Журнал, справочная система и сервисы

Скидки за превышение объема закупок

19 апреля 2010 7 просмотров

Позиция высшего арбитражного суда рф

Высший арбитражный суд РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 11175/09) указал, что скидки за превышение объема закупок путем уменьшения цены ранее отгруженных товаров (ретро-скидки), уменьшают сумму выручки оптового продавца. То есть выручка должна быть скорректирована на сумму скидок. Причем, по мнению судей, этот порядок применяется и в том случае, если речь идет об иных видах поощрений (например, о денежном вознаграждении или уменьшении не цены за единицу, а всей стоимости реализованных товаров и т. п.).

Финансисты согласны...

Специалисты Минфина России в письме от 30 марта 2010 г. № 03-07-04/02 прокомментировали позицию судей. Они указали, что продавец корректирует налоговую базу по НДС (выручку от реализации) в случае, если предоставление скидок привело к изменению цены за единицу реализованных товаров. Причем данная позиция уже была ранее изложена в письме Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112 и сейчас не изменилась.

Получается, сумму предоставленной покупателю скидки за превышение объема закупок оптовая компания должна отразить в бухгалтерском учете путем сторнирующей записи по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 90, уменьшив тем самым облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость. Соответственно корректировкам подвергнутся и записи по начислению налога на добавленную стоимость. Все исправления в бухучете нужно делать в том периоде, когда ретро-скидки были предоставлены.

Также придется внести корректировки и в ранее выставленные счета-фактуры и книгу продаж.

...но не во всем

Во всех остальных случаях (например, при предоставлении денежных премий или иных видов поощрений), по мнению финансистов, корректировать выручку не следует, поскольку изменения цены реализации не произошло. Дополнительно чиновники обратили внимание на такой момент. Точка зрения ВАС РФ, приведенная в постановлении № 11175/09, обязательна лишь для непосредственных участников дела. Что касается других налогоплательщиков, то они вправе данным постановлением не руководствоваться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка