Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Результаты инвентаризации фирмы на «упрощенке»

25 мая 2010 19 просмотров

Результаты инвентаризации фирмы на «упрощенке» нужно отразить

Сразу скажем: несмотря на то что фирма на «упрощенке» формально не обязана вести бухгалтерский учет, инвентаризация ей необходима так же, как и компаниям на общем режиме. Ведь нельзя проверить сохранность товаров иначе, чем выявив их фактическое наличие и сравнив его с учетными данными.

Результаты инвентаризации или, иными словами, расхождения между учетными показателями и данными инвентаризационных описей должны быть представлены в сличительных ведомостях. Таково требование пункта 4.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее – Методические указания).

То есть содержащаяся в этих документах информация о выявленных излишках и недостачах и будет служить основанием для отражения в налоговом учете торговой организации соответствующих хозяйственных операций.

Если выявлены излишки

Порядок отражения излишков у фирм на «упрощенке» практически такой же, как и у компаний на общем режиме. Стоимость обнаруженных в результате инвентаризации ценностей следует включить в состав налоговых доходов. Основание – пункт 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ, согласно которому излишки являются внереализационными доходами организации. А такие доходы в полной мере учитываются при исчислении единого «упрощенного» налога (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Поскольку эти доходы получены торговой организацией в натуральной форме, то, исходя из пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ, их необходимо признавать в размере рыночной стоимости выявленного имущества.

Когда признается доход

Прямого ответа на этот вопрос налоговое законодательство не содержит. Тем не менее представляется, что такой датой должен быть день принятия решения (подписания приказа) руководством организации. Ведь это исключительно внутренняя хозяйственная операция, производимая в одностороннем порядке. Да и пункт 5.4 Методических указаний определяет, что окончательное решение по регулированию выявленных при инвентаризации расхождений принимает руководитель организации.

Если товары в дальнейшем реализуются

В этом случае налогоплательщики, применяющие «упрощенку», имеют право учесть в составе материальных расходов такую же сумму, как и в доходах. Поступить подобным образом позволяют совокупные нормы подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16, а также новая редакция пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ, действующая с 1 января 2010 года. Согласно последней, стоимость МПЗ в виде выявленных в ходе инвентаризации излишков равна сумме, которую организация учла в доходах на основании пунктов 13 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Напомним, что раньше стоимость таких товаров формировалась исходя из величины исчисленного с суммы этого дохода налога.

Включая данные суммы в расходы, нужно помнить и об особенностях порядка признания доходов и расходов при упрощенной системе (ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Опять же прямого указания на дату признания подобного расхода в статье 346.17 Налогового кодекса РФ не имеется. Однако, опираясь на принципы кассового метода, можно прийти к выводу, что признавать в налоговых расходах стоимость проданных излишков торговая компания вправе не ранее того периода, когда обнаруженные ТМЦ признаны доходом.

Как отразить недостачи

Порядок учета недостач при упрощенной системе налогообложения отличается от правил, применяемых на общем режиме. Связано это с тем, что фирма на спецрежиме может учесть в налоговых расходах только те затраты, что поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях налоговая база по единому налогу уменьшается на сумму недостачи.

Потери в пределах норм

Одним из видов принимаемых затрат являются материальные расходы, которые признаются в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ для налога на прибыль (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). В свою очередь, пунктом 7 данной статьи недостачи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах законодательно утвержденных норм естественной убыли приравнены к материальным расходам организации. Если же по каким-то товарам такие нормы отсутствуют, то все потери считаются сверхнормативными и в расходы не включаются.

Признаются такие расходы по аналогии с доходами – на дату принятия решения руководителем фирмы.

Важно обратить внимание и на такой момент. В бухучете сопоставление размера фактической убыли с установленными нормами производится только после зачета излишков по пересортице в счет недостач (п. 5.1 Методических указаний). Если после зачета недостача все же остается, то тогда нормы применяются только в отношении того наименования товара, по которому числится недостача. Однако чиновники считают, что этот алгоритм не применим в налоговом учете (письмо УМНС по г. Москве от 30 сентября 2003 г. № 26-12/53927).

Дело в том, что в налоговом законодательстве понятия пересортицы нет и потому излишки и недостачи надо учитывать по отдельности. Некоторые арбитры также разделяют эту точку зрения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 ноября 2004 г. № А13-3794/04-14). Но есть и те, кто придерживается противоположной позиции (постановление ФАС Центрального округа от 9 февраля 2005 г. № А09-4758/04-22).

Сверхнормативная убыль

А вот списать на издержки производства и обращения (на убытки) сверхнормативные потери от недостач и порчи торговым компаниям на «упрощенке» не удастся ни при каких обстоятельствах. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, которые не предусматривают включения в состав расходов сумм недостач.

С этим согласны и чиновники (письма Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/303, УФНС по г. Москве от 30 мая 2005 г. № 18-11/3/38165). Ссылаясь на вышеуказанный пункт, они разъяснили, что не предусмотренные данной нормой расходы при определении налоговой базы не учитываются.

Если же удастся установить виновников потерь, то именно на них будет возложена материальная ответственность за недостачи. И тогда говорить о признании в налоговых расходах фирмы на спецрежиме недостачи сверх норм естественной убыли и вовсе нет оснований, так как эти потери будут ей компенсированы. Правда, и здесь есть один неприятный момент: суммы компенсации, полученные от виновных лиц, на дату погашения ущерба необходимо включить в состав налоговых доходов (п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). На этом настаивают и контролирующие органы (письмо Минфина России от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/340), и суды (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 июля 2009 г. № 17АП–4929/2009-АК). К сожалению, найти арбитражную практику, опровергающую данную позицию, автору не удалось.

С какой целью проводится инвентаризация

Как следует из пункта 1.4 Методических указаний, целью проведения инвентаризации является подтверждение фактического наличия имущества. То есть она может выполняться и для проверки сохранности имущества организации, в том числе при смене материально ответственного лица, и при хищениях, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, результаты инвентаризации фирмы на «упрощенке» должны быть получены перед составлением годового баланса. Таково требование пункта 1.5 Методических указаний. Хотя многие могут возразить, что это требование не распространяется на организации, которые применяют упрощенную систему. Ведь такие компании не обязаны вести бухучет, а следовательно, и формировать бухгалтерскую отчетность (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Однако в большинстве случаев данная обязанность возникает у организаций в силу иных законов. Как, например, Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка