. Во-вторых, премирование осуществляется только в денежной форме, без каких-либо льготных поставок товаров. В-третьих, для отдельных видов социально значимых продовольственных товаров (их перечень утверждает Правительство РФ) такое вознаграждение вообще запрещено. В-четвертых, иные виды вознаграждений (не за объем закупок) договор поставки предусматривать не может. В частности, установлено, что включать в договор поставки условие о плате за продвижение продуктов питания (рекламирование, маркетинг, мерчандайзинг и т. п.), которую оптовый поставщик перечисляет розничной фирме, запрещено. Оказывать подобные услуги продавцу магазин может только в рамках отдельного договора – возмездного оказания услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка