Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Охранники в штате супермаркета

22 июня 2010 27 просмотров

Брать охранников в штат незаконно

Правовую основу деятельности негосударственных охранных структур составляет Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». В 2010 году вступили в силу поправки в этот нормативный акт, смысл которых – более жесткий государственный контроль деятельности охранных структур (поправки внесены федеральными законами от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ, от 25 ноября 2009 г. № 267-ФЗ, от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ, № 379-ФЗ).

В статье 3 Закона № 2487-1 приведен перечень услуг, которые разрешены в целях охраны. Это, в частности:
– охрана объектов или имущества (в том числе при транспортировке);
– охрана имущества на объектах (самого объекта) с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны;
– консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
– обеспечение внутриобъектового и пропускного режима на объектах.

Причем определено, что физическим лицам, не имеющим статуса частного охранника, и юридическим лицам, не имеющим статуса частной охранной организации, оказывать перечисленные охранные услуги запрещено.

Если же говорить о частных охранниках, такой статус, как следует из статьи 11.1 Закона № 2487-1, предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен в порядке, определенном Правительством РФ. При этом наличие статуса частного охранника подтверждается соответствующим удостоверением.

Учтите: частный охранник может работать по трудовому договору, заключенному исключительно с частной охранной организацией. Иными словами, целый ряд полномочий частных охранников, например возможность ношения и применения оружия или специальных средств (резиновые палки, наручники), недопустимы в отношении тех работников торговых организаций, которые де-факто выполняют охранные функции.

По сути, охранники в штате супермаркета, могут рассматриваться как администраторы или контролеры.

Медосмотры работников

Законодательство устанавливает довольно жесткие медицинские требования в отношении частных охранников, которые могут использовать специальные средства и огнестрельное оружие. Если же речь идет о штатных «охранниках» супермаркета (администраторах и контролерах), на них распространяются общие положения о прохождении медосмотров работниками торговли.

Как следует из пункта 19 Перечня работ, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83, работники торговли обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры. Эта же норма содержится в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01.

При этом на каждого работника заводится личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, делается отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Форма личной медицинской книжки утверждена приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

Исчисление средней зарплаты

Алгоритм исчисления средней зарплаты установлен статьей 139 Трудового кодекса РФ. Так что при любом режиме работы расчет производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. При этом календарным месяцем считается период с первого по последнее число соответствующего месяца включительно.

Отметим и такой момент. При расчете среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты, независимо от источника их финансирования (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Это, к примеру, зарплата, начисленная по окладам, надбавки и доплаты за выслугу лет (стаж работы), премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Учтите, что этот перечень не закрытый.

В соответствии с подпунктом «о» пункта 2 Положения в расчет среднего заработка иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Средний дневной заработок для оплаты отпусков рассчитывается так: сумма начисленной зарплаты делится на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Время и начисленные за этот период суммы, которые не берутся в расчет среднего заработка, перечислены в пункте 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Правда, если администраторам и контролерам торговой организации установлен график работы сутки через трое (суммированный учет рабочего времени), то при определении среднего заработка работника (кроме случаев оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска) берется средний часовой заработок (п. 13 Положения).

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы зарплаты, начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество отработанных в этом периоде часов.

Санитарные правила утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23.

Важно запомнить

Если магазин принимает охранников в штат, это может быть расценено как незаконное ведение частной охранной деятельности. За такое нарушение грозит административная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 20.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях незаконное осуществление частной охранной деятельности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 2000 до 3000 руб. и на юридических лиц (в конкретном случае – на магазин) – от 20 000 до 30 000 руб.

И чтобы уменьшить такой риск, не следует указывать в должностных инструкциях работников полномочия, которые могут быть расценены как охранные.

Учтите: торговая организация, не будучи частной охранной фирмой, не вправе заключать трудовые договоры и принимать в штат лиц, имеющих удостоверения частных охранников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка