Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация карт оплаты

19 апреля 2010 14 просмотров

Заключен договор купли-продажи

Карты экспресс-оплаты и sim-карты, приобретенные в собственность магазина для дальнейшей перепродажи, признаются обычными товарами, а их розничная продажа соответствует определению розничной торговли и переводится на ЕНВД.

Об этом, в частности, говорится в письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/211, от 12 февраля 2009 г. № 03– 11-06/3/30.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что не все соглашаются с тем, что купленные в собственность магазина карты экспресс-оплаты и sim-карты можно считать товарами. Например, в определении ВАС РФ от 14 ноября 2007 г. № 14135/07 указано, что такие карты не отвечают признакам товара, поименованным в статье 38 Налогового кодекса РФ (и, значит, их реализация не может быть признана розничной торговлей для целей ЕНВД). Ведь эти карты представляют собой способ оплаты услуг связи, а не самостоятельный товар.

С нашей точки зрения, купленные в собственность для последующей перепродажи карты обладают такими же признаками товара, как и любые другие товары, продаваемые в данном магазине (и являющиеся его собственностью). То есть это вещи, которые их собственник передает за плату покупателю. При этом к оказанию услуг связи продавец карт отношения не имеет.

Посреднический договор

Если магазин реализует карты по посредническому договору, заключенному с оператором связи, то ситуация несколько иная. И здесь разъяснения финансистов противоречивы.

Например, из письма от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218 следует, что платить ЕНВД в таком случае придется лишь принципалу. И только если агент (в рассматриваемом случае – магазин) будет осуществлять их продажу в объектах торговли, принадлежащих принципалу или арендуемых принципалом. Если же агент реализует товары на своих площадях (собственных, арендованных), то вне зависимости от того, от чьего имени он действует, уплачивать ЕНВД не должен ни агент, ни принципал.

Однако в более позднем письме, от 25 ноября 2009 г. № 03–11-06/3/275, финансисты пришли к прямо противоположному выводу. Они решили, что комитент фактически не осуществляет розничную торговлю и не может перейти на ЕНВД. А вот деятельность посредника (магазина), напротив, облагается ЕНВД. Но только в том случае, если он реализует товар от своего имени через собственный или арендованный объект организации торговли.

Как поступить на практике

Учитывая противоречивость разъяснений, тем не менее можно выбрать наиболее безопасный вариант.

Так, если магазину выгоднее избежать уплаты ЕНВД, лучше заключать агентский договор, содержащий условия о том, что:
– реализация карт экспресс-оплаты и sim-карт ведется агентом от имени принципала;
– фактически торговля картами производится в помещениях магазинов, принадлежащих агенту или арендованных агентом.

Если же магазин розничной торговли уплачивает ЕНВД по своей основной деятельности и хотел бы продолжать платить его и с операций по торговле картами экспресс-оплаты и sim-картами, логичнее пользоваться первым вариантом. То есть приобретать эти карты у операторов связи или иных лиц в собственность магазина для последующей перепродажи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка