Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В торговом зале размещена реклама поставщика

22 марта 2010 13 просмотров

Какой договор заключить

Если в торговом зале размещена реклама поставщика, то чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо рассмотреть и проанализировать разные виды сделок.

Договор хранения рекламной конструкции

По договору хранения владелец (поклажедатель) передает магазину (хранителю) рекламную конструкцию на весь срок хранения. При этом сам актив числится на балансе у передающей стороны (она и начисляет амортизацию в течение всего срока полезного использования объекта).

Магазин обязан сохранить имущество, в случае его повреждения придется возмещать причиненный ущерб. Но только при условии, что вина торговой фирмы будет доказана. Основание – статья 401 Гражданского кодекса РФ. Поэтому рекомендуем внести в акты приема-передачи данные о внешнем состоянии имущества. Это поможет избежать необоснованных претензий со стороны владельца.

Помните, что Гражданский кодекс РФ запрещает хранителю использовать переданное ему имущество без согласия поклажедателя или предоставлять возможность пользоваться им третьим лицам. Так, например, размещение на стойке других товаров, кроме предусмотренных в договоре, может расцениваться как нарушение его условий.

Стоимость договора определяется сторонами самостоятельно (п. 1 ст. 896 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения. Однако можно предусмотреть и частичную плату за период.

Договор аренды на часть помещения

Владелец рекламных конструкций, стоек (арендатор) может взять в аренду у магазина (арендодателя) часть помещения для их установки. Однако учтите, что заключение такого договора аренды (на 1-2 кв. м) на длительный срок может создать сложности для обеих сторон сделки.

Согласно действующему законодательству, договор аренды, заключенный на срок более года, подлежит обязательной регистрации (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ). Причем в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявитель (в данном случае – магазин) обязан представить документы, позволяющие точно установить имущество, которое подлежит передаче в аренду. На этом основании чиновники территориального органа Федеральной службы госрегистрации обычно не принимают к рассмотрению договор аренды (субаренды) на часть помещения. Свои действия они обосновывают так.

Существенным условием договора аренды является указание данных, позволяющих определенно установить имущество, которое подлежит передаче арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ). Объективными границами арендуемого помещения, как правило, служат конструктивные элементы зданий и сооружений (стены, перегородки, потолки и т. п.). Ничем не ограниченная часть помещения не позволяет точно описать местоположение объекта аренды. Следовательно, объект аренды отсутствует и договор с таким объектом не может быть заключен.

Оспорить действия чиновников (отказ в регистрации сделки) достаточно сложно. Дело в том, что судьи придерживаются аналогичной позиции. Об этом свидетельствуют постановления: Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2008 г. № 09АП-10878/2008-АК, ФАС Волго-Вятского округа от 22 апреля 2009 г. № А82-3588/2008-38, от 25 сентября 2008 г. № А29-525/2008.

Помните, что незарегистрированный договор считается незаключенным, а это влечет не только юридические последствия, но и налоговые (например, расходы по незаключенным договорам не могут быть признаны в налоговом учете).

Договор возмездного оказания услуг

Другой вариант построения отношений для размещения рекламных конструкций – это заключение договора возмездного оказания услуг. Магазин (исполнитель) обязуется оказать услуги по предоставлению права на размещение имущества на своей территории, а владелец стоек (заказчик) – их оплатить.

Некоторые суды склонны определять такую форму договора как договор аренды части помещения и применять к нему нормы главы 34 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2009 г. № 09АП-15190/2009-ГК). Однако данное мнение является спорным. Подтверждением может служить постановление ФАС Уральского округа от 21 июля 2009 г. № Ф09-5003/09-С5.

Поэтому при оформлении такого договора нужно быть особенно внимательным, юридические тонкости должны быть прописаны очень корректно и грамотно. Это исключит возможность переквалификации договора.

Договор на размещение рекламной стойки

Стороны могут заключить договор, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ. Например, договор на размещение рекламной стойки на территории магазина.

Магазин (исполнитель) размещает на своей территории рекламные стойки, рекламодатель (заказчик) обязан оплатить оказанные работы или услуги.

Договор считается заключенным, когда стороны достигли договоренности по всем существенным условиям сделки: месту, сроку размещения, цене договора и др.

Однако следует помнить, что, так как данный вид договора конкретно не прописан в Гражданском кодексе РФ, есть большая вероятность возникновения споров с контрагентом.

Разногласия можно будет разрешить, ссылаясь на условия самого договора и общие положения об обязательствах и договорах. Иногда заключают смешанные договоры (имеют условия договора аренды). Такие сделки могут быть признаны недействительными в связи с неопределенностью объекта аренды (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2009 г. № 09АП-15190/2009-ГК). Однако именно они на практике довольно широко распространены и особых проблем не вызывают.

Деятельность под «вмененку» не подпадает

Размещение рекламы внутри торговых помещений к деятельности по распространению наружной рекламы не относится. Доход, получаемый от размещения рекламной стойки, единым налогом на вмененный доход не облагается. Магазин обязан заплатить налоги в рамках общего или упрощенного режима налогообложения. Данная точка зрения подтверждена письмами Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/23 и от 12 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/430.

Дополнительно отметим такой момент. При размещении наружных рекламных вывесок ситуация несколько иная. В данном случае деятельность компании может быть переведена на ЕНВД (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/272).

Учтите налогооблагаемый доход

Если в торговом зале размещена реклама поставщика, то вознаграждение за выполненные работы или услуги магазин включает в состав налоговых доходов. Причем неважно, работает фирма на общем режиме налогообложения или применяет «упрощенку». В первом случае поступившие суммы увеличивают базу по налогу на прибыль. Во втором поступления включаются в базу по единому налогу. Напомним, что при работе на данном спецрежиме используется кассовый метод.

Налог на добавленную стоимость

Рассматриваемые операции признаются облагаемыми НДС. Поэтому в договоре рекомендуем прописать, что обозначенная сумма включает НДС (конечно, только в том случае, если фирма работает на общем режиме налогообложения, если же компания на «упрощенке», этого делать не следует).

Моментом определения налоговой базы по НДС в данном случае является день передачи услуг. Фактически это день подписания акта выполненных работ, оказанных услуг. Если стороны договорились о ежемесячной фиксированной плате, то днем передачи услуг будет считаться последний день соответствующего месяца (ст. 167 Налогового кодекса РФ). Выставлять каждый месяц акты выполненных работ, оказанных услуг необязательно. Аванс, полученный в счет будущего исполнения услуг, включается в налоговую базу на дату получения аванса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка