Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Суммы кредиторской задолженности оптовой фирмы

19 апреля 2010 8 просмотров

В налоговом учете возникает доход

Итак, оптовая компания получила предоплату от покупателя, но товары в счет аванса не отгрузила. В налоговом учете суммы кредиторской задолженности оптовой фирмы положено списывать в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям. В частности, при ликвидации кредитора. Списанную кредиторскую задолженность в полном объеме включают в состав внереализационных доходов. Таково требование пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Относительно момента признания «кредиторки» в составе доходов в налоговом учете существуют разные точки зрения.

Мнение чиновников

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли. Основание – пункт 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

По мнению финансистов, это именно тот отчетный период, в котором истек срок исковой давности (или завершена процедура ликвидации кредитора). Соответственно включить задолженность в состав доходов необходимо в последний день данного периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Такой вывод следует из письма Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03–03-06/1/894. Этой же позиции придерживаются и налоговые инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 29 сентября 2009 г. № 16-15/100975).

Арбитражная практика неоднозначна

Точку зрения чиновников разделяют и некоторые арбитражные суды. Это отражено, в частности, в постановлениях ФАС Уральского округа от 29 января 2008 г. № Ф09-9195/07-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 1 сентября 2008 г. № Ф04-4998/2008(9884–А27-40) и от 13 февраля 2008 г. № Ф04-580/2008(1258-А46-40).

Однако есть и иные судебные решения. Один из примеров – постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 января 2010 г. № Ф03-8058/2009. Здесь сделан вывод, что для учета кредиторской задолженности в составе налоговых доходов одного лишь факта истечения срока исковой давности недостаточно.

Ведь суммы кредиторской задолженности оптовой фирмы, по которым срок исковой давности истек, списываются на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя. В рассматриваемом деле приказа (распоряжения) руководителя о списании кредиторской задолженности не было. В такой ситуации, по мнению судей, оснований для включения задолженности в состав налоговых доходов нет.

Аналогичный вывод содержится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июля 2008 г. № 3596/08.

Как поступить бухгалтеру

Получается, включение «кредиторки» в состав налоговых доходов можно отложить. И сделать это не в том периоде, когда фактически истек срок исковой давности (завершен процесс ликвидации кредитора), а когда будут оформлены соответствующие документы и издан приказ руководителя. Действительно, компания должна сначала принять решение и оформить его. И лишь только после этого возникают налоговые обязательства.

Однако злоупотреблять, по-видимому, не стоит. Учитывая неоднозначность сложившейся арбитражной практики по данному вопросу, рекомендуем все же списывать безнадежную кредиторскую задолженность (например, раз в год – по результатам годовой инвентаризации).

Нужно ли списывать «кредиторку» при кассовом методе?

Ответ на этот вопрос положительный.

Ведь статья 250 Налогового кодекса РФ обязательна для применения всеми организациями независимо от того, каким методом они определяют доходы и расходы. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 3 июля 2009 г. № 03-11–06/2/118.

Несмотря на то что данные разъяснения адресованы фирмам на «упрощенке», они применимы и для организаций на общей системе налогообложения, поскольку правила признания доходов и расходов при упрощенной системе и при кассовом методе общего режима идентичны.

В рассматриваемой ситуации моментом признания дохода будет время списания «кредиторки».

Когда истекает срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Если в договоре с кредитором указан срок исполнения обязательства, то срок исковой давности исчисляется со дня, следующего за днем исполнения. А вот если срок исполнения в договоре отсутствует, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право требовать от должника исполнения обязательства (ст. 200 Гражданского кодекса РФ). Срок исковой давности в определенных случаях может прерываться. Например, в результате действий должника, свидетельствующих о признании долга (признание претензии, частичная уплата долга, обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа и др.). После перерыва отсчет срока исковой давности начинается заново. Кроме того, в случаях, указанных в статье 202 Гражданского кодекса РФ, течение срока исковой давности может приостанавливаться.

Налог на добавленную стоимость

Получив предоплату, фирма-поставщик начисляет НДС.

Можно ли при списании долга перед контрагентом принять ранее начисленный «авансовый» налог к вычету или включить его в состав налоговых расходов? Давайте разберемся.

Вычет «авансового» налога неправомерен

По мнению финансистов (письмо Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58), списывая просроченную кредиторскую задолженность по авансовому платежу, фирма не вправе принять ранее уплаченный НДС к вычету. Обоснование чиновники приводят следующее.

В Налоговом кодексе РФ четко прописаны ситуации, когда можно зачесть налог, ранее исчисленный с полученной предоплаты. Это можно сделать:
– после отгрузки товаров в счет полученного аванса (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
– при расторжении (изменении условий) договора и возврате предоплаты контрагенту (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Вычет налога при списании кредиторской задолженности Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

Уплаченный НДС – не налоговый расход

Включить сумму «авансового» НДС в состав налоговых расходов в данной ситуации тоже не удастся.

Дело в том, что подпункт 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ позволяет признать налоги, относящиеся к поставленным ценностям, если кредиторская задолженность по такой поставке списана в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Однако, по мнению чиновников, на рассматриваемую ситуацию эта норма не распространяется. Ведь в данном случае налог относится не к поставленным ценностям, а к полученной предоплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 Срок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка