Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как комиссионеру составить счет-фактуру

19 апреля 2010 102 просмотра

Посредник реализует товары комитента

Как комиссионеру составить счет-фактуру. Итак, комиссионер продает принадлежащие заказчику товары юридическим лицам. Отметим, что в рамках договора комиссии посредник всегда действует от своего имени, хотя и за счет комитента (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). А товары, поступившие на реализацию к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 Гражданского кодекса РФ). Эти нормы и обуславливают нюансы составления счетов-фактур комиссионером.

Отгрузка товаров покупателю

Продавая комиссионный товар, посредник должен выставить покупателю счет-фактуру от своего имени. В строке 1 этого документа указывается дата его выписки. Порядковый номер счету-фактуре посредник присваивает в соответствии с собственной хронологией.

В строках 2, и указываются наименование и местонахождение посредника в соответствии с учредительными документами, его идентификационный номер и КПП.

Остальные строки и графы заполняются согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – Правила), и пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Подписывают счет-фактуру должностные лица (руководитель и главный бухгалтер) фирмы-посредника (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@).

Обратите внимание: данный документ подшивают в журнал учета выставленных счетов-фактур, но в книге продаж его не регистрируют. Основание – пункты 3 и 24 Правил.

Далее посредник передает копию этого счета-фактуры комитенту. А тот перевыставляет такой же документ, но уже от своего имени (с собственным хронологическим номером) на имя посредника. Все остальные показатели перевыставленного документа (включая дату выписки) переносятся из счета-фактуры комиссионера.

Посредник подшивает этот счет-фактуру в журнал учета полученных счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 11 Правил).

Если от покупателя получена предоплата

Получив от покупателя предоплату за товары, комиссионер действует аналогично: он выставляет покупателю «авансовый» счет-фактуру от своего имени и присваивает ему номер в соответствии с собственной хронологией. Этот документ посредник также подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур, но в книге продаж не регистрирует.

Однако при заполнении «авансового» счета-фактуры существует ряд особенностей, на которые и обратили внимание налоговики в письме № ШС-22-3/85@.

Во-первых, в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» ставятся прочерки.

Во-вторых, в строке 5 «К платежно-расчетному документу...» указываются реквизиты (номер и дата составления) платежного поручения или кассового чека о перечислении покупателем предварительной оплаты комиссионеру.

Остальные строки и графы «авансового» документа заполняются в соответствии с Правилами и пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В частности, в графах 2-6 (здесь положено указывать единицу измерения, количество, цену и стоимость товаров без НДС), а также 10 и 11 (здесь отражают страну происхождения товаров и номер таможенной декларации) при заполнении счета-фактуры на предоплату ставятся прочерки.

А в графе 7 приводится расчетная налоговая ставка, определяемая на основании пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ (10/110 или 18/118). В графе 8 фиксируют сумму налога. Соответственно в графе 9 – сумму полученного авансового платежа.

Копию заполненного «авансового» счета-фактуры комиссионер передает комитенту. Последний выписывает документ от своего имени на имя посредника, присвоив ему собственный хронологический номер. Все остальные показатели этого счета-фактуры (включая дату выписки) заказчик переносит из «авансового» счета-фактуры комиссионера.

Посредник подшивает документ от комитента в журнал учета полученных счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 11 Правил).

Счет-фактура на сумму вознаграждения

В письме № ШС-22-3/85@ специалисты ФНС России напомнили, что комиссионер выставляет счет-фактуру комитенту на сумму своего вознаграждения в общем порядке. А именно: оказав комитенту услугу (реализовав товары), посредник составляет отчет. После этого стороны подписывают акт об оказании услуг, комиссионер выписывает счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в книге продаж.

Кроме того, возможны и такие варианты:
– комитент оплатил услуги комиссионера в порядке предоплаты;
– покупатель комиссионных товаров перечислил авансовый платеж, в котором «сидит» и посредническое вознаграждение.

В этих ситуациях посредник выписывает «авансовый» счет-фактуру на сумму вознаграждения и регистрирует его в книге продаж.

Причем в первом случае комиссионер в строке 5 указывает номер и дату платежного поручения, свидетельствующего о перечислении заказчиком авансового платежа. А во втором в строке 5 счета-фактуры ставится прочерк.

Поясним сказанное на примере.

Торговая фирма ООО «Хеппи Милк» заключила договор комиссии с фабрикой по производству молокопродуктов. В рамках этого договора производитель передает ООО «Хеппи Милк» свою продукцию на реализацию.

Стоимость партии составила 770 000 руб. (включая НДС (10%) – 70 000 руб.). Вознаграждение комиссионера (без учета НДС) – 20 процентов от стоимости товаров (без НДС) – 140 000 руб. (700 000 руб. ? 20%).

Товары на реализацию поступили на склад посредника в мае 2010 года. В этом же месяце один из покупателей перечислил предоплату за часть партии на сумму 385 000 руб. (включая НДС – 35 000 руб.). Сумма комиссионного вознаграждения (без учета НДС), удержанного с полученного аванса, – 70 000 руб. (350 000 руб. х 20%).

Товары в счет предоплаты ООО «Хеппи Милк» отгрузило в июне 2010 года. В этом же месяце был составлен отчет комиссионера и акт об оказании услуг. В мае 2010 года, получив предоплату от покупателя, бухгалтерия фирмы-комиссионера действовала так:
– составила «авансовый» счет-фактуру на сумму 385 000 руб. в адрес покупателя, подшила его в журнал учета выставленных счетов-фактур, но в книге продаж не регистрировала. Копию документа передала фабрике-комитенту;
– выставила комитенту «авансовый» счет-фактуру на сумму удержанного вознаграждения – 82 600 руб. (70 000 руб. + 70 000 руб. х 18%), зарегистрировала его в книге продаж.

В июне 2010 года при отгрузке товаров в счет аванса посредник должен предпринять следующие шаги:
– выставить покупателю счет-фактуру на отгруженные товары (сумма – 385 000 руб.), подшить его в журнал учета выставленных счетов-фактур, но в книге продаж не регистрировать;
– выписать комитенту счет-фактуру на сумму вознаграждения (82 600 руб.) и зарегистрировать его в книге продаж;
– ранее выставленный в адрес комитента «авансовый» счет-фактуру на сумму вознаграждения (82 600 руб.) зарегистрировать в книге покупок (п. 13 Правил).

Бухгалтер ООО «Хеппи Милк» сделал такие проводки.

В мае 2010 года:

Дебет 004
– 770 000 руб. – получены товары на реализацию от комитента;

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
– 385 000 руб. – поступил авансовый платеж от покупателя комиссионных товаров;

Дебет 76 субсчет «НДС по полученным авансам»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 12 600 руб. (82 600 руб. х 18/118) – начислен НДС с суммы посреднического вознаграждения, полученного авансом;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с комитентом»
Кредит 51
– 302 400 руб. (385 000 – 82 600) – перечислены деньги комитенту (за вычетом удержанного вознаграждения).

В июне 2010 года:

Кредит 004
– 385 000 руб. – отгружены комиссионные товары покупателю;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с комитентом»
– 385 000 руб. – отражены задолженности в момент отгрузки товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с комитентом»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 82 600 руб. – отражено посредническое вознаграждение;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 12 600 руб. – начислен НДС с выручки от реализации посреднических услуг;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 76 субсчет «НДС по полученным авансам»
– 12 600 руб. – зачтен ранее начисленный «авансовый» НДС по комиссионному вознаграждению.

Закупка товаров для комитента

Как комиссионеру составить счет-фактуру. Договор комиссии может устанавливать обязанность посредника приобрести товары для комитента у поставщика. В этой ситуации комиссионер также действует от своего имени. А товары, полученные посредником напрямую от продавца, являются собственностью комитента (ст. 996 Гражданского кодекса РФ).

Получение товаров от поставщика

Отгружая товары, продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

Однако последний не имеет права на вычет «входного» налога по этим товарам, поскольку они принадлежат комитенту (комиссионер учитывает их за балансом). Поэтому данный документ посредник в книге покупок не регистрирует (п. 11 Правил).

Комиссионер обязан перевыставить выписанный продавцом счет-фактуру в адрес комитента.

В новом счете-фактуре должны быть отражены те же показатели, которые указаны в счете-фактуре поставщика (в том числе и дата выписки).

Обратите внимание: по мнению инспекторов (письмо № ШС– 22-3/85@), в строках 2, и посредник должен указать не собственные данные, а наименование и местонахождение продавца, его идентификационный номер и код причины постановки на учет.

Счет-фактуру, выписанный комиссионером, от документа, выставленного поставщиком, будет отличать только следующее:
– порядковый номер (его посредник присваивает в соответствии с собственной хронологией);
– строки 6, и (поставщик товаров указывает здесь данные посредника, а комиссионер – наименование, местонахождение, ИНН и КПП комитента);
– подписи должностных лиц (новый счет-фактуру подписывает руководитель и главный бухгалтер комиссионера).

Разумеется, в книге продаж посреднику не нужно регистрировать перевыставленный документ.

Передав ценности заказчику и составив отчет комиссионера (то есть оказав услугу), посредник выставляет в адрес комитента счет-фактуру на сумму своего вознаграждения и регистрирует его в книге продаж.

Продавцу перечислена предоплата

Как комиссионеру составить счет-фактуру. На практике возможна и такая ситуация: комитент перечисляет посреднику предоплату, которую тот в свою очередь направляет поставщику товаров.

Продавец в этом случае выписывает «авансовый» счет-фактуру на имя посредника (ведь деньги поставщик получил непосредственно от него).

Получив этот документ, комиссионер не регистрирует его в книге покупок и перевыставляет «авансовый» счет-фактуру в адрес комитента.

Как и в предыдущем случае, в него переносятся все показатели, отраженные в счете-фактуре продавца (за исключением порядкового номера, данных покупателя и подписей должностных лиц).

При этом в строке 5 указывают реквизиты:
– платежного поручения (кассового чека) на перечисление предоплаты продавцу комиссионером;
– платежного поручения (кассового чека) на перечисление предоплаты комиссионеру комитентом.

Кроме того, если сумма предоплаты включала посредническое вознаграждение, комиссионер выставляет комитенту «авансовый» счет-фактуру и на сумму своего вознаграждения. Этот документ посредник регистрирует в книге продаж.

Если посредник не платит НДС

В случае если комиссионер не является плательщиком НДС (применяет спецрежим) или освобожден от налога по статье 145 Налогового кодекса РФ, его вознаграждение не облагается налогом. Поэтому счет-фактуру на сумму вознаграждения он не выставляет.

Однако, реализуя покупателям товары комитента, он все равно должен оформить счет-фактуру на стоимость отгруженных товаров. Разумеется, при условии, что собственник товаров (комитент) признается плательщиком налога и предъявляет его покупателям.

А при закупке товаров для комитента такой посредник перевыставляет комитенту счет-фактуру продавца. На это обратили внимание налоговики в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка