Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Просроченные товары, сложности налогового учета

26 июля 2010 25 просмотров

НДС, принятый к вычету, нужно восстановить

Просроченные товары, сложности налогового учета. По мнению чиновников, при списании (уничтожении, утилизации) просроченных товаров, равно как и в случаях хищений, краж, порчи ценностей, организация не использует эти ценности в деятельности, облагаемой НДС. А значит, принятый ранее к вычету налог на добавленную стоимость нужно восстановить.

Однако это не совсем так. Перечень случаев, когда следует восстановить суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, приведен в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Он является закрытым. Списание товаров в связи с истечением срока их годности (при уничтожении или утилизации) в этом перечне не упоминается. Получается, что в налоговом законодательстве обязанность восстанавливать суммы НДС со стоимости списанных просроченных товаров, изымаемых из оборота, не установлена.

Такой позиции придерживаются и судьи. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10369/08-С2 подчеркивалось, что уничтожение (повреждение) товара к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, не относится. А значит, нет и обязанности по восстановлению и уплате в бюджет сумм НДС, ранее правомерно предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для применения в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с уничтожением (повреждением).

Аналогичные выводы содержатся и в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 28 апреля 2008 г. № А82-15724/2004-37, ФАС Центрального округа от 22 мая 2008 г. № А48-3539/07-14.

Учитываем расходы при исчислении налога на прибыль

Просроченные товары, сложности налогового учета. При уничтожении или утилизации просроченного товара у организации возникают убытки. Во-первых, это стоимость уничтожаемого товара или разница между ценой фактической продажи и покупной стоимостью утилизируемой продукции. Во-вторых, дополнительные расходы на экспертизу, уничтожение и т. д. Можно ли учесть данные суммы в целях налогообложения прибыли?

Минфин России: признать расходы нельзя

В письме от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105 финансисты заключили, что в случае утилизации или списания товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. А следовательно, стоимость товаров в налоговом учете признать нельзя.

Такой вывод сделан на основании положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 и пункта 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Ими определено, что стоимость покупных товаров учитывается в составе расходов в целях налогообложения прибыли только при их реализации либо при передаче в производство.

ФНС России: суммы учесть можно при соблюдении условий

Особый интерес вызывает позиция ФНС России, озвученная в письме от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139. Здесь рассмотрен вопрос о правомерности признания расходов, обусловленных изъятием из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности.

Специалисты налоговой службы подчеркнули: «...несмотря на то, что операции уничтожения продукции торговыми организациями сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой торговой организации, определение государством необходимого порядка таких действий в случае истечения срока годности парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода».

Поэтому факт соблюдения установленного порядка проведения экспертизы продукции, срок годности которой истек, является основанием для признания расходов в налоговом учете. В этом случае суммы, связанные с изъятием продукции из оборота, принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В противном случае расходы на утилизацию, в том числе и стоимость утилизированной продукции, не могут быть .

Затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Только тогда их можно признать в налоговом учете (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Судьи на стороне организаций

Арбитражные судьи приводят несколько иную аргументацию в поддержку налогоплательщика. Они рассуждают так. Изначально организация приобретала товары для дальнейшей реализации, то есть для операций, связанных с извлечением прибыли. А истечение срока годности товаров является объективным следствием ведения предпринимательской деятельности, связанной с торговлей пищевыми продуктами и иными товарами, имеющими ограниченный срок годности.

Значит, стоимость товаров, подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности, вполне может быть списана в состав налоговых расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. К такому выводу, в частности, пришли судьи в постановлениях ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/14839-07-2, от 11 октября 2007 г. № КА-А40/10338-07 и др.

Важно запомнить

По мнению чиновников, при списании просроченных товаров НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить. Затраты же, связанные с уничтожением или утилизацией таких товаров, признать в налоговом учете нельзя. Однако такая трактовка действующего законодательства не бесспорна. Это подтверждает и арбитражная практика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка