Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет-фактура в условных единицах

19 апреля 2010 6 просмотров

Счет-фактура в условных единицах: позиция финансистов

В письме Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-07-09/14 рассмотрена такая ситуация. Согласно договору, стоимость поставляемых товаров выражена в иностранной валюте (условных единицах). А оплата предусмотрена в рублях по курсу этой валюты, действующему на дату перечисления денег.

Налоговый кодекс РФ не запрещает поставщику указывать в счетах-фактурах суммы в иностранной валюте (условных единицах). Значит, покупатель вправе принять «входной» налог к вычету на основании такого документа.

Правда, чиновники не пояснили, по курсу на какую именно дату приведенные в валюте суммы следует пересчитывать в рубли (для отражения операций в учете). Логично предположить, что пересчет нужно делать по курсу на момент отгрузки товаров.

У инспекторов иное мнение

А вот налоговики по данному вопросу придерживаются противоположной точки зрения. В письме ФНС России от 24 августа 2009 г. № 3-1-07/674 инспекторы подчеркнули, что счет-фактура в условных единицах недопустим. Их рассуждения таковы. Пункт 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ, позволяющий указывать в этом документе суммы в валюте (если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте), здесь не применяется. Дело в том, что эта норма действует лишь в том случае, если по условиям сделки задолженность подлежит оплате в инвалюте (в порядке, определяемом законодательством РФ). В рассматриваемой же ситуации покупатель будет расплачиваться в рублях.

Таким образом, при отгрузке товаров поставщик обязан составить счет-фактуру в рублях (по курсу на дату отгрузки). Но налоговую базу (в рублях) продавец, по мнению инспекторов, определяет по курсу на дату оплаты. Следовательно, получив от партнера деньги за реализованные товары, продавец вносит исправления в ранее выставленный счет-фактуру.

А покупатель принимает «входной» налог к вычету только после того, как рассчитается с поставщиком – на основании полученного от него исправленного рублевого документа. Зачет налога по «валютному» счету-фактуре, по мнению инспекторов, неправомерен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка