Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на доставку товаров

25 мая 2010 3 просмотра

Расходы на доставку товаров – материальные 

В письме Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/59 рассмотрена такая ситуация. Фирма занимается оптовой торговлей импортными товарами. Экспедирование и доставку покупных товаров осуществляет специализированная транспортная компания. По мнению чиновников, стоимость услуг транспортной организации фирма должна включать в состав материальных расходов. Ведь компании на «упрощенке» определяют материальные расходы в соответствии с порядком, предусмотренным для плательщиков налога на прибыль статьей 254 Налогового кодекса РФ. Подпункт 6 пункта 1 этой статьи как раз предусматривает, что к данным затратам относится, в частности, стоимость транспортных услуг сторонних организаций.

Таким образом, расходы на доставку товаров признаются в налоговом учете по правилам, установленным для материальных расходов, то есть при выполнении двух условий:
– контрагент (транспортная компания) оказал услугу;
– торговая фирма перечислила ему оплату.

Причем из анализа текста письма Минфина России следует, что данный порядок применим ко всем транспортным расходам, связанным как с приобретением товаров (доставка с таможенного склада на склад импортера), так и с их реализацией (доставка от импортера к покупателям). А также если товары доставляются покупателю напрямую с таможни, минуя склад оптовой компании.

Позиция финансистов была иной

Если обсуждать транспортные расходы на приобретение товаров, то ранее чиновники придерживались иной позиции. Они считали, что обязательным условием для признания таких затрат является реализация соответствующих товаров покупателям (письмо от 17 октября 2006 г. № 03-11-05/233). Иными словами, расходы по доставке товаров от поставщика на склад оптовой фирмы могут быть учтены только по мере реализации данных товаров покупателям (по аналогии с порядком признания прямых затрат плательщиками налога на прибыль). Причем, по мнению финансистов, для того чтобы товары считались реализованными, одной лишь их отгрузки недостаточно. Необходимо еще, чтобы от покупателей поступила оплата (письмо от 16 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/188).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка