Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Детское» пособие может быть выплачено учредителю

25 мая 2010 10 просмотров

Суть спора

«Детское» пособие может быть выплачено учредителю. Соцстрах отказал акционерному обществу в выделении средств на возмещение расходов, связанных с выплатой пособия по беременности и родам его директору. Основание – директор является единственным учредителем общества.

Не согласившись с выводами фонда, организация обратилась в суд.

Решение суда

«Детское» пособие может быть выплачено учредителю. Арбитры поддержали общество.

Согласно статье 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, субъектами обязательного социального страхования являются в том числе граждане РФ, работающие по трудовым договорам, и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой. А статьей 9 Закона № 165-ФЗ установлено, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента заключения с работником трудового договора.

В результате избрания или назначения на должность директора общества возникают трудовые отношения (на основании заключения трудового договора). Такой вывод следует из норм статей 11, 16 Трудового кодекса РФ.

Директор общества – это его работник.

Обратимся к статье 9 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Там определено, что общество может быть учреждено одним лицом (единственным учредителем). Им может быть принято и решение о назначении директора.

Иначе говоря, акционерное общество может иметь в своем составе одного участника, который вправе выполнять функции руководителя общества, то есть являться его работником.

Нормы трудового законодательства не содержат запрета на применение общих положений Трудового кодекса РФ к трудовым отношениям, когда работник и работодатель – одно и то же лицо. И в этом случае должен предоставляться отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном размере.

Выводы

Суд пришел к заключению, что учредитель, который является и работником общества (то есть за него уплачивались страховые взносы), имеет право на пособия, а организация – на возмещение соцстрахом произведенных расходов по их выплате.

Надо сказать, что, согласно официальным разъяснениям ФСС России, данное ведомство придерживается той же точки зрения, что и судьи. Подтверждает это письмо от 21 декабря 2009 г. № 02–09/07-2598П.

Там говорится следующее: «...если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем), членом данной организации и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором, то указанный руководитель, исходя из изложенного и сложившейся судебной практики, относится к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и, соответственно, имеет право обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Действительно, в рассматриваемом случае директор общества относится к категории застрахованных лиц. Поэтому имеет право на получение пособий по обязательному социальному страхованию в общеустановленном порядке. А организация – на возмещение выплаченных сумм.

Если чиновники на местах считают иначе, можно обратиться в суд и отстоять свое право там. Данный материал в этом, несомненно, поможет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка