Журнал, справочная система и сервисы

Начислять ли НДС при выдаче униформы

22 июня 2010 12 просмотров

Выдача форменной одежды – отдельная операция

Начислять ли НДС при выдаче униформы. Для ответа на поставленный вопрос рассмотрим подробнее операцию по передаче форменной одежды работникам.

Неотъемлемая часть розничной торговли

Как следует из определения, данного в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Конечно же, при передаче форменной одежды работникам договор розничной купли-продажи не заключается, да и сама форменная одежда не соответствует понятию товара, который продается в розницу для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Значит, передачу форменной одежды работнику нельзя считать операцией по розничной торговле форменной одеждой.

Однако из приведенного определения следует, что сама по себе розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами в розницу. А деятельность в области розничной торговли помимо собственно реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи предполагает также осуществление иных операций, являющихся неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности. Об этом, в частности, говорилось в письме Минфина России от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/723.

А ведь передачу форменной одежды работникам торговой организации (особенно в случаях, когда фирма ведет только один вид деятельности – розничную торговлю, подпадающую под ЕНВД) вполне можно считать операцией, являющейся неотъемлемой частью розничной торговли как вида предпринимательской деятельности.

Если следовать такой логике, то выделять передачу форменной одежды в качестве операции, подлежащей обложению по общему режиму, тоже не надо. А значит, и не надо начислять , поскольку плательщики ЕНВД освобождены от обязанности уплаты этого налога (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

При спецрежиме «входной» налог учитывается в стоимости актива. К вычету он не принимается.

Отдельная операция

Не исключено, что налоговики не согласятся с приведенными выше аргументами и будут настаивать на рассмотрении операции по выдаче одежды в рамках общего режима налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ передача права собственности на товары (как на возмездной, так и на безвозмездной основе) в целях налогообложения признается реализацией товаров. А реализация – как за плату (если с работников взимается некая сумма в возмещение стоимости переданной им форменной одежды), так и при передаче на безвозмездной основе (если никаких взысканий за форменную одежду с работников не взимается) – признается объектом обложения НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Однако в письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218 было указано, что начислять НДС нужно только в том случае, если расходы на выданную работникам форменную одежду, остающуюся в их личном постоянном пользовании, не включены в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Получается, что, если расходы на форменную одежду признаны в целях налогообложения прибыли, начислять НДС на ее стоимость при передаче этой форменной одежды в собственность работников не нужно.

В пункте 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ сказано следующее.

К расходам на оплату труда помимо прочих относятся затраты на приобретение или изготовление форменной одежды (обуви), свидетельствующей о принадлежности работников к данной организации, выдаваемой специалистам бесплатно или продаваемой им по пониженным ценам (в части стоимости, не компенсируемой работниками). Главное условие – форменная одежда (обувь) остается в личном постоянном пользовании работников.

Таким образом, если форменная одежда передается в собственность работников безвозмездно, эти расходы можно в полном объеме включить в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли. А значит, начислять НДС не надо.

Делаем выводы

Начислять ли НДС при выдаче униформы. Уплачивать НДС по форменной одежде, передаваемой в собственность (в постоянное личное пользование) работников, не нужно. Причем вне зависимости от того, считается данная операция .

1. Передача форменной одежды работникам является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому отделять эту операцию от иных операций по розничной торговле (выделять ее как подлежащую обложению в рамках общего режима) оснований нет.

2. Даже если рассматривать безвозмездную передачу одежды как самостоятельную операцию, не подпадающую под ЕНВД, данные затраты в налоговом учете увеличивают расходы на оплату труда. На этом основании под обложение НДС суммы не подпадают (см. письмо № 03-04-11/218).

Выбранный вариант учета рекомендуем прописать в учетной политике.

Однако иной вывод следует по НДФЛ. Ведь работник получает доход в натуральной форме. Значит, налог удержать нужно. Основание – статьи 210 и 211 Налогового кодекса РФ.



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка