Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требования к кассовой технике

22 июня 2010 14 просмотров

– Как показывает практика, отсутствие голограммы «Сервисное обслуживание», которую центр техобслуживания наносит при профилактическом осмотре кассового аппарата, налоговые контролеры пытаются приравнять к отсутствию пломбы (и, как следствие, к неприменению кассовой техники). Однако факт отсутствия такой наклейки не влияет на работу аппарата в фискальном режиме. Правомерны ли действия инспекторов?

– Требования к кассовой технике. Да, требования налоговых инспекторов правомерны.

Действительно, отсутствие такой наклейки не влияет на работу аппарата в фискальном режиме. Поэтому ранее ответственности за отсутствие голограммы «Сервисное обслуживание» не было. Однако с 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 121-ФЗ.

Этот закон, в частности, внес изменения в статью 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И теперь налоговые органы вправе штрафовать не только за неприменение ККТ (к чему приравнивается и отсутствие пломбы), но и за использование кассовых аппаратов, не соответствующих установленным требованиям.

Требования к кассовой технике установлены Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Пунктом 3 этого Положения определено: контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна, в частности, иметь:
– марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию;
– знак «Государственный реестр» установленного образца;
– знак «Сервисное обслуживание» установленного образца.

Поэтому налоговые контролеры применяют штраф за отсутствие голограммы «Сервисное обслуживание» на законных основаниях.

– Фирма приобрела у другой компании контрольно-кассовый аппарат (не новый). На момент покупки аппарат был исключен из Государственного реестра, однако нормативный срок его амортизации еще не истек. Вправе ли компания использовать такой аппарат?

– Требования к кассовой технике. Нет, не вправе.

Причем такой аппарат попросту не зарегистрируют в налоговой инспекции. Поясню. Приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н утвержден административный регламент о регистрации контрольно-кассовой техники. Он предусматривает единые правила регистрации (перерегистрации) кассовых аппаратов. Регламентом, в частности, установлен перечень оснований, по которым налоговые органы вправе отказать в регистрации машины. Среди них – предъявление для регистрации модели кассового аппарата, которая не включена в Госреестр или исключена из него.

– Торговлю продовольственными товарами на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах разрешено вести без применения кассовых аппаратов. Исключение из этого правила составляют находящиеся в этих местах магазины (павильоны, киоски, палатки, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места). Что означает понятие «другое аналогично обустроенное торговое место»?

– Требования к кассовой технике. Действительно, термин «другое аналогично обустроенное торговое место» законодательно не определен.

В связи с этим на практике контролеры при проверках руководствуются следующими соображениями. В случае если то или иное торговое место способно обеспечить показ и сохранность товара, то применять кассовую технику необходимо. В частности, считается, что холодильники, в том числе передвижные холодильные прилавки (столы), относятся к торговому оборудованию, обеспечивающему сохранность товаров. И, следовательно, при такой торговле необходимо применение кассовых аппаратов. Если же торговое место показ и сохранность товаров не обеспечивает, то ККТ можно не использовать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка