Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Входной» налог на добавленную стоимость

19 апреля 2010 9 просмотров

– В I квартале 2010 года супермаркет оприходовал товар, но «входной» налог на добавленную стоимость к вычету принят не был, поскольку счет-фактура от поставщика не поступил. Счет-фактура на данный товар датирован днем фактической отгрузки, но получен только во II квартале 2010 года. В каком периоде супермаркет может принять «входной» налог к вычету?

– Налог к вычету можно принять во II квартале 2010 года.

Ведь на основании пунктов 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914) счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету в установленном порядке. Такой порядок регламентирован статьей 172 НК РФ. Согласно указанной статье, вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.

В связи с этим если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога и регистрацию этого счета-фактуры в книге покупок следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически поступил.

– Правомерен ли вычет «входного» налога в случае, если в счете-фактуре поставщика указана дата, выходящая за рамки положенного пятидневного срока с момента отгрузки товаров (то есть более поздняя дата)?

– Нет, не правомерен.

Дело в том, что в пункте 2 статьи 169 НК РФ сказано, что на основании счета-фактуры, составленного и выставленного с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой же статьи, НДС к вычету принять нельзя.

При этом подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки. А значит, счет-фактура, составленный с нарушением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 168 НК РФ, не может являться основанием для принятия налога к вычету.

– С 1 января 2010 года действует новая норма пункта 2 статьи 169 НК РФ. В соответствии с ней, если ошибки в счете-фактуре позволяют идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, вычет «входного» НДС по такому документу правомерен. Вправе ли в связи с этим магазин принять к вычету налог по счету-фактуре, в котором неверно указаны ИНН участников сделки?

– Нет, в этом случае вычет неправомерен.

Ведь если в счете-фактуре неверно указаны ИНН продавца и покупателя, то такая ошибка не позволит идентифицировать этих лиц. Соответственно налоговый орган будет вправе отказать в вычетах налога на добавленную стоимость, указанного в таком счете-фактуре.

– В счете-фактуре есть неточности в наименованиях поставщика и (или) покупателя, их адресах. Может ли покупатель принять «входной» налог на добавленную стоимость по такому документу к вычету?

– Сумма налога на добавленную стоимость, указанная в счете-фактуре, может быть принята к вычету. Но только если наименования и адреса продавца и покупателя являются достоверными, то есть соответствуют их учредительным документам.

– Правомерен ли вычет «входного» налога по счету-фактуре, в котором отсутствуют подписи ответственных лиц? А как быть, если подписи есть, но они не расшифрованы?

– В обоих случаях вычет по такому документу невозможен.

Ведь новая норма пункта 2 статьи 169 НК РФ применяется только в случаях, когда в счетах-фактурах имеются, в частности, ошибки, позволяющие идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав). Если же в счетах-фактурах отсутствуют подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на подписание счетов-фактур, а также индивидуального предпринимателя или подписи указанных лиц не расшифрованы, сделать это невозможно. А значит, и вычеты на основании таких счетов-фактур не производятся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка