Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходование средств на представительские нужды

19 апреля 2010 5 просмотров

Какие расходы считаются представительскими

Расходование средств на представительские нужды – это затраты на официальный прием и обслуживание представителей фирм-партнеров во время переговоров. Ими признаются затраты на завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие; суммы, потраченные на доставку делегации компании-контрагента к месту проведения переговоров и обратно; на буфетное обслуживание и оплату услуг переводчиков. В письме Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176 чиновники указали, что признать в налоговом учете в составе представительских расходов можно, в частности, стоимость продуктов питания, в том числе и спиртных напитков. Отметим, что к аналогичным выводам пришел и ФАС Уральского округа (постановление от 3 марта 2010 г. № Ф09-1131/10-С3).

А вот затраты на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний представительскими не считаются. Это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Также, по мнению чиновников, нельзя включить в состав представительских (и признать в налоговом учете) расходы на приобретение призов для участников делегаций и оформление зала.

Кроме того, финансисты напомнили, что расходование средств на представительские нужды нормируется: признать их в налоговом учете можно в размере, не превышающем 4 процентов от расходов на оплату труда за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Какие документы подтвердят затраты

В письме Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26 приведен примерный перечень документов, которые подтвердят расходы. К таковым, в частности, относятся:
– приказ (распоряжение) руководителя о направлении средств на указанные цели;
– смета представительских расходов;
– отчет по мероприятиям, в котором отражаются: цель мероприятий, результаты их проведения, иные необходимые данные о состоявшейся встрече, а также сумма потраченных средств.

Кроме того, все затраты по приему представителей фирм-партнеров должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка