Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вознаграждение розничной сети от оптовика

25 мая 2010 11 просмотров

Вознаграждение розничной сети от оптовика за объем закупок

Договор поставки продовольственных товаров может предусматривать денежное вознаграждение, которое поставщик выплачивает покупателю за приобретение определенного количества товаров. По мнению финансистов, поставщик продовольствия вправе включить сумму такого вознаграждения в состав внереализационных расходов на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Ведь эта премия прямо предусмотрена Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ (о госрегулировании торговли). Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/263, № 03-03-06/1/262.

Вместе с тем Закон № 381-ФЗ вводит ограничение: предельный размер денежного вознаграждения покупателю за приобретение определенного количества продукции не может превышать 10 процентов от стоимости отгруженных товаров. То есть, если сумма превышает этот лимит, признать ее в налоговом учете нельзя.

Иные виды поощрений

Включать в договор поставки условия об иных видах вознаграждений запрещено (п. 6 ст. 9 Закона № 381-ФЗ). И если поставщик все же выплачивает подобные премии в рамках договора поставки (например, вознаграждение розничной сети от оптовика за досрочную оплату, за приоритетную выкладку товаров на полках и т. п.), то он не должен признавать подобные суммы в налоговом учете.

Переходный период

Договоры поставки, заключенные до вступления в силу Закона № 381-ФЗ (до 1 февраля 2010 года), могут содержать условия, противоречащие этому закону. В частности, в них может быть предусмотрена премия за объем закупок, превышающая лимит. Или установлены запрещенные виды вознаграждений. Финансисты указали, что в этом случае поставщики будут не вправе включать подобные суммы в расходы по истечении 180 дней со дня вступления Закона № 381-ФЗ в силу. Именно такой период для приведения договоров в соответствие установлен самим законом. Получается, что до окончания переходного периода признать в налоговом учете иные виды поощрений (установленные в рамках старых договоров) все-таки можно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка