Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС, переуступка права требования товаров

26 июля 2010 35 просмотров

Точка зрения чиновников: налог следует уплатить в бюджет

НДС, переуступка права требования товаров. Как показывает практика, инспекторы на местах настаивают именно на исчислении и уплате НДС в бюджет. Чиновники рассуждают таким образом: раз особого порядка налогообложения для подобных операций не установлено, значит, действуют общие правила.

Итак, передача имущественных прав облагается НДС. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. При этом налоговая база – выручка от реализации имущественных прав – должна определяться исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате прав (п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ). Иными словами, при передаче права требования на товары магазину нужно рассчитать НДС со всей суммы перечисленной предоплаты, которая и сформировала дебиторскую задолженность.

При этом налоговики скорее всего будут настаивать и на том, что сумму налога с аванса, ранее предъявленную к вычету, надо восстановить.

В этой ситуации контролеры обычно ссылаются на нормы Налогового кодекса РФ, предусматривающие, что НДС к вычету у покупателя, перечислившего предоплату, принимается на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическое перечисление предоплаты.

Исходя из данных норм, налоговики делают вывод, что авансовые суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету только в том случае, если поставка товаров в счет внесенной предоплаты осуществляется продавцом в адрес того покупателя, который перечислял предоплату.

Если же покупатель товара передает право требования товара третьему лицу, условия вычета НДС нарушаются.

А значит, суммы НДС, уже принятые к вычету по предоплате, нужно восстанавливать.

Однако с такой позицией можно поспорить.

Ведь в пункте 12 статьи 171 и пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ ничего подобного не сказано. Там речь идет лишь о праве покупателя, перечислившего предоплату, предъявить «авансовый» НДС к вычету.

Более того, случаи, когда организация обязана суммы НДС, ранее принятые к вычету, приведены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В частности, в подпункте 3 этого пункта указано, что налог следует восстановить, если:
– продавец поставил товары (выполнил работы, оказал услуги, передал имущественные права). Тогда в данном налоговом периоде налогоплательщик осуществляет вычет НДС уже по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам);
– произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат суммы предоплаты (аванса).

Перечень ситуаций, когда требуется восстановить НДС, ранее принятый к вычету, закрытый. Расширительному толкованию он не подлежит.

Очевидно, что в рассматриваемом случае – когда покупатель уступает право требования товаров – не имеет места ни первое, ни второе.

Альтернативная позиция: НДС при переуступке можно не платить

НДС, переуступка права требования товаров. Согласно пункту 1 статьи 17 Налогового кодекса РФ, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщик и все элементы налогообложения, к числу которых отнесены объект налогообложения и налоговая база. И если хотя бы один из элементов налогообложения не определен, платить налог не нужно.

В принципе уступка имущественных прав является объектом налогообложения, однако налоговая база по такой операции не определена. В отношении уступки требования в статье 155 Налогового кодекса РФ речь идет об особенностях формирования налоговой базы только по операциям уступки денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, работ или услуг. То есть когда продавец уступает право требования денег с покупателя или осуществляется дальнейшая переуступка новым кредитором приобретенного права требования денежных средств.

А в рассматриваемом случае передается право требования самих товаров (предоплаченных первоначальным покупателем по договору). Проще говоря, законодатели не предусмотрели в статье 155 Налогового кодекса РФ такую ситуацию, как уступка покупателем права требования товаров.

Следовательно, если в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ не прописан порядок формирования налоговой базы для данного случая, то можно заключить, что в отношении уступки покупателем права требования предоплаченных товаров НДС не установлен.

Однако такая трактовка действующего законодательства влечет налоговые споры. Тем более что в письме Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-07-08/40 разъяснено, что в отношении первичной уступки кредитором прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров, применяются общие правила формирования налоговой базы, прописанные в пункте 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Учитывая официальную позицию Минфина России и частные разъяснения налоговых инспекторов, можно рекомендовать начислять НДС с дохода от уступки права требования товаров как с операции по реализации имущественных прав.

Однако «авансовый» НДС, уже предъявленный к вычету, по нашему мнению, восстанавливать не нужно. Ведь он был предъявлен к вычету правомерно и все случаи, когда восстановление НДС является обязательным, перечисленные в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, в данной ситуации неприменимы. Более того, если при уступке права требования товаров организация начислит НДС, считается, что проведена налогооблагаемая операция. Это будет служить дополнительным аргументом в пользу правомерности применения вычета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка