Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД, как определить количество работников

26 июля 2010 33 просмотра

Рассчитываем физический показатель

ЕНВД, как определить количество работников. Итак, при развозной или разносной торговле физический показатель для расчета единого налога – количество работников. Именно его умножают на базовую доходность (4500 руб. в месяц), чтобы узнать величину вмененного дохода.

При этом под количеством работников понимается их среднесписочная численность за каждый календарный месяц налогового периода (квартала).

Она определяется с учетом всех сотрудников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Наряду с развозной (разносной) торговлей компания может заниматься деятельностью, которая переводу на «вмененку» не подлежит (например, оптовой продажей товаров).

В этом случае персонал фирмы будет делиться на такие группы:
– занятые в деятельности, облагаемой «вмененным» налогом;
– занятые в деятельности на общем режиме налогообложения или на «упрощенке»;
– занятые одновременно в обоих видах деятельности (административно-управленческий и вспомогательный персонал: директор, работники бухгалтерии, менеджеры, уборщики).

Позиция финансистов

В письме Минфина России от 20 апреля 2010 г. № 03-11-11/109 чиновники разъяснили, что в данной ситуации фирма должна организовать раздельный учет персонала. Соответственно при расчете вмененного дохода во внимание принимается:
– количество тех специалистов, которые участвуют в деятельности, облагаемой ЕНВД;
– численность персонала, участвующего одновременно во всех видах деятельности (директор, бухгалтер и т. п.).

Причем для целей исчисления ЕНВД численность административного и вспомогательного персонала нужно учитывать полностью. То есть распределять количество таких работников по разным видам деятельности нельзя: Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено. А вот численность работников, занятых в иных сферах деятельности (облагаемых в рамках общего режима или «упрощенки»), при исчислении «вмененного» налога не учитывается. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-11-09/88.

ЗАО «Прогресс» занимается развозной и оптовой торговлей. Развозная торговля переведена на «вмененку», а оптовая находится на общем режиме налогообложения.

В августе 2010 года среднесписочная численность работников компании составила 40 человек, в том числе в деятельности:
– облагаемой ЕНВД (развозная торговля) – семь человек;
– облагаемой в рамках общей системы (оптовая торговля) – 28 человек.

В обоих видах деятельности занято пять человек (управленческий и вспомогательный персонал).

Общая среднесписочная численность работников, которая участвует в расчете вмененного дохода в качестве физического показателя, равна:

7 чел. + 5 чел. = 12 чел.

Судьи согласны c финансистами

ЕНВД, как определить количество работников. К аналогичным выводам пришел и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 21 июня 2010 г. № А52-5477/2009). Судьи указали, что при совмещении режимов распределение числа административных работников (в частности, пропорционально выручке) Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Следовательно, численность административно-управленческого персонала в полном объеме учитывается при исчислении вмененного дохода.

Точка зрения инспекторов

А вот из разъяснений налоговой службы следует иной вывод. В письмах ФНС России от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507@ и от 8 мая 2009 г. № 3-2-16/49@ предложено руководствоваться следующей методикой:
– суммировать численность работников, непосредственно занятых в деятельности, облагаемой «вмененным» налогом, и количество специалистов, непосредственно участвующих в деятельности на общем режиме или «упрощенке» (управленческий и вспомогательный персонал при этом не учитывать);
– определить долю работников, занятых только во «вмененной» деятельности, в суммарной численности персонала (не включающей управленцев);
– рассчитать, исходя из пропорции, количество административно-управленческих работников, учитываемое при исчислении вмененного дохода.

Иными словами, торговая фирма вправе распределить численность административно-управленческого персонала между разными видами деятельности пропорционально среднесписочной численности работников, непосредственно занятых в каждом бизнесе.

Справедливости ради отметим: в своих разъяснениях инспекторы ссылаются на письмо Минфина России от 18 марта 2003 г. № 04-05-12/21, где и был дан такой алгоритм. Это письмо посвящено конкретному случаю: оба вида деятельности компании переведены на «вмененку», но с разными физическими показателями. По одному из них (ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей) физический показатель – количество работников. А по другому (розничная торговля) – площадь торгового зала.

Однако в письмах № ШС-22-3/507@ и № 3-2-16/49@ не уточняется, в каких именно случаях следует использовать предлагаемую методику. Сказано лишь, что «при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности». И это позволяет сделать вывод, что изложенный алгоритм применим и к рассматриваемой ситуации (когда фирма ведет деятельность как облагаемую, так и не облагаемую ЕНВД).

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Определим долю работников, занятых в развозной торговле (переведенной на уплату единого налога на вмененный доход), в суммарной численности персонала, непосредственно участвующего в развозной и оптовой торговле:

7 чел. : (28 чел. + 7 чел.) = 0,2.

Рассчитаем количество управленческого персонала, которое включается в среднесписочную численность работников для расчета вмененного дохода:

5 чел. х 0,2 = 1 чел.

Таким образом, общая среднесписочная численность работников, которая участвует в расчете «вмененного» налога в качестве физического показателя, будет 8 человек (7 + 1).

Расходы на оплату труда

Если же речь идет о расходах на оплату труда, то для целей исчисления облагаемой базы по «упрощенному» налогу (или по налогу на прибыль) учитываются суммы выплат, начисленные:
– работникам, занятым в деятельности, облагаемой в рамках общего режима или упрощенной системы;
– административно-управленческому персоналу.

А вот выплаты, начисленные в пользу специалистов, участвующих только во «вмененной» деятельности, во внимание не принимаются.

Зарплату административных работников можно распределять

Расходы на оплату труда административных работников специалисты финансового ведомства распределять разрешают (письмо № 03-11-11/109).

Чиновники рекомендуют делать это пропорционально доле доходов от той или иной деятельности в общем объеме поступлений компании.

Как определить доходы для расчета пропорции

Пропорцию (в частности, при совмещении «вмененки» и упрощенной системы) следует составить так, как рекомендовано в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121. А именно: доходы для ее расчета необходимо учитывать нарастающим итогом с начала года.

При этом доходы, полученные от деятельности на «упрощенке», включаются в расчет следующим образом. Учитывается выручка от реализации, определенная в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, установленные по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ. А доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, во внимание не принимаются.

Доходы, полученные от деятельности на «вмененке», определяются по данным бухучета. Но с положений статей 249–251 Налогового кодекса РФ.

Все поступления (и в рамках упрощенного режима, и в рамках «вмененки») при составлении пропорции учитываются кассовым методом.

Важно запомнить

Наличие арбитражной практики показывает, что инспекторы на местах не всегда руководствуются разъяснениями главного налогового ведомства. И требуют при расчете вмененного дохода полностью учитывать численность административно-управленческого и вспомогательного персонала. Методика же, предложенная ФНС России, хоть и позволяет сэкономить на ЕНВД, небезопасна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка