Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поставщик на спецрежиме выставил счет-фактуру

22 июня 2010 30 просмотров

Суть спора

Поставщик на спецрежиме выставил счет-фактуру. В ходе проверки инспекторы обнаружили, что предприниматель принял к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному поставщиком на «упрощенке». Однако в связи с тем, что данный контрагент находится на спецрежиме, он, по мнению контролеров, не может выписывать счета-фактуры с выделенной суммой налога. Следовательно, покупатель не вправе принять налог к вычету по такому документу. В итоге инспекторы оштрафовали предпринимателя за неправомерный зачет и, как следствие, занижение суммы налога. Налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

Позиция чиновников выражена официально

Поставщик на спецрежиме выставил счет-фактуру. Необходимо отметить, что точка зрения инспекторов, отраженная в рассматриваемом деле, подтверждается официальными разъяснениями финансового и налогового ведомств. Чиновники рассуждают так.

Компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС. Между тем выставлять покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога обязаны именно плательщики налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщики, применяющие «упрощенку», не будучи таковыми, делать этого не должны. Следовательно, счет-фактура, выставленный таким поставщиком, считается составленным с нарушением установленных требований. А раз так, то вычет НДС по данному документу неправомерен (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Такие разъяснения содержатся, в частности, в письме Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-07-11/126.

А вот налоговики дополнительно приводят следующий аргумент.

В пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты (наименование, адрес, ИНН) налогоплательщика. Соответственно в счете-фактуре продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, не могут быть отражены данные плательщика налога на добавленную стоимость (поскольку он таковым не признается). Значит, в этом счете-фактуре не могут быть правильно отражены показатели, предусмотренные пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Как следствие, налог к вычету по такому документу принять нельзя (см. письмо ФНС России от 6 мая 2008 г. № 03-1-03/1925).

Что решил суд

Поставщик на спецрежиме выставил счет-фактуру. Судьи поддержали предпринимателя.

Во-первых, выставив покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, поставщик обязан перечислить ее в бюджет, даже будучи «лицом, не являющимся налогоплательщиком». Таково требование пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. То есть налоговое законодательство не запрещает фирмам, которые не признаются плательщиками НДС (в частности, применяющим спецрежим), выставлять счета-фактуры. Оно лишь обязывает их уплатить предъявленный налог в бюджет.

Во-вторых, арбитры отметили, что покупатель не может нести ответственность за действия своих контрагентов. В рассматриваемой ситуации «входящие» счета-фактуры были оформлены без ошибок. Покупатель принял товар к учету и использовал его в операциях, облагаемых налогом.

Таким образом, предприниматель выполнил все условия для зачета предъявленного налога и принял его к вычету на законных основаниях. Претензии налоговых контролеров необоснованны.

Отметим, что подавляющее большинство судебных решений по подобным спорам выносится в пользу компаний.

Как и в комментируемом деле, суды часто отмечают: поскольку контрагент на спецрежиме предъявил НДС покупателю (выставив счет-фактуру), он становится обязанным перечислить налог в бюджет. Следовательно, покупатель вправе принять этот налог к вычету. Подобные выводы содержатся, в частности, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 4 августа 2008 г. № Ф08-4399/2008.

Действительно, принцип возмещения косвенного налога (покупатель принимает к вычету налог, подлежащий уплате поставщиком) в данной ситуации не нарушается. Поэтому, принимая к вычету НДС по счетам-фактурам таких поставщиков, покупатели не наносят бюджету никакого ущерба.

По мнению же ФАС Московского округа (постановление от 20 сентября 2007 г. № КА-А40/9437-07), в рассматриваемом случае нарушителями признаются именно контрагенты, выставившие счет-фактуру (хотя они и не должны этого делать), а не фирма, принявшая налог к вычету.

Свою позицию по данному вопросу высказал и ВАС РФ в определении от 13 февраля 2009 г. № ВАС-535/09. С точки зрения судей, то обстоятельство, что налог предъявлен не плательщиком НДС, не влияет на право покупателя применить вычет по таким счетам-фактурам. Главное – чтобы все условия для вычета, предусмотренные статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ, были соблюдены.

В ряде случаев судьи указывают, что покупатель вообще не обязан контролировать действия своего поставщика и выяснять, является ли он плательщиком НДС. И даже если такой поставщик (нарушив требования п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ) не перечислит предъявленный налог в бюджет, инспекторы все равно не вправе отказать покупателю в вычете. В частности, подобный вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 февраля 2008 г. № А33-11016/07-Ф02-163/08.

Но справедливости ради скажем, что иногда позиция контролеров находит понимание у судей. Например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 7 октября 2008 г. № А55-17484/2007 поддержал инспекторов.

Арбитры указали, что контрагент проверяемой фирмы работает на «упрощенке» и, как следствие, не признается плательщиком НДС. Поэтому применение налогового вычета по счетам-фактурам, выставленным таким партнером, неправомерно.

Дополнительно отметим: судьи поддержат компанию только в том случае, если будет установлена реальность хозяйственных операций между ней и поставщиком.

Если же инспекторам удастся доказать, что действия контрагентов фактически были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды (то есть имели место фиктивные сделки, заключенные лишь с целью получения вычета по НДС), арбитры встанут на сторону контролеров. И вычет налога однозначно будет признан неправомерным.

А если товар поставляет посредник?

Поставщик на спецрежиме выставил счет-фактуру. Дополнительно отметим такой момент. Если фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, отгружает товары в качестве посредника (комиссионера, агента) от своего имени, то она должна выставить счет-фактуру покупателю. Если, конечно, комитент является .

Если собственник товаров (комитент) не является плательщиком НДС, посредник счет-фактуру не выставляет.

Объясняется это тем, что в данном случае налог покупателю фактически предъявляет не посредник, а собственник товаров (комитент). Соответственно покупатель вправе принять налог к вычету. Причем такой порядок не приводит к обязанности посредника на спецрежиме уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. Аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123.

Выводы

Итак, если фирма не планирует спорить с чиновниками, налог к вычету принимать не стоит.

Если магазин решит принять к вычету «входной» налог, предъявленный поставщиком на «упрощенке», придется подготовиться к спору с налоговиками. При этом нелишним будет запросить у партнера подтверждение того, что он уплатил налог в бюджет, поскольку наиболее веским доводом в подобных спорах выступает все-таки факт выполнения поставщиком требований пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Ну и конечно, необходимо, чтобы выполнялись общие условия для вычета «входного» налога, названные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ: товары приняты на учет, используются в облагаемых налогом операциях; присутствует правильно оформленный счет-фактура, зарегистрированный в книге покупок. Учитывая приведенную арбитражную практику, вероятность выигрыша судебного разбирательства весьма высока.

Если же бухгалтер хочет обезопасить фирму от возможных претензий проверяющих, то можно попросить контрагента предоставить информацию (желательно в письменном виде) о том, какой режим налогообложения он применяет и является ли плательщиком НДС.

Если выяснилось, что контрагент работает на спецрежиме, а договор уже заключен и в нем указана сумма с учетом НДС, можно договориться, чтобы внести соответствующие изменения (пересмотреть цену без суммы НДС) и работать без счетов-фактур. Ведь хотя налоговое законодательство и не запрещает при спецрежиме выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС, экономическая целесообразность этого сомнительна. В таком случае, если следовать позиции чиновников, нужно:
1) своевременно уплатить НДС и представить в инспекцию декларацию;
2) увеличить налоговую базу по единому налогу на суммы полученного НДС;
3) не включать выставленный и полученный от покупателя НДС в расходы;
4) увеличить выручку (а это в определенных случаях может привести к превышению лимита, установленного для применения упрощенной системы налогообложения).

Счет-фактура, выставленный поставщиком на упрощенной системе, считается составленным с нарушением установленных требований. Следовательно, вычет налога по такому документу неправомерен. Такова официальная позиция чиновников.

По мнению судей, то обстоятельство, что налог предъявлен фирмой на спецрежиме, не влияет на право покупателя применить вычет по выставленному ею счету-фактуре. Главное, чтобы все условия для зачета налога, предусмотренные статьями 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ, были соблюдены.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка