Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Совмещение «вмененки» и иных режимов налогообложения

25 мая 2010 48 просмотров

– Магазин на «вмененке» помимо покупных товаров продает кур гриль собственного изготовления. Условия для потребления продуктов на территории магазина не созданы, поэтому такая деятельность не может быть переведена на ЕНВД. Реализация кур облагается налогами в рамках общего режима. Магазин сдал в аренду часть торговой площади. В рамках какого режима учитывается полученная арендная плата?

– Совмещение «вмененки» и иных режимов налогообложения. В данной ситуации арендная плата в полном объеме считается доходом, полученным в рамках общего режима.

По правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ доходы от передачи в аренду имущества учитываются либо в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг), либо в составе внереализационных доходов.

Таким образом, доходы от передачи в аренду части торговой площади магазина, через который ведется розничная торговля, облагаемая ЕНВД, и торговля, облагаемая в рамках общего режима, должны учитываться в полной сумме при определении базы по налогу на прибыль организаций.

– Торговая компания реализует товары оптом со склада юридическим лицам (налоги уплачиваются в рамках упрощенной системы налогообложения). Здесь же организована продажа товаров населению (оформление покупки происходит на месте). Эта деятельность переведена на уплату ЕНВД. Можно ли признать плату за аренду склада (и «входной» НДС по ней) в составе расходов при «упрощенке» в полном объеме?

– Совмещение «вмененки» и иных режимов налогообложения. Нет, в данной ситуации расходы по аренде склада (и «входной НДС по ним) следует распределять по видам деятельности. Расчет делают пропорционально долям доходов, полученных при применении каждого из указанных специальных налоговых режимов, в общем объеме доходов организации.

При этом необходимо иметь в виду следующее.

Если речь идет об упрощенной системе, то в расчет указанной пропорции включаются: доходы от реализации товаров, определенные по правилам статьи 249 НК РФ, и внереализационные доходы (исчисленные в соответствии со статьей 250 НК РФ). А доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ, не учитывают.

Доходы, полученные на «вмененном» режиме, определяются на основании данных бухгалтерского учета (но также с учетом положений статей 249-251 НК РФ).

При этом в целях сопоставимости показателей пропорции:
– доходы, полученные от деятельности на обоих режимах, определяются с применением кассового метода (то есть в расчет включаются только оплаченные доходы);
– поскольку при «упрощенке» доходы определяются нарастающим итогом с начала года, доходы на «вмененке» также целесообразно исчислять нарастающим итогом с начала года.

– Организация занимается оптово-розничной торговлей и совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. От поставщика поступила партия товара (получен счет-фактура). Причем часть товара передана для реализации в розницу, а часть – для продажи оптом. Как регистрировать счет-фактуру в книге покупок?

– Совмещение «вмененки» и иных режимов налогообложения. При приобретении товаров (работ, услуг) для облагаемых и не облагаемых НДС операций счет-фактура в книге покупок регистрируется только на ту сумму, в пределах которой организация получает право на вычет «входного» налога.

– Компания совмещает ЕНВД и упрощенную систему (с объектом налогообложения «доходы»). Страховые взносы с выплат персоналу, занятому во «вмененной» деятельности, уменьшают единый налог на вмененный доход. Взносы с выплат работникам на «упрощенке» уменьшают единый налог. Суммы взносов с выплат административно-управленческому персоналу распределяются пропорционально доле зарплаты работников в каждом из видов деятельности в общем объеме оплаты труда. Верна ли такая методика?

– Нет, распределять суммы страховых взносов с выплат административно-управленческому персоналу в данном случае следует пропорционально долям доходов, полученных при применении соответствующих специальных налоговых режимов, в общем объеме доходов организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка